Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30484 специалиста из 986 городов
Скрыть

Потребности, способ обращения с ними и сепарация

Очень важные тексты про потребность и сепарацию для меня. Казалось, столько уже вытесненного вышло на поверхность в процессе групповой терапии и личной, но как оказалось есть еще ситуации...

"Если ты ставишь себя и свои потребности, а также свои реакции на первое место, если ты будешь считать их значимыми, в то время как я и другие люди их не признают, ты станешь эгоистом, изгоем, я тебя не буду любить, и никто не будет любить. Так что лучше подави свои желания, чтобы хуже не было".

Такой смысл был вложен во многие запреты в отношениях: нельзя хотеть, нельзя чувствовать, нельзя переживать определенные чувства, нельзя хотеть для себя, нельзя заботиться о себе, и выбирать себя в приоритет.

Слишком ранние запреты, пока ребенок не готов и не способен проявлять эмпатию, не способен проявлять те качества, которых от него пытаются добиться - контроль над реакциями, умение переживать неудовлетворенность своих потребностей, умение признавать свои ограничения, не пытаясь стремиться к недостижимому, не приводят к желаемому результату.

Ребенок остается эгоистом, но теперь боится это показать, и тщательно контролирует слова и реакции, чтобы не лишиться любви.
Ребенок, которому уже 20, 30, 40 лет.

Ребенок может усвоить тот опыт, который ему по силам. Если опыт не по силам, он пытается как-то выжить на предлагаемых условиях. И если для этого нужно подавить себя полностью или частично, он это сделает.

Если маленький ребенок хочет на ручки, это хорошая потребность. Потребность не может быть плохой; она всегда уместна, ибо малыш нуждается во взрослом, когда у него кончаются ресурсы справляться самому.

Однако у мамы тоже есть свои ресурсы и ограничения, и она может прислушиваться к себе и творчески находить выход, как можно помочь ребенку, если у самой сейчас дефицит. То есть потребности хорошие у всех, но иногда бывают ограничения, которые нужно признать, и искать решение.

Если ребенок постарше хочет решить свою детскую проблему сам, это хорошая потребность. Она должна быть признана, как бы ни было тревожно маме. Однако это не исключает диалога: мама может сообщить о своей тревоге ребенку и быть рядом, если может понадобиться помощь.

Если у вас есть привычка уговаривать себя, что вам что-то не нужно, в то время как нужно, это скверная привычка. Вы отвергаете себя сами, и это причиняет боль.

Бывает, что признав, что вам что-то нужно, вам становится еще больнее. Потому что вы научились отрицать свои потребности, но не научились переживать разочарования и горе, если удовлетворение их не доступно.

Поэтому нам приходится учиться этому во взрослом возрасте: мы начинаем признавать, что нам нужны были родители, (а иногда даже это трудно признать, если родители нанесли серьезный ущерб), что мы нуждались в каких-то разрешениях от них - на право чувствовать, или не хотеть, или делать свой выбор...

Мы начинаем горевать разом за все прожитые годы, и это действительно много, и долго, и тяжело.

Однако порядок, гарантирующий свободную от депрессий, соматических болезней и зависимостей жизнь, вот такой: потребность всегда хорошая.

И, если нам не удается ее удовлетворить, мы горюем, а если удается ее удовлетворить, мы переживаем полноценную реализацию себя.

Оба эти процесса отражают все грани жизни, которые всегда были и всегда будут, и если нам удается их освоить, мы проживаем полноценную и свободную жизнь.

Вероника Хлебова

Разместила: Светлана Петрова (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 59 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Юлия Вадимовна Воронина
Психолог, Библиотерапевт - г. Санкт-Петербург
Благодарю за статью, Светлана!
№1 | 29 июля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Светлана, спасибо за полезную информацию!
№2 | 29 июля 2018
Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо за полезную статью!
№3 | 29 июля 2018
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Юлия Вадимовна Воронина, Юлия спасибо за отклик!
№4 | 29 июля 2018
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Елена Буркова, Елена спасибо за отклик!
№5 | 29 июля 2018
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Мосин Алексей Викторович, Спасибо за отклик!
№6 | 29 июля 2018
Мальцева Ирина Александровна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Светлана, благодарю за полезную публикацию!
№7 | 31 июля 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Светлана, интересная статья. Благодарю вас.
№8 | 6 октября 2018
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Карпов Андрей Владимирович, Спасибо за отклик!
№9 | 6 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a04e2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз