Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30476 специалистов из 986 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мысли про душу и тело

С незапамятных времен в науке психологии всегда боролись два начала. Это начало физическое или телесное, материальное, и второе начало— это начало не материальное, душевное. Уже сколько веков кануло в Лету, все равно люди, ученые, продолжают бороться за материальный субстрат, или другие чисто за душевный. 

Сколько людей, например не верит до сих пор, что их тело влияет на их состояние? Или наоборот, что состояние их психики, их настроений влияет на тело? Этот спор никуда не делся, и все же я попытаюсь дать ответ тому, какую роль в этом споре занимает психика, чтобы клиенты могли понять, зачем им все же обращаться к психологам. 

Под психикой в данное время понимается свойство человека или животного отражать события объективной реальности. Она живет по своим особенным законам, которые специалисты и изучают во время своего обучения. Вы приходите к психологу не за таблетками и не за волшебным изменением всего и вся, а затем, чтобы вы вместе разобрали это отражение объективной картины реальности, выявили искажения в ней и смогли их скорректировать, или наоборот, оставить их такими, какие они есть, но при этом правильно спрогнозировать свою линию поведения и свой способ совладания.

Ваша способность отражать реальность росла и развивалась вместе с вами, выделяя существенные или же эмоционально-значимые признаки объектов, отношений и так далее, и поэтому психолог вместе с вами потратит достаточно много времени для наиболее точного изучения вашего сознания, вашего понимания данного мира. Поэтому разбор и погружение дает более точный анализ, чем слепой поиск лекарств и проблемы в вашем теле для подбора подходящего именно для вас инструмента.

Поэтому психика не является ответом в споре материального субстрата или нематериального, конечно, есть проблемы, например при ЧМТ или при каких-то других патологиях, и связь психики и тела будет проявляться гораздо отчетливее. Но в данной статье я специально не рассматриваю данные темы, а раскрываю тему без описания патологий.

Психолог, Клинический психолог - г. Москва, г. Реутов, г. Балашиха
Опубликовано: , 36 просмотров
К автору уже обратились 23 человека с сайта
Провел 16 онлайн консультаций на сайте
Подписаться35
Подписаться35
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 23e10 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз