Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30064 специалиста из 978 городов
Скрыть

Роль родительских отношений в образовании тревоги и панических атак

От автора: Ко мне часто приходят пациенты с жалобами на появление тревоги и паники в обычных бытовых ситуациях. Выявление и устранение причин их появления делает человека счастливым и улучшает общее здоровье. Эта статья будет полезна для вас.

Роль родительских отношений в образовании тревоги и панических атак
  Ко мне часто приходят пациенты с жалобами на появление тревоги и паники в обычных бытовых ситуациях. Появляется возбуждение, в их голове крутятся мысли: «что-то страшное произойдет», «что-то случится», «страх сойти с ума» и другие. Тело реагирует ощущениями кома в горле, покалывания и сжимания в груди, дискомфорт желудке и кишечнике и другие симптомами.

  Причины появления этих состояний ранние психотравмы.

  Во время беременности ребенок и мама это единое целое. Происходит обмен кислорода, питания, ферментов, гормонов. Посредством обмена гормонов и других биохимических веществ происходит передача информации, как реагировать на внешние раздражители. Когда беременная мама находится в тревоге и страхе, то «гормоны страха» предаются плоду. Любое беспокойство или радость передается ребенку.

   В ранний период весь мир ребенка ограничивается его семьёй и домашней территорией. Главные в нем это папа и мама. Отношения между родителями бывают разные. Родители могут по разному выяснять свои отношения между собой. Скандалы, крики, угрозы и драки воспринимаются как угроза жизни. Детская психика начинает работать в режиме угрозы. Агрессивное поведение родителей на ребенка, крики и побои усиливают психотравму. Не проявление любви, критика и упреки приводят к обидам, чувству вины. Возникает внутренний дискомфорт, состояние «я несчастный», «меня не любят», это приводит к глубоким и сильным переживаниям. В головном мозге формируются нейронные связи и установки «ждать опасность», «сейчас будет угроза жизни», которые будут сопровождать всю его дальнейшую жизнь. Реакция родителей приводит к психотравмам ребенка.

  В школьный период уже более устойчивы психологические защиты и психотравмы возникают реже. Сильные потрясения возникают с утратой близких и важных для жизни людей, смена обстановки, ситуации угрозы жизни, психологическое и сексуальное унижения приводят к психотравме.

  Человек, став взрослым, может забыть ранний детский период. Однако нейронные связи продолжают запускать программу «ожидания угрозы и опасности». Подсознание продолжает работать в прежнем режиме, и пациенты испытывают тревогу и панику в обычной жизни.

  Психотерапия с такими пациентами направлена на глубокую раннюю проработку эмоций (тревоги, страха, стыда, обиды и чувства вины). Используется метод регрессивной гипнотерапии.

 

Врач-психотерапевт - г. Тюмень
Опубликовано: , 170 просмотров
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Подписаться11
Подписаться11
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Плесовских Андрей Николаевич писал(а):
Подсознание продолжает работать в прежнем режиме, и пациенты испытывают тревогу и панику в обычной жизни.
А в какой ещё жизни и каких ситуациях клиенты испытывают тревогу и панику?
Что значит в обычной жизни?
Разве может быть паника в необычной жизни?
№1 | 29 сентября 2018
Андрей Плесовских
Врач-психотерапевт - г. Тюмень
Олег Владимирович Сурков, Обычная жизнь подразумевается вне угрозы
№2 | 29 сентября 2018
Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Благодарю за статью!
№3 | 29 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cf79a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз