Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

итоги года. моим пациентам и всем-всем-всем

От автора: Размышления и благодарности.

итоги года моим пациентам и всем всем всем

А еще чудовищно быстро летит время. Мелькает перед глазами, как картинка в окне сапсана. Б17 сообщает, что прошел год. Год назад у меня появилось больше времени и я зарегистрировалась. Что-то написала, фотографию какую-то прикрепила. Снова осень. И снова совсем нет времени. Моя психика не переносит ощущения свободного времени и требует новых задач. У меня теперь есть Москва. Дважды в неделю, как та ворона из анекдота ,которая увязалась с перелетными птицами лететь на юг, я , стоя на паспортном контроле в Пулково, думаю о том, что я "умная, я красивая, но такая ..." Дальше по тексту известного анекдота. Что из этого получится мы поймем лет через пять. Это далеко идущий план с многовариантной развязкой. Но если бы не было б17, не было бы и Москвы. Дописалась на свою психотерапевтическую голову. 

Год назад ко мне пришла первая девушка с этого сайта. Лисичка. Где она? Мы проработали несколько месяцев. Кажется , не зря. Приходили люди. Разные, красивые, сложные. Некоторые оставили во мне глубокий след. Им ,конечно, об этом знать не положено, но написать я об этом могу. Была чудная светловолосая Сова-Спринтер, чья психика сделала выбор укрыться в заболевании. Был юноша, чьи панические атаки скрывали ужас одиночества и страх утраты любимого человека, был незабываемый Егор с его чудовищной историей, которая повлекла за собой цепочку событий, которые я не могу пока описать. Был коллега Илья, который "научил" меня курить в кабинете и оставил с ощущением бесконечного изумления и растерянности . Он пришел на первую встречу , "осмотрелся" и немедленно нырнул в глубочайшую ледяную прорубь собственных воспоминаний и переживаний. Так у меня еще не было. Обычно для совершения такого путешествия нужно время. Время для установления терапевтического контакта, подготовки "дорожки" к проруби и проверки надежности "страховочного троса" , один конец которого остается в руках у терапевта, а другой у пациента во время "погружения" . Илья схватился за страховочный трос и без подготовки ушел с головой "под лед". Мы плакали. После этого путешествия я не смогла пойти с мужем на прием по случаю Международного Экономического Форума. Я просто долго шла по Фонтанке, смотрела на воду и ...чувствовала себя предельно живой. В тот вечер я не смогла разменять это на глянцевую мертвечину протокольного мероприятия. 

Был Евгений, который просто унес частичку меня. Мне ничуть не жаль.  Просто я чуть чаще положенного возвращаюсь к нему мыслями. Худенький высокий парнишка, который радостно обменял Любовь на любовь. Чем не терапия?Особенно, когда тебе 20 :). Как ты там? Поступил ли в магистратуру? Познакомился ли с еврейской семьей?  Эта дверь тоже закрылась. Человек пошел жить свою жизнь, а я осталась в кабинете ждать следующего. 

Были чудесные коллеги из гештальт- подхода. Поистине , непередаваема синергия работы двух или трех психологов в одном кабинете. Вспоминаю медные венецианские пряди А. , ее томную худобу и хрупкие запястья. Редкий типаж сложной несовременной красоты . Такую девушку хочется кутать в меха, одевать в бархат, дать в руки бокал с терпким красным, зажечь свечи и ждать ее приказаний. 

Была Ягодка Ежевичка . Она училась у меня , а я у нее. Тонкая, хрупкая и невероятно сильная. Сильная возможностью прощать и заново надеяться, сильная легким нравом и бесконечной тактичностью. Как-то этим летом у меня в жизни произошло неприятное. Такое от которого становится трудно вдохнуть. Воздух застревает в груди и бьется о ребра тугим комком. А дышать было нужно. Я не могу не дышать : у меня семья, пациенты и несколько социальных ролей. Мне было трудно. Вдруг, в какой-то момент я вспомнила ее. Просто всплыла картинка в памяти. Как худенькая хрупкая девушка идет по больничному коридору на сложнейшую операцию. Идет рядом с каталкой, не ложится. Потому что глазами ее провожает мама. Надо держаться : походка должна быть легкой, а спина прямой, " мама все будет хорошо".  Почему-то именно этот образ помог мне вдохнуть. Потом я доехала до своего психотерапевта и супервизора и спросила сакраментальное : "Сергей Владимирович, а вы как работаете , когда внутри катастрофа?" Он снял очки, усталым жестом потер глаза и посмотрел на меня. Посмотрел прямо. И сказал очень ровным и немного усталым голосом : "Сейчас вот работаю." Это была лучшая супервизия за все годы. Я пошла работать дальше. Слушать и отвечать, шутить и молчать, вкрадчиво подводить и настойчиво сопоставлять. Это был очень важный день. 

Был Игорь. Ничего не буду писать, просто скажу, что после этих встреч никто из нас не останется прежним. Это был водораздел. Бесценно? Да. Но ядерный пепел еще остывает.

Очередной Евгений. В контрпереносе только отчаянное желание греть и не спугнуть. Будто идем по краю выверяя шаги. Чтение вслух любимого из Бродского и разговоры о кино. 

Это то, что всплывает в памяти, это то, о чем можно написать. По разным причинам много других историй остается за кадром. Перед глазами встают люди и их жизни. Мы многое пережили за этот год в кабинете , еще больше мы пережили за его пределами. Ради них я прихожу в свой кабинет, многих я вспоминаю с теплотой и благодарностью. Это был по-хорошему трудный год. Было много работы, много задач и психотерапевтических головоломок. Самое главное, что я начинаю понимать про свою профессию это то, что не дипломы и курсы делают меня психотерапевтом, а они. Люди ,которые раз за разом приходят ко мне на прием , вверяют мне свои жизни и судьбы, чаяния и тревоги, страхи и растерянность. Именно они раз за разом делают меня мной. Психотерапевтом. И это понимание бесценно.

Что дальше? Дальше будет еще интереснее. Начался новый "терапевтический" год. Пришли новые интересные клиенты и пациенты. Есть силы, здоровые амбиции и есть великолепное чувство, что я на своем месте. Буду много ездить и много работать. Планирую начать много и системно писать и человеческой сексуальности, гендерной идентичности и особенностях пограничной личностной организации. После Нового Года надеюсь переехать в СВОЙ кабинет.

Отдельное спасибо хочу сказать своим ангелам хранителям - Еврейской В и И. Ничто так не спасало психотерапевта в этот год как банка кока-колы днем и бокал ледяного белого летней ночью. Спасибо нашей супервизорской группе в институте психоанализа : Илье, Вике и Ю.А. Баранову. Наши утренние мозговые штурмы бодрят лучше кофе. Спасибо интервизорской группе по вопросам гендерной идентичности. Спасибо коллегам психиатрам за трезвый взгляд, юмор и способность отвечать на мои бесконечные вопросы. Спасибо С.В. Авакумову за мою веру в себя и душевное здоровье. И спасибо моей семье за понимание, поддержку , терпимость к моим профессиональным безумствам и отсутствию борща в холодильнике. 

Спасибо вам всем! 

Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 513 просмотров
К автору уже обратились 60 человек с сайта
Подписаться175
Подписаться175
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Воробьева Юлия Николаевна
Психолог - г. Москва
Любовь, спасибо Вам, за то как пронзительно, искренне и вдохновляюще Вы пишете и как делитесь частичкой души!
Удачи Вам в реализации новых целей и задач. С удовольствием буду читать все то, что Вы собираетесь и еще даже не собираетесь написать! :-)
№1 | 3 октября 2018
Анастасия Кедровская
Психолог, Гештальт-консультант - г. Санкт-Петербург
благодаря вам, Любовь, я еще больше утвердилась,что у психоанализа человеческое лицо. у меня много всего к вам: благодарность за то,что позволяете себе открыто злиться и выдержать злость, и теплота, теплота от все той же человечности, тонкости (начиная с вашего внешнего вида, и, конечно, эта тонкость во всей вашей работе). реализации всех ваших задуманных планов и новых профессиональных горизонтов!

еще захотелось добавить строчку из любимых OQJAV "не держи волну, она придя идет назад"
№2 | 3 октября 2018
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант и преподаватель - г. Санкт-Петербург
Любовь Субботина писал(а):
я "умная, я красивая, но такая ..."
Мой любимый анекдот. Вспоминаю его регулярно :) Очень терапевтичненько.

Поздравляю, С Новым Годом!

Душевно и экзистенциально получилось, круто так!
№3 | 3 октября 2018
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо за год.
№4 | 3 октября 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Воробьева Юлия Николаевна, спасибо, что читаете и что отвечаете! Я буду очень стараться!. И вам благодарных пациентов и профессиональных вершин! 🍁
№5 | 3 октября 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Анастасия Кедровская, теперь у меня нет слов! Спасибо вам за такой комментарий! Наши кабинетные битвы я буду всегда вспоминать с некоторым смущением, теплом с большим уважением! И , да, с новосельем вас! 😉🥂
№6 | 3 октября 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Гоглев Сергей Николаевич, Серёжа, спасибо большое! Ежели нужно чего в Москву отвезти или гостинец привезти - обращайся! Моя ворона путешественница готова🛬🙂.
№7 | 3 октября 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Анохин Андрей Михайлович, и вам за незримое присутствие! Хорошего нам следующего года, сил и мудрости!:)
№8 | 3 октября 2018
Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо Вам за искренность и рефлексию - редкие качества на просторах данного сайта!
Вас всегда очень интересно и приятно читать!
№9 | 4 октября 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Мосин Алексей Викторович, спасибо коллега! Примите мое взаимное уважение и искреннюю симпатию!:)
№10 | 4 октября 2018
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Любовь Субботина, спасибо.
№11 | 4 октября 2018
Анастасия Кедровская
Психолог, Гештальт-консультант - г. Санкт-Петербург
Любовь Субботина, спасибо огромное, личное, настоящее! радуюсь своему пространству и Вам желаю обрести свое профессиональное скорей:)
№12 | 4 октября 2018
Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Любовь Субботина, Спасибо, коллега! С уважением, симпатией и благодарностью!
№13 | 4 октября 2018
Любовь, и от меня спасибо Вам большое!
я приходила к Вам, кажется, в начала марта, студентка Вышки:) Вы меня перенаправили к чудесной Виктории Владимировне! спасибо Вам огромное, с этого и начался мой прекрасный путь терапии и познания себя.
большой Вам удачи и успеха в работе!
№14 | 21 октября 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
иришкл, ой, Ирина, как приятно , что вы написали! Конечно, я вас помню. Спасибо вам за добрые слова и пожелания! Я очень рада, что у вас все получилось с Викторией. Она , и правда, чудесная. И вам хорошего года и тёплого солнышка внутри!:)
№15 | 22 октября 2018
Анна Горфинкель
Психолог - г. Санкт-Петербург
набрела случайно. спасибо за искренность)
№16 | 19 ноября 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Горфинкель Анна Александровна, и вам спасибо, что зашли и откликнулись!
№17 | 20 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7e2a8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз