Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30476 специалистов из 986 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Учитель, перед именем твоим… (аудиожесть не для слабонервных)

Когда я, взрослая женщина, прослушивала эту аудиозапись, почувствовала страх, внутреннее напряжение, бессилие. Слезы были где-то рядом… Более чем красноречивые жесты встречного водителя помогли мне убраться с двойной сплошной…

"Школа пролетела словно час. Школа – это жизни первый класс. Школа – арифметика судьбы. Школа – эти годы не забыть." А. Дольский

Некоторые вещи хорошо бы забыть. Или, как сейчас модно говорить, развидеть. В данном случае расслышать.

Я публикую здесь это аудио по просьбе одной из родительниц. Эта запись уже «гуляет» по социальным сетям.

https://www.b17.ru/media/17634/

https://www.b17.ru/media/17635/   

Родители детей бьют тревогу, хотя учебный год заканчивается. К счастью, детская психика пластична и, будем надеяться, что ЭТО будет вытеснено, хотя, предугадать, как такая первая учительница отзовется в будущем – какими проявлениями, в каких страшных снах -  невозможно.

Родители, год назад внимательно подошедшие к вопросу выбора первой учительницы для своих детей, записали их к одной из лучших, имеющую звание Заслуженного учителя. 

Родители (не все, конечно),  ломающие теперь голову над вопросом «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Жаловаться, скажет кто-то, есть законы, схема, алгоритм.

Но такие случаи заканчиваются всяческими высокими проверками для оу (образовательных учреждений).

ОУ обычно бывает предупреждено и быстренько разворачивает портативную потемкинскую деревню, покрасив траву зеленым, а небо – безмятежно-голубым. Система себе не изменит.

И регалий достаточно – попробуй тронь.

И коллеги-учителя из среднего звена школы подтверждают, что охотно «берут» классы после нее, ведь дисциплина у них идеальная, к 5 классу дети ходят по струнке.

И некоторые родители (из тех, кто считает, что «нельзя этим детям спуску давать» и «воспитывать, пока поперек кровати помещается»), в припадке стокгольмского синдрома распишутся в любви и уважении к Учителю.

И «не мы такие, а жизнь такая», налицо эмоциональное выгорание, профессиональный перекос и даже деформация, и не вина ее, а беда…

Уводить, спасать своего ребенка, пока не ушел в психосоматику, пока это не у него энурез или тик начался, и не у него головные боли, и не он, а его одноклассники чаще на больничных, чем в школе, пока не он «пенек, никуда негодный».

Но другие тогда останутся…

Коллеги, напишите, пожалуйста, свои отзывы, возможно, они помогут сориентироваться всем участникам ситуации.

Психолог - г. Армавир
Опубликовано: , 310 просмотров
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Подписаться41
Подписаться41
Поделиться7СохранитьЕщё...

Комментарии

Виктория Тимофеева
Психолог, Коуч консультации онлайн - г. Москва
Действительно - жесть...
Хотя, неадекватных учителей хватало и в советское время. Сама имела такой опыт, когда училась в гарнизонной начальной школе на Алтае. ФИО "учительницы" по этическим соображениям не пишу, однако, для нее было в порядке вещей треснуть ребенка учебником по голове, или швырнуть в него/нее через полкласса тетрадку с ошибками и помарками в заданиях.
Учитывая, что это были советские годы, никому не приходило в голову пожаловаться. Да и дети тогда, по сути, "права голоса" не имели.

Все-таки учитель - это действительно должно быть призвание, а не попытка "полечиться об учеников".
№1 | 25 марта 2018
Хорошо, что родители догадались диктофон поставить.. хочется верить, что скоро детям поменяют учителя. И дети забудут...
№2 | 25 марта 2018
Ольга Белоножкина
Психолог - г. Армавир
Виктория, спасибо за отклик!
Действительно, может быть, мы, сегодняшние родители, слишком нянчимся с детьми. И правда, кто не орал на детей, покажите мне, есть такие вообще? Но мне кажется, ор ору рознь. И даже ненормативная лексика воспринимается по-разному. Мои подруги-ровесницы с теплом и смехом вспоминают одну из своих учительниц, очень эмоциональную и не стеснявшуюся в выражениях, которые позже оказывались крылатыми и становились некими паролями к их общему прошлому.
Здесь же слышится какая-то неизбывная тяжесть-жесть.
№3 | 25 марта 2018
Ольга Белоножкина
Психолог - г. Армавир
Tv_day, спасибо за внимание к моим публикациям!
Согласна, дети в большинстве своем великодушны и незлопамятны, они, конечно, переживут... Хотя, если представить такую жизнь изо дня в день, даже если ругань направлена не на тебя - это просто небезопасно, находиться в таком поле. А если еще и "твоей маме не до тебя"...
Всплыло цветаевское:
Не учись у старости,
Юность златорунная!
Старость - дело темное,
Темное, безумное.
...На людские головы
Лейся, забытье!
№4 | 25 марта 2018
Я даже до конца не дослушала, надеюсь родители примут меры, иначе не понимаю, как можно над свои ребёнком так издеваться. Насчёт учителей советских, до сих пор свою первую учительницу с теплом вспоминаю, она была уже пенсионеркой, никогда голос не повышала, ко всем детям удваивалось ей найти подход, причём с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. А ведь тогда в советские времена тридцать лет назад и психология не была так развита как сейчас.
№5 | 25 марта 2018
Я ничему не удивилась! Такие учителя были в моем детстве: били линейками ,указками, рвели тетради перед лицом ученика и пр...! Никто не жаловался и не записывали на диктофон!!в те времена это не считалось патологией!слава богу у меня психика пластична!!все эти реплики учителя я слышала в своем детстве!! Все также первая школа!! Ничего не меняется((
№6 | 25 марта 2018
Извините, рвали
№7 | 25 марта 2018
Ольга Белоножкина
Психолог - г. Армавир
77 7о 7н, спасибо за Ваш отклик! К сожалению, это проблема системная. Учителя уставшие, выгоревшие эмоционально, на них колоссальная нагрузка, столько бреда, не относящегося к непосредственно учебному процессу. И люди разные, по-разному приспосабливаются, чтобы остаться сохранными.
№3 | Белоножкина Ольга Владимировна писал(а):
мне кажется, ор ору рознь. И даже ненормативная лексика воспринимается по-разному. Мои подруги-ровесницы с теплом и смехом вспоминают одну из своих учительниц, очень эмоциональную и не стеснявшуюся в выражениях, которые позже оказывались крылатыми и становились некими паролями к их общему прошлому.
Здесь же слышится какая-то неизбывная тяжесть-жесть.
И страдают в конечном счете дети.
№8 | 25 марта 2018
Белоножкина Ольга Владимировна, платиновые слова поэтесссы
№9 | 25 марта 2018
Мне сразу вспомнился фрагмент из фантастического фильма «Люди в чёрном», где училка инопланетянка
№10 | 25 марта 2018
Что я думаю, надо эту злобную, шипящую, неудовлетворённую тетку изолировать от детей и людей! Это что наша знаменитая гимназия?
№11 | 25 марта 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Белоножкина Ольга Владимировна писал(а):
И «не мы такие, а жизнь такая»
Не редко слышу такие оправдания, перекладывающие ответственность на других. Спасибо, актуальная статья!
№12 | 31 мая 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Ольга Владимировна, благодарю за статью.
№13 | 23 июля 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Запись невозможно слушать, до конца не стал, так как все уже понял. Такое впечатление, что говорит человек, который выпивает. Это ко всему тому, что имеется эмоциональное и профессиональное выгорание. Постоянные гневливые нотки говорят о взрывчатом типе характера, как мне кажется. Ольга Владимировна, спасибо Вам за статью! Моя первая учительница сама, ничтоже сумняшеся, провоцировала буллинг в классе, а мы это принимали за чистую монету (
№14 | 29 декабря 2018
Ольга Белоножкина
Психолог - г. Армавир
Да, Олег Викторович, мне тоже так показалось.
№14 | Путилин Олег Викторович писал(а):
Такое впечатление, что говорит человек, который выпивает.
Читая Вашу статью, вспомнила о "пеньках, никуда негодных", "губошлепах" и т.д. Бррр...
Спасибо Вам за отклик!
№15 | 29 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 68333 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз