Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29777 специалистов из 970 городов
Скрыть

Что я, как расстановщик, могу, когда просят "починить мужа/ребенка/маму.

От автора: Заметка с прошедшей расстановочной группы. Истории с которыми работали, послужили катализатором того, что бы я обобщила знания и личный опыт и написала о том, как это бывает. Причинно-следственные связи. Если вы читаете и Вам кажется, что это Ваш история, уверяю, это просто так кажется. Возможно похожа на вашу, но ваша из другого материала, с одним карманом и перламутровыми пуговками.

Мы расстановщики часто бываем не понятны в своих расстановочных решениях. Клиент просит добыть ему хороших отношений с дочкой. Нежных, добрых, доверительных. Что бы говна между ними не было. Но не всегда это под силу, сил иногда не хватает. Не знаю чьих, расстановщика или клиента, а может именно для этого клиента именно этот расстановщик не может из поля добыть именно это. Например устойчивость, ресурсы на укрепление позиции в здесь и сейчас, что бы подлатать клиента после сильной передряги и психотравмы может. Но клиент хочет нежных, доверительных и близких отношений сейчас. И не доволен расстановкой. Расстановка и результат устраивает, но он бы хотел сначала хороших отношений. Это как если бы он хотел есть, а мы ему новые хорошие ботинки. Он говорит, хорошо, ботинки мне тоже нужны, беру. Одевает, расплачивается. А потом оборачивается и спрашивает, а как же мне быть, я в новых хороших ботинках, но голодный. Эх...

Или например жена просит починить мужа, у неё есть идея как. Я вижу что не чиниться. Но мне проще выделить на это 15-20 минут и поставить её идею починки. А потом предложить без гипотез посмотреть что есть в их отношениях, т.е. заново поставить фигуры: муж и жена, что бы посмотреть, что между ними. 

Вообще для меня была очень интересна эта группа тем, что кое-что, о чем я в принципе знала, я впервые поставила. Эмерджентное будущее например и распознала фантомный образ который забирал много жизненных сил на своё содержание. Человек "много работает над собой", у него есть образ лучшего себя, образ семьи, какой она должна быть, он прикладывает много усилий, что бы ему соответствовать. Это большой труд. Не всегда все члены семьи имеют личный ресурс соответствовать этому образу. У них нет желания. У них может быть свой образ "нормальной семьи". Это может выясниться спустя лет 10-15-20 в конфликте, или проявиться в запое, загуле, трудоголизме. Супруги любят друг друга и сказать "нет" не могут. А внутреннего согласия у них нет. Тогда они делают что-то такое, что партнёр сам от них откажется. И оба выдохнут. Но это только после принятия реального положения дел. После того как каждый станет жить из своего реального потенциала, а не из стремления к идеальному образу.

Что я делаю как расстановщик? Я укрепляю клиента в самом себе, добываю ему ресурс из поля и образ из него самого, в здесь и сейчас, в этом теле, возрасте, социальном, положении. Когда партнёр в паре, для другого явит нового (новую) себя, то в паре многое из тайного станет явным. 

- И что теперь с этим делать? Спрашивает клиент. 
- Жить дальше. 
Жить, долго и счастливо! А на меньшее я не согласна )))

Психолог - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 73 просмотра
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов be304 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз