Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Смолток. Что это такое?

От автора: Смолток относится не к рабочим, а жизненным навыкам. Есть несколько вещей, которые необходимы всегда: это умение слушать, говорить и договариваться в разных неформальных обстоятельствах. Повсеместно возникает проблема — это коммуникабельность, умение слышать, слушать и договариваться. Это связано не с тем, что мы плохие, а с тем, что пока ещё не научились Small talk – большому искусству "маленькой беседы".

Small talk. Ну вот снова «иностращина» скажут некоторые. И будут правы! Давайте разберёмся. Что это такое? И какая от него польза?Смолток Что это такое

«Small talk как речевой жанр – явление у нас периферийное, мелкое, «ни о чём». Бла-бла-бла.

В русскоязычном пространстве этому важному, на мой взгляд, элементу общения нет устоявшегося определения. А раз нет определения, то и места как будто нет. Хотя …  В русской речевой культуре давным-давно сформирован навык общения в прихожей, в общей зале, в минуты до начала программы вечера. До основного разговора по делу. 

Речевая разминка – физическая необходимость коммуникации.

Как его начать и поддержать, не уронить?

Вспоминаем сегодня об этом иногда это то, что можно назвать своеобразной речевой «одёжкой» по которой встречают. Сюда входят: разогрев мышц участвующих в говорении, проверка позы с головы до пяток, выражение лица, движения, расстояние с собеседником, сверка тональности и многое другое. Смолтолк в природе общения важен и потому, что присутствуем всегда и везде. Но у нас с этой природой непростые, двойственные отношения. 

Нам трудно подыскать начальную фразу для разговора. Неловко от неловкости. И мы бываем счастливы, когда наконец нас приглашают занять свои места. Мы и на деловое мероприятие не стремимся приходить заранее, чтоб не изнывать в тягостной необходимости «говорить ни о чём» с другими участниками.

 И допускаем грубую коммуникационную ошибку: не используем время, специально отведённое для установления первых контактов.

  Именно в этом практический толк смолтолка: слегка, шапочно познакомиться с человеком в полуофициальной, полуделовой ситуации, чтобы потом, когда начнутся разговоры по существу, иметь с ним дополнительную валентность. Тонкую, пунктирную, но уже связь.  

В этом месте, соблюдая рекламный ритуал, мне бы надо заявить о каком-нибудь количестве шагов к смолтолку.

5 аспектов,  10 ошибок. На худой конец - дать совет, как выйти из скованности на широкий простор общения.

Один-единственный совет застенчивому скромному моему соотечественнику: не бойтесь. Смело и просто идите на помощь своему молчаливому визави. Он тоже боится и будет вам благодарен за открытие шлюзов общения.

О чём говорить? Если вы не будете бояться, слова придут сами – лёгкие, незаблокированные, непринуждённые. Разумеется, вы как тонкий человек не будете касаться скандальных тем. И как человек образованный не обойдёте вниманием классическую тему погоды.  Отбросьте банальные фразы, искренне обрадуйтесь первому снегу и пригласите собеседника поддержать вас: "Как красиво сегодня на улице, правда?". Улыбнитесь. Этот маленький разговор обязательно станет началом другого - большого и важного.

Разместила: Лоскутова Людмила Ивановна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 158 просмотров
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Анастасия Игоревна Шестерикова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Лоскутова Людмила Ивановна писал(а):
Смело и просто идите на помощь своему молчаливому визави. Он тоже боится и будет вам благодарен за открытие шлюзов общения.
Хорошая поддерживающая статья! Спасибо!
№1 | 16 октября 2018
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Анастасия Шестерикова, благодарю. Успешных вам работ!
№2 | 16 октября 2018
Видмиденко Евгения ВЕГА
Психолог, Психоаналитик - г. Калининград
Спасибо! Материал интересный. Тем более, что трудности коммуникации налицо, и все больше стало появляться клиентов с подобной проблемой.
Хотела бы только заметить, что навыки непринужденной беседы просто утеряны в русскоязычной культуре. Подобный вид беседы ( да и не только такой) существовал в дворянской среде. А что потом произошло после революции и сами знаете. "Мы наш , мы новый мир построим..." Сломать сломали, а возмещать было некогда.
Разворот к личности человека произошел ведь не так давно. И он совпал с активным "засеиванием" русской почвы семенами западной культуры.
Я это все к тому, что хотелось бы более деликатного отношения к русской культуре , как таковой. Если поднять "пласты" русскоязычного культурного слоя, то там можно найти все!!!
Конечно, гораздо проще пользоваться техниками, предлагаемыми извне, тем более, что они "адаптированы" под человека современного.
№3 | 5 ноября 2018
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Видмиденко Евгения, полностью согласна. У нас с вами много работы в формате возмещения утраченных навыков. Всех вам благ.
№4 | 5 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 76724 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз