Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Кто счастливее: ботаники, или бездельники?

Что важнее:  учеба, или общение?

Согласно недавнему исследованию, счастье в большей степени зависит от умения налаживать дружеские отношения с другими людьми, чем от успехов в учебе.

В исследовании принимали участие 804 жителя Новой Зеландии, которых изучали в течении 32 лет, чтобы сравнить важность академических успехов и социальных навыков. (Олсон и др. 2012)

Участники исследования были оценены в возрасте 5, 7, 9, 11, 13, 15, 18, 21, 26, 32, а затем еще раз в 38 лет.

 Кто счастливее ботаники или бездельники

Было обнаружено, что те дети, которые раньше других освоили речь, были более склонны к достижению успехов в учебе. Они много времени проводили за учебниками, в поисках решения задач, изучая новый предмет и т.д. Однако это не сильно отразилось на их общем уровне благополучия во взрослом возрасте.

Наоборот, те дети, которые предпочитали общение с друзьями, всевозможные клубные, молодежные встречи, вырастали более счастливыми и уверенными в себе.

Что такое счастье?

Этот вопрос занимает центральное место в бесчисленном ряде исследований.

Древние греки выделили 2 подхода:

1) Счастье – это чувство удовольствия. Это эмоция!

2) Счастье связанно с ценностями, такими как щедрость, честность, доброта и т.д. Другими словами, счастье – это в меньшей степени эмоция, а некоторая Идея.

Наверняка счастье включает в себя оба этих понятия. Это очень важно, потому, как некоторые люди считают, что счастье – это всего лишь эмоция, хотя в действительности  это гораздо более широкое понятие.

По теории профессора Кэрол Рифф, счастье человека включает в себя 6 областей:

1) Самопринятие;

2) Установление качественных взаимоотношений с другими людьми;

3) Чувство автономии в мыслях и действиях;

4) Умение, даже в сложных обстоятельствах, находить то, что способно удовлетворить внутренние потребности;

5) Наличие цели в жизни и стремление к ней;

6) Постоянный рост и самоактуализация личности.

Таким образом, авторы нашли взаимосвязь между Счастьем и умением устанавливать взаимоотношения с другими людьми. Однако это не означает, что более социально адаптированные люди все время проводят на вечеринках, банкетах, наслаждаясь собой. Это не всегда так.

С другой стороны, те знания, которые мы получаем в ходе образования, не обязательно научат нас тому, как быть счастливыми в эмоциональном и философском плане.

Психолог - г. Кишинев (Молдова)
Опубликовано: , 223 просмотра
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e5eb8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз