Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

О пользе растяжки

Растяжки способствуют приобретению навыка глубокого расслабления, что благотворно влияет на эмоциональную сферу. Тренировка эмоциональной устойчивости дает возможность человеку не только на время избавиться от чрезмерного нервно-психического напряжения, излишних переживаний, но и приводит к снижению болевого синдрома, вследствие появившегося эндорфина.


Мышечная релаксация, используемая в различных вариантах, помогает регулировать нервные процессы. Переход от напряжения мышц к расслаблению и снова к напряжению способствует своеобразной гимнастике нервных центров.


Механорецепторы распределенные по всему телу  (рецепторы кожи, мышечно-суставные, рецепторы внутренних органов, рецепторы реагирующие на изменения давления стенки сосудов) также задействуются. При растягивании кожи, мышц, сухожилий, суставных сумок возбуждаются соответствующие механорецепторы, и эти возбуждения в виде центростремительных импульсов достигают коры головного мозга и вызывают ответную реакцию в организме. Таким образом, различные способы растяжек рефлекторно вызывают реакцию со стороны нервной системы, улучшают трофические процессы в коже, в мышцах, в сухожильно-связочном аппарате.


Одновременно воздействуя на соматическую и психическую сферы человека, мы добиваемся повышения бодрости, тренированности всего организма, приобретения уверенности в возможности восстановления своих сил, появления положительных эмоций.


Последующее расслабление мышц помогает приостановить ненужное расходование энергии, быстро нейтрализует утомление, снимает нервное напряжение, дает ощущение покоя и сосредоточенности. Расслабились мышцы — отдыхают нервы, успокаивается мысль, исчезают отрицательные эмоции, быстро улучшается самочувствие.


Другими словами:

- перерыв на отдых с растяжкой быстро восстановит энергозапасы;

- несколько минут выполнения растягивающих упражнений улучшат кровообращение во всем теле, увеличится приток крови к мозгу, насыщением его кислородом;

- повышается вероятность избежать падений благодаря мышечным микро-балансировкам, происходящим в их теле, т.к. мышцы становятся более эластичными и легче адаптируются к изменениям в окружающем пространстве;

- устраняется зажатость и мышечные спазмы, а также суставы становятся более подвижными;

- улучшается эластичность мышц и связок и их готовности к неожиданным изменениям в нагрузке, увеличивается осознанность и сосредоточение, что, в свою очередь, оказывает влияние на изменения в характере;

- упражнения на растяжку помогают поддерживать уровень глюкозы в норме.

 

Главным принципом при выполнении растяжки, является излюбленный лозунг Сократа: «По мере сил». То есть не следует на начальном этапе перегружать связки и суставы. Если следовать к результату постепенно и планомерно, можно навсегда забыть о травмах и растяжениях связок.

О пользе растяжки

 

Психолог - г. Киров
Опубликовано: , 185 просмотров
К автору уже обратились 77 человек с сайта
Провел 11 онлайн консультаций на сайте
Подписаться75
Подписаться75
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Тимур, просто супер!!

И лозунг хороший)
№1 | 15 июля 2018
Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Супервизор - г. Астрахань
ежкин кот! Вот так форма))
№2 | 15 июля 2018
Анжелика БогдановаБлагодарю, Анжелика.
№3 | 15 июля 2018
Надежда Архангельская, Спасибо, Надежда.
№4 | 15 июля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Супер!
№5 | 15 июля 2018
Людмила Фисенко
Психолог, Кризисы-Отношения-Утраты - г. Одесса (Украина)
Ого! Здорово!
№6 | 15 июля 2018
Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Ставрополь
Круто!
№7 | 16 июля 2018
Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
На пятерку! Есть чем гордиться!
№8 | 16 июля 2018
Кудина Елена Евгеньевна, спасибо, Елена Евгеньевна.)
№9 | 16 июля 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Тимур Серафимович, благодарю за статью. Интересное оформление.

Немного растяжки + немного монтажа = каталепсический мост по турецки (пластичность и гибкость в реле = эти качества в коммуникации).
№10 | 1 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a7848 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз