Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30410 специалистов из 983 городов
Скрыть

Такие разные улыбки


Размышления, вызванные заметкой коллеги, о том, что может стоять за смехом и улыбкой.


Когда мы смеемся или улыбаемся, то не обязательно, что это у нас про радость. Улыбка и смех могут маскировать какие-то неприятные эмоции, переживания, например, стыд, страх, гнев. Не всегда, конечно же, это так, просто имеет смысл обращать на этот момент внимание...

На мой взгляд, улыбка, если это не улыбка радости и счастья, действительно всегда подразумевает какие-то другие чувства, эмоции или состояния. Причем, очень разные, осознанные и (часто) бессознательные. 

Улыбка может быть и надменной, и злобной, и хитрой, и саркастической. А бывает нежной, приветливой, доброжелательной, заботливой. Бывает извиняющейся, застенчивой, учтивой или просто вежливой. Благодарной и признательной. Разной. И далеко не всегда она - про радость.

Бывает, что улыбка - это вполне себе сознательная, целенаправленная попытка (зачастую, успешная) замаскировать или скрыть что-то, что хочется скрыть. 

Иногда она нужна нам для того, чтобы снизить тревогу, разрядить обстановку, снять напряжение.
Каждый, наверное, может вспомнить ситуацию, когда в какой-нибудь очень напряженный, тревожный или драматичный момент кто-то рассказывает анекдот и все начинают смеяться. Причем, чуть ли не до колик, чуть ли не до слез. В этот момент напряжение сбрасывается. И тогда это, скорее, не маскировка, а маркировка). Ну, в том смысле, что улыбка и смех в такие моменты могут указывать на то, что вот сейчас особенно тяжело.

А еще часто бывает, что, рассказывая о каких-то особо трагических моментах жизни, связанных с жестокостью, унижением, насилием, клиент делает это с абсолютно беспечным выражением лица и легкой блуждающей улыбкой на губах. И это уже про обесценивание тех невыносимо тяжелых чувств, с которыми невозможно бывает соприкоснуться. Про привычку игнорировать эти тяжелые чувства, чтобы не сойти с ума, не умереть от боли и несправедливости.

Так может вести себя ребенок, которого избивают взрослые или более старшие дети. И когда силы не равны, когда он не может никак этому противостоять, не может дать отпор, сбежать, не может рассчитывать на чью-то помощь и защиту, он защищает себя сам. Он улыбается, глядя прямо в лицо обидчику, и говорит : «А мне не больно».

В общем, да, за смехом и улыбкой может быть все, что угодно, это факт.

Может оказаться полезным прислушиваться к себе или спрашивать у клиента (если вы психолог), что действительно стоит за этими проявлениями. В последнем случае важно обращать внимание и на свой внутренний отклик на улыбку или смех, отзывается ли он у нас радостью или нет, воспринимаем ли мы человека, находящегося перед нами, как действительно испытывающего это чувство, чувство радости, удовлетворения...
Психолог, Интегративный подход - г. Москва, г. Сергиев Посад
Опубликовано: , 132 просмотра
К автору уже обратились 97 человек с сайта
Подписаться275
Подписаться275
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Крюкова Наталья Евгеньевна
Психолог, Эмоционально-образная терапия - г. Москва
Елецкая Ирина Константиновна писал(а):
Так может вести себя ребенок, которого избивают взрослые или более старшие дети. И когда силы не равны, когда он не может никак этому противостоять, не может дать отпор, сбежать, не может рассчитывать на чью-то помощь и защиту, он защищает себя сам. Он улыбается, глядя прямо в лицо обидчику, и говорит : «А мне не больно».
Спасибо, Ирина Константиновна. Просто нет слов...
№1 | 28 января 2017
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Елецкая Ирина Константиновна писал(а):
рассказывая о каких-то особо трагических моментах жизни, связанных с жестокостью, унижением, насилием, клиент делает это с абсолютно беспечным выражением лица и легкой блуждающей улыбкой на губах. И это уже про обесценивание тех невыносимо тяжелых чувств, с которыми невозможно бывает соприкоснуться.
Видела такую улыбку несколько раз в своей практике. Возникает внутреннее чувство, буд то клиент сам себя обезболивает и одновременно не может понять: "за что ему это?"
Очень точное содержательное описание улыбки. Спасибо, Ирина Константиновна.
№2 | 29 января 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Согласна, часто сталкиваюсь, что клиенты маскируют улыбкой непереносимые для них чувства...
№3 | 30 января 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2c6b0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз