Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30484 специалиста из 986 городов
Скрыть

Одиночество

Вечер добрый, дорогие мои читатели! Сегодня немного об одиночестве...
Часто люди, приходящие ко мне жалуются... нет, не жалуются, а с болью, с надрывом или шёпотом говорят о своём одиночестве...
Да, они живут среди людей, общаются, смеются, ходят в гости и на работу... у некоторых есть даже семьи..... только вот по сути они чувствуют себя на необитаемом острове среди людей....людей, которым предполагалось быть близкими и родными, коллегами и знакомыми....но в реальности...а реальность - одиночество.
Но у каждого моего одинокого клиента, есть своя история...своя жизнь, когда он не был одинок.... он помнит то время... как будто это всё было не с ним...а потом... а потом случилось у каждого своё... своё понимание... своё неверие.... своё разочарование, своя боль...когда сердце их, как у маленького Кая стало холодным....а душа стремилась к теплу...
Человек чувствовал страх, что он не нужен, не важен, его не чувствуют, не видят, не понимают, а ему так нужна любовь, теплота, понимание.... поэтому такие люди отказываются от себя.... от своих чувств... из-за этих пережитых травм, у человека уже нет возможности полностью переживать эмоции... человек застывает... он начинает воспринимать себя плохим...
И вот мы сидим напротив друг друга. Я слушаю, задаю вопросы. Уточняю, пересказываю услышанное, снова слушаю... Пытаюсь встретиться глазами.

Понимаю, что встречаться глазами моему визави тяжело и некомфортно. Но когда это происходит, я как будто проваливаюсь в этот бездонный, как августовское звёздное небо, взгляд, такой же глубокий и такой же непостижимо далёкий. 
Одиночество.... оно бывает очень разным. Но глаза одиноких людей чем-то похожи. Их можно узнать по колючести, отчуждённости, по глубине отчаянья. По безысходности и погружённости в себя.

А ещё я думаю, что одиночество может чувствовать лишь тот, у кого был опыт близости. У кого этого опыта не было, ощущает своё одиночество как какую-то беспредметную неизбывную тоску. По чему-то, чему не знает имени.

Но как бы не переживалось одиночество, внутри него всегда – дефицит любви. Потребность быть с кем-то рядом. Чувствовать чьё-то присутствие и тепло. А ещё надежда. На то, что тебя могут услышать и понять. Что это возможно. Что так бывает. 

Это возможно. Так бывает. 

Разместила: Ирина Викторовна Кеслер (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 28 просмотров
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Амангельды Ануарбекович Стамбеков
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Спасибо, Ирина Викторовна.
№1 | 27 сентября 2018
Губенко Любава Александровна
Психолог, Коуч - г. Алматы (Казахстан)
Ирина Викторовна Кеслер писал(а):
Это возможно. Так бывает.
Спасибо, Ирина!
№2 | 27 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f0797 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз