Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Теория очередности рождения Клиффа Исааксона

От автора: Семья, похожа на лес. Находясь вдалеке от него, он предстает перед вами сплошным массивом. Когда находитесь внутри, то видите, что каждое дерево имеет свое место.

        Теория очередности рождения Клиффа Исааксона

   Даже если родители свято верят в свою объективность и в действительности пытаются распределить свою любовь, влияние и внимание на всех детей равномерно, очередность рождения ребенка все равно «берет свое» и влияет на будущую взрослую жизнь.

   В русских народных сказках Иван-младший сын – персонаж, вроде бы, не наделенный выдающимися умственными способностями. Однако удача улыбается именно ему, а не его практичным да расчетливым старшим братьям. 
   В жизни, конечно, не все так однозначно, как в сказке. Тем не менее связь между порядком появления ребенка на свет и его дальнейшей судьбой – существует. Одним из первых на эту тему заговорил Альфред Адлер. Он утверждал, что очередность рождения существенно влияет на характер и стиль жизни человека…

Происхождение теории очередности рождения.

     В 1962г. К. Исааксон был назначен помощником пастера в большой церкви в штате Айова,  тогда он познакомился с принципами трансактного анализа. Эта разновидность анализа приобрела популярность в 1960е годы, когда психиатр Эрик Берн разработал систему, в основании которой лежит представление о сознании человека как слиянии трех состояний «Я»: Родитель, Взрослый, Ребенок. Трансактный анализ включает пять посланий, или схем, в соответствии с которыми люди выстраивают свою жизнь:

«Будь лучшим!»

«Будь сильным!»

«Старайся!»

«Радуй (других)!»

«Спеши!»

эти послания получили название драйверов. Термин «Драйвер» (возбудитель, привод) используется потому, что ребенок чувствует необходимость следовать этим приказаниям. (Пока он следует этим драйверам,он будет чувствовать себя ок.)

    В течении ряда лет Исааксон исследовал уникальные схемы поведения, связанные с очередностью рождения у своих пациентов и собственных пяти детей. Стало ясно, что согласно очередности рождения существуют пять типов личности: «Единственный ребенок»; «Первый»; «Второй»; «Третий»; «Четвертый».

 «Единственному ребенку» приходится приспосабливаться к своему одиночеству.

«Первый» должен бороться с утратой родительского внимания, уделяемого «второму».

«Второй» должен постоянно бороться с ищущим внимания «первым».

«Третьему» приходится налаживать отношения с педантичным «вторым», который во всем стремится к совершенству.

«Четвертому» приходится налаживать отношения с «третьим», который обладает сильной волей.

Помимо «Первого» и «Единственного ребенка», дети вырабатывают характеристики типа личности в отношениях с ближайшим по возрасту старшим родственником.

     На основе этих особых отношений каждый ребенок развивает характеристики своего типа личности. Тип личности наших родителей так же оказывает влияние на нашу жизнь. Бывают исключения из общего правила, к примеру, второй ребенок в семье может обладать личностью «единственного».

      Исааксон был хорошо знаком с теорией Адлера, который развивал идеи о «первом», «среднем» и «младшем». Эта схема казалась слишком примитивной для Исааксона. К примеру, по теории Адлера, старшие дети должны быть педантами и аккуратистами, поскольку считается, что они склонны думать и вести себя так, как их родители. Исааксон говорит о том, что знает множество людей, которые просто не вписываются в эту схему. Его открытия сходились с теорией Адлера лишь в одном: очередность рождения действительно влияет на тип личности. Исааксон пошел значительно дальше. Он считает, что дети разрабатывают стратегии типов личности для налаживания отношений с братьями и сестрами, а не в качестве реакции на поведение своих родителей. Разумеется, драматическая ситуация в семье оказывает воздействие на детей, при этом  тип личности, составляющий основу общения для каждого из нас развивается в результате нашего взаимодействия с братьями и сестрами. Динамика семьи и особенно характер общения детей друг с другом оказывает огромное влияние на нашу личность.

    Теория очередности рождения проливает свет на мотивы поведения, которое кажется необъяснимым или вызывающим. Матрица очередности рождения является хорошим  инструментом для работы психолога.

Матрица очередности рождения (фрагмент)




 

Единственный ребенок

Первый

Второй

Третий

Четвертый

Первичные проблемы

Как научится играть одному, не чувствуя себя одиноко; как бороться с посторонним вмешательством.

Утрата любви к новому ребенку;

как вернуть любовь обратно.

Соперничество с «первым»,

как сделать так,

чтобы тебя любили.

Нападки со стороны «второго»,

как защитить себя.

Невнимание «третьего». Как сделать так, чтоб тебя включили в круг общения.

Любимая негативная эмоция

разочарование

Чувство вины

Чувство собственной неполноценности

уязвимость

гнев

Стратегия выживания

Воображаемые друзья; две скорости общения с окружающим миром.

Умиротво-

рение,

надуманные предлоги

Педантизм,

логика

Эмоц.уравновешенность или агрессия

Упорно трудиться

Ощущает недостаток

Свободы

Любви

Эмоций

Надежности

Принадлежности к

обществу

Понятие о справедливости

Ты мне - я тебе

Каждому по заслугам

Справедли-

вость –осознанная необходимость

Виновные должны быть наказаны, жертвы-спасены

Возмездие-лучшая справедливость

Схема мышления

организация

исследование

оценка

сравнение

анализ

Источник гнева

вмешательство

неуважение

критика

грубость

обвинения

С родителями

Послушен,

эмоционален

Требователен,

склонен к соперничеству

Ласков,

доверчив

Услужлив,

но непослушен

Скрытый, склонен оставаться в стороне

Эмоции выражения

Демонстративный

Ровный,

пассивный

Критичный,

напряженный

Сочувствующий,

агрессивный

Сопереживающий,

отстраненный

               

     По материалам книги Исааксон К.,Редиш К. «Рожденный первым..:  Теория очередности рождения – ключ к познанию психологии личности».

Разместила: Индейкина Ольга Александровна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 29 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 38d12 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз