Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30089 специалистов из 978 городов
Скрыть

5 пороков команды

Прочитал книгу «5 пороков команды».

5 пороков команды


Очень вдохновился. Не настолько, чтобы тут же кидаться и воплощать все это в своих компаниях… но весьма и весьма. Это бизнес-роман. Увлекательный бизнес-роман. Никогда не думал, что бизнес-роман можно читать с нетерпением: «ну как же там дальше будут развиваться события». В некоторых местах – практически экшн. Хотя, сюжет, как и в большинстве бизнес-романов, предельно простой, линейный. А в конце отдельным разделом краткое описание основных идей книги, изложенное уже в форме практического пособия с конкретными рекомендациями для руководителя.
Не буду описывать сюжет – все же никакой пересказ не заменит прочтения этой книги. Но первый порок – отсутствие доверия в команде – раскрыт нетривиально. Доверие здесь - это не просто вера в профессионализм коллег, в их заинтересованность, в их лояльность и этичность. Доверие в этой книге – это очень по гештальтистски: возможность безопасной конфронтации и конфликта, возможность оказаться уязвимым, возможность ошибаться, признаваться в своих слабостях и при этом не бояться получить «удар в спину». И это очень правильная постановка вопроса. Вы не представляете, сколько раз я видел и вижу до сих пор – как много энергии сотрудников уходит на самооборону в компании, на сохранение своего статуса, на защиту своей компетентности или своей невиновности. Вместо того, чтобы попросить помощи… вместо того, чтобы признаться в неэффективности старой тактики и согласиться с новым планом… вместо того, чтобы ликвидировать последствия ЧП… вместо всего этого люди сосредотачиваются на самозащите. Не все. Не всегда. Но часто. И многие. Их спрашиваешь: «как мы решим эту проблему?» Он отвечают: «я делаю все, что возможно». Такой иррациональный страх оказаться крайним, оказаться виноватым. Даже если прямо им говоришь, что никто никого наказывать не будет, а признание своих ограничений или своей ответственности – лишний плюс в карму. И не только «плюс в карму», но и необходимая отправная точка для любых позитивных изменений. Бесполезно… Это маниакальное стремление защищаться – яркий признак недоверия. Пример того, когда недоверие очень мешает, отнимает огромное количество энергии и времени. Фокус смещается с необходимого результата, с командного результата – на личные амбиции. Иногда этому способствует стиль руководства – когда руководители привыкли оперировать понятиями вины и штрафных санкций. Иногда это происходит вопреки вполне либеральному стилю управления. Ведь страх вины, страх оказаться виноватым – вполне распространенный тип «скелета в шкафу», предсказуемые последствия определенного стиля воспитания в детстве.
В общем, книга фокусирует внимание на этом и нескольких других «пороках команды», и рассказывает о том, как можно противостоять этим порокам или, по крайней мере, не усиливать их. Рекомендую к прочтению всем, кто интересуется организационной психологией и вопросами эффективности рабочих групп и организаций.

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 39 просмотров
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться68
Подписаться68
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кравченко Екатерина
Организатор тренингов, Маркетолог - г. Владивосток
Спасибо огромное. Забрала в закладки.
№1 | 22 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b7958 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз