Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Сколько длится психотерапия?

Один из самых задаваемых вопросов клиентов: “Какова продолжительность психологического консультирования или психотерапии?”
Длительность психологического консультирования определяется множеством различных факторов – состоянием и индивидуальной проблематикой клиента, его мотивацией на глубинную психологическую работу, структурой его личности, безопасностью и комфортом контакта с психологом. Обычно на первых сеансах психологу становится ясно, в каком направлении вести дальнейшую работу и какие методы для этого использовать, а клиент понимает, того ли специалиста он выбрал и насколько он внутренне откликается на работу психолога.
Существует как краткосрочная, так и долгосрочная психотерапия. Краткосрочная психотерапия (5-15 встреч) направлена на снятие болезненного или мешающего клиенту жить симптома (например, конкретного страха или симптома навязчивых действий). Такое снятие симптома в краткосрочной психотерапии предполагает изменение убеждений и поведения клиента. При этом краткосрочная психотерапия не затрагивает ту проблематику клиента, которая связана с симптомом лишь косвенным образом, т.е. обычно не затрагивает сферу отношений клиента с собой или с другими людьми, бессознательные процессы и механизмы психологической защиты. За счёт этого в большинстве случаев краткосрочная терапия лишь снимает симптом, но не устраняет его причину. 
Долгосрочная терапия (от 30 встреч) работает именно с причиной симптома и кризиса клиента. Глубинная терапия позволяет раскрыть контекст возникшей у клиента проблемы и изменить этот контекст таким образом, чтобы клиент смог достичь внутренней зрелости и перерасти свой симптом.
На первый взгляд, краткосрочная психотерапия позволяет экономить время и деньги. Однако стоит задуматься о том, что при отсутствии решения причины проблемы, деструктивный симптом может вернуться в той же самой или иной форме и потребовать нового курса краткосрочного психотерапевтического воздействия. Результаты же долгосрочного психотерапевтического процесса отличаются стабильностью и стойкостью благодаря постепенной, глубокой и насыщенной совместной работе, в процессе которой меняется мировоззрение и стиль жизни клиента.

Источник: разные источники
Разместила: Коломиец Анна Михайловна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 71 просмотр
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d9bb1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз