Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Поиск решения это процесс

Наблюдаю за собой и окружающими, размышляю о том, как мы требуем от себя сразу, с первой попытки, находить верное решение задачи, проблемы, сходу разрешать трудность.

А ведь поиск решения — это не мгновенный анализ всех возможных последствий. Поиск — это процесс. Как ребёнок, получая набор предметов и сортер с отверстиями разной формы, пробует запихнуть кубик сначала в круглую дырочку, потом в треугольную. И ему может понадобиться пять или пяьнадцать попыток, чтобы кубик наконец провалился.

Мы, взрослые, слишком часто забываем, что правильное, верное, "своё" не обязано отыскиваться сразу. Что поиск своего уникального стиля в одежде занимает месяцы и даже годы. Что найти партнёра для совместной жизни и семьи — задачка не из разряда "что съесть на обед". Что "моим" не должен стать первый попавшийся психотерапевт. Что поиск дела, для которого будет хотеться просыпаться с утра, может занять много лет.

Если бы ребёнок, собирающий пирамидку, ожидал от себя идеального результата с первого раза, он бы бросил "эту фигню" через пять минут. Если бы годовас, кряхтящий в попытках устоять на шатающихся ножках, считал, что должен встать и пойти, он бы забил на это дело как на отнимающее слишком много сил.

А мы с лёгкостью обесцениваем то, к освоению чего не приложили достаточно усилий. Задача не решается? Не очень-то и надо. Картина не пишется? Значит, я бесталанное чмо, которое зря надеялось стать художником.

И такие очевидные для детей старание, упорство в том, чтобы научиться, попробовать разными способами, не сдаваться, — эти старание и упорство мы отбрасываем со словами "а не пошло бы оно нах". Вот и не выходит не то что каменный цветок, а даже кривая каменная чаша.

P.S. Все примеры поста основаны на моём личном жизненном опыте. Совпадения случайны.

Анна Давыдова

Разместила: Светлана Петрова (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 24 просмотра
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Спасибо за интересную статью!
№1 | 19 июля 2018
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Интересно, спасибо!
№2 | 19 июля 2018
Юлия Вадимовна Воронина
Психолог, Библиотерапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо за интересную статью!
№3 | 19 июля 2018
Мальцева Ирина Александровна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Светлана, благодарю за интересную публикацию!
№4 | 20 июля 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Светлана, спасибо за интересную статью.
№5 | 20 июля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2e5a0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз