Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22373 специалиста из 830 городов
Скрыть

Крещенские "купания" за и против!

От автора: Крещенские "купания" всегда вызывают споры и дискуссии. Окунуться в "иордани" не каждый решится, а может быть не каждому это нужно?

    Для чего люди верующие и не очень, спешат окунуться в Крещенской купели? Этим  вопросом задаются многие, в том числе и я, - ни разу не окунавшаяся в купель в Крещение. Разве что дома в 24.00 обливалась холодной водой, ведь нет разницы в ЭТО время,  будешь ли ты окунаться или обливаться водой, ведь вся вода, в это время считается освящённой. Среди моих знакомых есть или были те, кто окунался с верой, или  "смывал" грехи,  оздоравливался и т.п. Не берусь кого-либо осуждать, - рассуждаю, всего лишь, на данную тему.  

   Немногие готовится  загодя к Крещенской купели: занимаются закаливанием, моржеванием, морально и физически подготавливая себя.У всех на то свои мотивы и аргументы.  

   Кто-то скажет:"Так нужно, чтобы очиститься от грехов!". Заметьте, не  душа просит, а  "нужно" (принуждение себя).  Сам собой напрашивается вопрос: "Очиститься, чтобы целый год  снова "грешить", до следующей купели?". Это напоминает индульгенцию, (у католиков грамота об отпущении грехов, выдаваемая за особую плату церковью от имени Папы римского). Грешили в эпоху Средневековья, (впрочем, как в любую другую эпоху), все и вся, а вот индульгенцию могли купить только состоятельные граждане, чтобы искупить - "выкупить", тем самым, совершенные грехи, вплоть до смертных, и продолжать жить  дальше, как ни в чём не бывало, окунаясь теперь уже в радости мирские.

     Кто-то скажет:"Это меня оздоровит! Стану здоровым,  не буду больше болеть никогда!".  Если после купели окончательно не разболеетесь, и останетесь в живых, само собой напрашивается продолжение.

     В "Евангелие" сказано: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим".                                                                    В одной из статей Митрополит Домодедовский Евтихий пишет, что Евангелию также противоречит устоявшееся мнение, "что благодатная сила освящённой воды не даст ничему плохому случиться".  А ведь нередки случаи возникновения заболеваний вследствие купаний в Крещенскую ночь, и обострений хронических заболеваний и, как итог,  летальный исход.  

     Кто-то скажет:"А тебе, слабо? Мне нет!", и полезет в купель, не Христа ради, а ради бравады, известно ведь, "что на миру и смерть красна", а тут тебе и народ - зритель,  и полиция, и неотложная скорая помощь, и умереть не дадут, а "подвиг" будет совершён. Что дальше? Если повезёт,  и не слягут  смельчаки,  то будут рассказывать, как окунались, при морозе -18, -20, и не заболели! А спустя какое-то время,  подвергшийся сильнейшему стрессу организм, скажет своё веское слово, ввиде обострившихся хронических заболеваний. Не нужно ждать чудес там, где их нет, и требовать от Бога явить чудеса исцеления и т.п.      

    После будут пестреть фотографиями в «иордани», личные  страницы в  соцсетях, бесстыдно выставляя наготу, на всеобщее  обозрение и одобрение:"Поставьте "лайк" отважным людям!".                                                               Так где же тут святость или вера? Сплошное суеверие и искушение. Пили и гуляли, да в Святки гадали, затем окунулись, и опять во все тяжкие. Что-то есть от Средневековья, не так ли?

    С.В.Булгаков с "Настольной книге для священослужителей" даёт толкование истинного значения освящённой воды: «К освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах» (издание 1913 г., стр. 21).

    Хорошо бы знать об этом не только священнослужителям, а и мирянам.

    СМИ наперебой говорят о "свинном гриппе", чуть ли не как  о грядущей пандемии, предупреждают о том, что нужно  мыть руки, промывать носы и протирать гаждеты, делать вакцинацию, запасаться противовирусными препаратами, это поможет избежать масштабов заражения гриппом.                             Но, почему-то никто не говорит о том, что не нужно ослаблять иммунитет окунаясь в купель, как, впрочем, не говорят  и о том, что всем миром нужно молиться, чтобы беда миновала. А ведь когда-то на Руси колокольными звонами, ("сорок  сороков" (Москва)), и молебнами удавалось брать верх над эпидемиями.

    Каждому своё! 

    С праздником, с Крещением Господним! 

   

Татьяна Танько
Опубликовано на сайте: ,  80 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие заметки автора:

Комментарии

Шестериков Олег Николаевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
Татьяна Танько писал(а):
и полезет в купель, не Христа ради, а ради бравады, известно ведь, "что на миру и смерть красна", а тут тебе и народ - зритель, и полиция, и неотложная скорая помощь, и умереть не дадут, а "подвиг" будет совершён
Это на словах - мол, не ради Христа, а в душе то червячок точит... )))
№1 | 20 января 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 88c16 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз