Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25453 специалиста из 897 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Созависимость - кормилица реабилитационных центров?

     Многим уже знакома эта патология - созависимость. Всё чаще на просторах масс-медиа звучат тяжёлые для восприятия рассказы несчастных матерей и жён, чьи сыновья и мужья страдают от алкогольной и наркотической зависимости. Напомню кратко о сути этого недуга.

    Созависимость - это личностные и поведенческие расстройства родственников и близких людей алко-наркопотребителя, как вызванные его зависимостью от ПАВ (психоактивных веществ), так и способствующие этой его зависимости. Родственники зависимых людей готовы на всё, чтобы прекратить употребление ПАВ их подопечным. И эта готовность часто граничит с безумием и отчаянием! Матери отдают всё до последнего, чтобы только сын не употреблял это зло. Однако, как правило, всё - тщетно! Чаще всего этому способствует то обстоятельство, при котором наркоман/алкоголик в процессе лечения проходит этапы изменения своего поведения и своей личности, а его близкие родственники - нет. И, вернувшись в ту же неизменную среду, в которой сформировалась зависимость, пациент неизбежно возобновляет злоупотребление веществами.

     А вот тут и появляются ребята, готовые снова и снова прийти на помощь! Это - размножившиеся и жёстко конкурирующие между собой многочисленные по своим названиям и единые по сущности организации, помогающие зависимым людям выздоравливать - реабилитационные центры (далее РЦ). Я нисколько не намерен критиковать эти организации, дай им Бог и дальше заниматься своим очень нужным делом! Я только хочу лишь раскрыть один фактор, надёжно поддерживающий нетрезвость реабилитирующихся граждан.

     Пытливый читатель уже, полагаю, догадался из названия, о чем я хочу поведать! 

     Поэтому не буду "лить воду" и перейду к главному. Невысокий процент выздоровления наркоманов и алкоголиков после прохождения программы РЦ в большей степени обусловлен "неготовностью" социума принять назад своего родственника. Логично предположить, что требуется работа с этим самым социумом, для определенных изменений. Такую работу могут проводить только специалисты, которые в основном занимаются реабилитацией зависимых людей. Надеюсь, понятно, почему такая работа не ведется.

    Кроме этого, коррекция созависимости, которая является центральной мишенью в известном изменении социума, представляет собой весьма сложную задачу по затратным ресурсам! Но все же, сия задача - поддаётся решению!

    Мы с моими коллегами пришли к следующему выводу.

    Самая эффективная помощь зависимым людям может быть оказана только их родственниками, так как они больше всего сталкиваются с проблемами наркомании и алкоголизма и очень хотят помочь своим зависимым родным! Следовательно, необходимо вооружить их соответствующими социально-психологическими знаниями, умениями и навыками! 

     И для этого мы собираем учебно-психологические группы для созависимых родственников:

Созависимость  кормилица реабилитационных центров


Стоимость участия: 500р - 1 встреча.


Приглашаем вас в группу!

"Надежда видит невидимое, чувствует неосязаемое и, порою, совершает невозможное!"

     

Зверев Денис Владимирович
Опубликовано на сайте: ,  75 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Другие заметки автора:

Комментарии

Пономаренко Елена Ивановна
Психолог, Супервизор, Специалист по взаимоотношениям - г. Новороссийск
Желаю отклика социума и продуктивности встреч!
№1 | 12 мая 2018
Зверев Денис Владимирович
Психолог, Детский психолог - г. Москва
Спасибо!!!
Не первый год уже продукт выдаем:)))
№2 | 12 мая 2018
Учаев Евгений Геннадьевич
Психолог - г. Нижний Новгород
Хорошее дело! Молодцы! Добавлю что много таких "реабилитационных центров" которые выкачивают деньги из родственников, а помощь зависимому не оказывают.
№3 | 13 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9d650 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз