Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30065 специалистов из 978 городов
Скрыть

Про различия и отношения

Сегодня на группе увидел, как я в отношениях стараюсь преуменьшать, сглаживать или вовсе отрицать различия. Да и клиенты приходят часто с такой подачей: "стало очевидно, какие мы разные... я хочу развестись". Где логика? Как? Как это, блин, связано?! Почему различия воспринимаются как противопоказания к отношениям? Если это было бы правильно, то мужчины и женщины в пары друг с другом точно не объединялись бы. Гетеро-пары не были бы основным трендом. Да, с различиями иногда сложно обходиться. Приходится договариваться и искать компромиссы. Это хлопотно. Но это и интересно. В отношениях со своей копией скучно. Уютно, безопасно, но скучно. Так что... не стоит держаться изо всех сил за то, в чем мы совпадаем. Не стоит прятать свои отличия. Они ж потом все-равно "вылезут". И пусть вылезут. Это совсем не страшно и вовсе не катастрофа. А совсем наоборот.

Про различия и отношения

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 68 просмотров
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться67
Подписаться67
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Спасибо за статью. Очень красивое, искреннее фото:)
№1 | 27 мая 2018
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Александра Смирнова, спасибо )
№2 | 27 мая 2018
Интересная, и не просто глубокая, а неисчерпаемая тема!
Поделюсь своими наблюдениями. С молодым человеком вместе 3,5 года. Вначале казалось, что мы одинаковые, одни темы, ценности, сходные мысли, продолжали фразы друг друга.

Затем чем дальше, тем больше отличий. От полюса - "вау, а этим я не интересовалась, обогащу свою картину мира" до "блин, он совсем не такой каким был, катастрофа!".

Сейчас потихонечку, начинаем изучать в чем, насколько и как мы разные, как по разному мы проявляемся в общих интересах, как нам взаимодействовать друг с другом. И это нелегко, блин!
Опять же эмоции от - "А я думала ты меня любишь, ну то есть будешь служить мне всегда и во всем! Предатель эдакий!" до - "Люблю, каким иным он ни был, пойду за ним и в огонь и в воду"

Так вот пока мой главный вывод, что чем меньше совпадение в общих интересах, тем проще. Ну не люблю, я к примеру борщ, ни готовить, ни ко вкусу равнодушна. А муж и готовить и есть обожает. Ну тогда для меня не проблема ему с этим борщом помочь, я не буду яростно спорить насчет количества моркови, просто без напряга помогу ему, сделаю как хочет он и все довольны. А вот если темы совпадают - ух!

То есть когда точек соприкосновения мало - отношения строить легче, но грубо говоря не зачем. А когда их много - позарез человек нужен и отношения хочешь прекрасные, но как же это сложно!
№3 | 3 сентября 2018
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
№3 | An4ytka писал(а):
То есть когда точек соприкосновения мало - отношения строить легче, но грубо говоря не зачем. А когда их много - позарез человек нужен и отношения хочешь прекрасные, но как же это сложно!
Браво! Интересное наблюдение и красивая лаконичная формулировка.
№4 | 3 сентября 2018
Любимкин Роман, спасибо вам за интересную постановку актуальной темы!
№5 | 3 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 912ee Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз