Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27798 специалистов из 940 городов
Скрыть

Кого проще обмануть?

Кого проще обмануть?

Как вы думаете, кого проще обмануть : близкого человека или постороннего? Уверен , что многим хочется ответить – постороннего. Казалось бы . Это если смотреть со стороны высокоморального индивидуума, каковыми вы, безусловно, являетесь. Но , уверяю вас, не все столь отягощены моральными принципами как вы. Увы!

Близкий человек априори вызывает больше доверия, чем любой другой. А из этого вырастает уверенность в том, что он не может обмануть (он же близкий!). Но соблазн то ещё никто не отменял! Если возникла ситуация, когда он , по какой то причине, не смог выложить вам правду, а , более того, сочинил маловероятную историю, но сделал упор на то, что ему необходимо поверить («ты что, МНЕ не веришь?»), то дальше всё пойдёт по нарастающей. Даже если вы начнёте догадываться, что вам откровенно врут, будете непроизвольно включать «близость» (нет, он не мог!) и сами отстаивать его лживую позицию для всех окружающих.

В отличие от близкого человека, любой посторонний может вызывать здоровое недоверие при определённых обстоятельствах. Нет «отягощения» (казалось, взаимными) доверительными отношениями. Вы способны анализировать и оценивать. Не поведётесь на полусказочные истории и не дадите себя облапошить.

Близкий же уже взял у вас кредит доверия, став «безупречным» из-за того, что вы назвали его таковым (близким), тем самым заранее выдав индульгенцию на маленький обман (хотя бы). Но обман – это игра. А любой игроман скажет, что , втянувшись в игру , остановиться становится невозможным. Затягивает. И если вы проглотили первый пас, то у него возрастает уверенность в безнаказанности дальнейших действий.

И получается, что сами виноваты в том, что были обмануты близким человеком. Не поставили вовремя заслон на дороге маленькому обману, доверились в нестандартной ситуации, начали понимать, но сами отказались поверить в обман и т.д.

Куда же деться, спросите? Для начала, надо понимать , что близкий человек может быть таковым не всегда . Так же хорошо помнить, что доверительные отношения, если они есть, надо тренировать, и если заметны смещения акцентов в вашу сторону, при возросшей скрытности с другой стороны, то надо задуматься.

Тупо («в лоб») и сразу  обманывают обычно откровенные мошенники (хотя, перед обманом они всё же успевают втесаться в доверие) . Те, кого вы хорошо знаете (или вам так показалось) , скорее всего сначала «потренируются». Поэтому , чтобы не кусать локти, не оставляйте сомнений. Лучше откровенный разговор, чем перспектива разбитого корыта.

У Данте в «Божественной комедии» лжецы и предатели находятся в последнем – девятом круге.  Дорожите близкими – не дайте им войти в девятый круг…

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 37 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться6
Подписаться6
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bfde2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз