Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29756 специалистов из 967 городов
Скрыть

Помощь малоимущим. Почему я трачу на это время своей жизни?

От автора: Когда ты психолог и расстановщик, то благодаря навыкам рефлексии, в своей обычной жизни в череде повседневности "вдруг" можешь вытянуть семейную динамику.


Расстановки и жизнь. 
Когда ты не только психолог, но ещё и расстановщик, то в своей обычной жизни из обыденности можешь вытянуть семейную динамику. 

Я из раза в раз зарекаюсь не участвовать в сборе вещей для детей, ибо не мои это дети. Но семейная динамика на столько сильна, что я снова и снова активно участвую. Везу из города в город, оплачиваю такси, тащу в руках котомки и пру их общественным транспортом. Семейная динамика рулит. 

Помню рассказы бабушки 1909 года рождения о детях голодранцах. Кто первый встал, того и лапти. Они сильно нуждались там и тогда, а я им (в чьём-то лице) собираю здесь и сейчас. Но им это уже не надо. А в поле семейной системы осталась не удовлетворённая потребность. Они ооочень сильно нуждались. Я, понимая подноготную, уже много раз усилием воли выходила из этого круга. А потом, как алкоголик, обнаруживаю себя в состоянии "похмелья". 
Вот последний раз передам и завяжу ))))))))))))) 
Делюсь своими осознаниями с подругой. Она говорит: «Я зарекалась брать. Пока не помогает...» Прикиньте. Мы с ней нашли друг друга. Ещё у меня есть как минимум 3 подруги, которые хорошие детские вещи, книги, игрушки просто выносят к мусорке. Они даже не спрашивают, не надо ли кому. В их картине мира просто нет этого. Они не готовы тратить своё время даже на то, что бы в фонд какой-то отвезти. 

Или вот с хлебом ещё динамика. Знакомая печет хлеб и радостно одаривает близкое окружение. Хлеб реально вкусный, магазинный после него, как салфетки на вкус. Но ещё я чувствую поле притягательности у него как в голодные послевоенные. Я всё время ощущаю за этим бОльшую историю чем здесь и сейчас. Это понимание пришло когда меня одарили не целым хлебным изделием, а куском. У меня вдруг стали наворачиваться слезы и много разных чувств. Хозяйка напечет хлеба, позовет, а я приду на второй или третий день, когда от каравая четверть осталась. Мне реально и не надо больше. Но получив этот кусок в руки, я ощущаю «прилив», меня накрывает целая гамма чувств. От благодарности до ненависти, пожалейте, возьмите на ручки, мама. 

Моя мама, если что, ни когда не пекла хлеб. 
Мне повезло, я знаю историю бабки и про-бабки. Глодающее Поволжье, 12 девчонок в семье, отец ушел на сплав леса, мать в отчаянии. Ранней весной, с первыми пароходами отправляет мать своих детей на пароходе в Астрахань, что бы спасти от голода и эпидемии. Они там побирались. Последним пароходом вернулись домой с мешком сухарей. Представляете сколько в семейной системе чувств и эмоций связано с куском хлеба? Не с буханкой, а именно с куском. 

Что мне дает это понимание? С одной стороны ни чего. Не более, чем знание того, есть ли жизнь на марсе. Но через эти чувства и эмоции я связана со своими предками. Возможно, именно эта связь не позволяет мне выйти из круга бедных в круг богатых. А у кого-то эта связь проявляется через панические атаки или хронический дисбактериоз. 
В силу опытности я могу понимать, что чувства, которые у меня здесь и сейчас, не про мою личную историю, а принадлежат семейной системе. И что бы мне их не нести я знаю что делать. Благодаря этому моя жизненная сила не будет утекать в историю давно минувших дней. Надеюсь ))))

 

Психолог - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 57 просмотров
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кравченко Екатерина
Организатор тренингов, Маркетолог - г. Владивосток
Боже... Неделя посту, а он мне сейчас так нужен!!! Меня все время возвращает на ветку помощи малоимущим и детям сиротом, но не вещами и едой, а знаниями.

Последняя волна была когда подруга рассказала как легко дают гранды на социальные проекты. Я думаю... А чё, нет?! Организатор я хороший, психологов наберу, платить будет чем и ... Будем взращивать в детских домах через тренинги ресурсные состояния. А мамочкам одиночкам помогать кооперироваться, поддерживать друг друга и в группе учится новым стратегиям.

А потом говорю себе:
-Стоп! Это спсательство!Больше половины из них ничего не возьмёт, а то и возненавидит.Ведь может им самим так удобно жить?! Не искать ресурсы.
Начнёшь переживать, отдавать энергию, а о твоих детях кто позаботится?
Может когда-нибудь потом... Очень потом... Когда будут силы поддерживать эгрегор такого центра, куда приходят брать и не все способны отдать благодарностью.


№1 | 21 апреля 2018
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
Кравченко Екатерина, это может быть Вашей работой. Не обязательно эгрегор создавать. Социальный проект помощи малоимущим и детям сиротам, не вещами и едой - это хорошо. Это Ваш вклад в развитие социума в котором жить Вам, нам и нашим детям, внукам.
№2 | 25 апреля 2018
Написать комментарий
Почему в обществе не любят психологов.
В ленте новостей соц сетей я увидела объявление: "Приглашаем познакомится с Традицией Камино Рохо( Красного Пути/Пути Сердца) тех, кому интересно узнать о традиции северо-американских индейцев, познакомится ...
Жир, он мягкий и нежный. Мягкость и нежность, разве не это часто ищут в отношениях?
В ФБ прочла заметку и множество комментариев на эту тему. «Жир всегда мягкий. Жир - это относительно безопасный способ носить тяжелое. Это ключ к теме жира. Если бы человек мог носить тяжелое иначе ...
Когда отношения себя изжили, а расстаться невозможно. О возможностях психотерапии и расстановок.
Отношения себя изжили, а расстаться невозможно. Он думал будет просто, весело и приятно. Она хотела бальзам на рану, секс и замуж. Секс случился. Она рассказывала о травме, он сочувствовал и жалел. ...
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ec70b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз