Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30422 специалиста из 983 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Домашнее насилие и жестокое обращение

От автора: Эта статья с моего сайта "Помоги себе сам"

Домашнее насилие и жестокое обращение

В этой статье мы рассмотрим виды домашнего насилия: психологические, физические, сексуальные и экономические; поговорим о причинах насилия и рассмотрим признаки домашнего насилия.

 ПРЕДИСЛОВИЕ

40% всех тяжких преступлений в России совершаются в семьях. Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тысяч женщин — одна женщина каждые 40 минут. По данным статистики США каждые 9 секунд женщина становится жертвой физического насилия в семье. Каждые 15 секунд человек становится жертвой домашнего насилия».

Домашнее насилие в семье, или жестокое обращение может случиться с кем угодно, но очень часто насильник приносит свои извинения и инцидент забывается. До следующего раза.
Это особенно актуально, когда насилие бывает психологическим, а не физически. Первым шагом на пути к прекращению насилия является признание того факта, что в вашей семье она существует.

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ЖИТЬ В СТРАХЕ!!!


 
 ВИДЫ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

Виды домашнего насилия могут быть разными. К ним относятся:
а) психологическое,
б) физическое,
в) экономическое,
г) сексуальное насилие.
Давайте рассмотрим каждый из этих видов.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ (или эмоциональное)

Многие люди не уверены в том, являются ли они на самом деле жертвами психологического насилия. Тем более что это насилие не физическое. Обратите внимание, что психологическое насилие включает в себя:
— угрозы;
— запугивания;
— игнорирование;
— отказ от контакта с семьей или друзьями;
— изоляция;
— невозможность открытого высказать свое мнение;
— шантаж;
— оскорбления;
— унижения;
— полный контроль над членом семьи;
— издевательства;
— полное подавление воли другого лица.
Психологическое насилие чаще всего трудно распознать и идентифицировать, так как явные признаки скрыты, а последствия могут быть очень тяжелыми.
Жертвы психологического насилия зачастую отрицают сам факт жестокого обращения с ними, в то время как последствия могут вызвать сильную эмоциональную травму, в том числе тревогу и депрессию, с развитием посттравматического стрессового расстройства.
Мужчины и женщины, злоупотребляющие насилием, как правило, имеют высокий уровень личностных расстройств, включая пограничное расстройство личности, нарциссическое и антисоциальное расстройства.
Хотя психологическое насилие не всегда приводит к физическому насилию, тем не менее, оно всегда является предвестником физического насилия.

ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Это использование физической силы против кого-то. Это нападение, нанесение побоев. Физическое насилие всегда является преступлением, независимо от того, где оно происходит — внутри, или вне семьи.
Физическое насилие включает в себя:-
— толчки, удары руками и ногами;
— пощечины;
— кусание и щипки;
— ожоги;
— нападение с применением оружия;
— убийство.

  ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Экономическое, или финансовое насилие — это когда обидчик берет под свой полный контроль все расходы жертвы. Как правило, это предполагает очень строгое регулирование денежных потоков, и таким образом жертва вынуждена просить деньги на собственные нужды, и объяснять необходимость покупок.
Помните, что целью насильника является контролировать вас. И он будет использовать здесь и деньги тоже, как достаточно мощный инструмент.
Экономическое или финансовое насилие включает в себя:
— контроль над финансами: сам распоряжается деньгами и кредитными картами;
— полный отчет за каждую покупку;
— контроль покупок, включая предметы первой необходимости такие как, продукты питания, одежда, медикаменты, предметы личной гигиены и т.д.
— ограничение количества выдаваемых денег;
— запрет на вашу профессиональную деятельность;
— забирает оставшиеся деньги.

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ

Сексуальное насилие является одной из форм физического насилия. В него входят:
-принудительный секс, т.е. применяется физическая сила, чтобы заставить человека участвовать в половом акте против его воли;
— попытка полового акта с человеком, который не в состоянии понять и не в силах отказаться от участия, например из-за болезни, инвалидности, алкогольного или наркотического опьянения, а также находящегося под психологическим давлением или в состоянии запугивания;
— также в это понятия входит оскорбительный сексуальный контакт унижающий достоинство партнера.

ПРИЧИНЫ НАСИЛИЯ

Причины домашнего насилия очень часто исходят из той атмосферы, в которой вырос насильник. Если он сам воспитывался в такое же семье, где отец был группа агрессивен с матерью, то в нём закрепились модель поведения. Это является сильным риском для передачи насилия в семье от поколения к поколению. И этот цикл домашнего насилия трудно разорвать, потому что родители показали ребенку насилие, как норму поведения.
Лица, живущие в атмосфере домашнего насилия, усвоили, что насилие является способом выражения таких чувств как злость и гнев. Как правило, это слабые люди с заниженной самооценкой и глубоким чувством неполноценности. Таким образом человек пытается самому себе доказать свое превосходство над другими.
Люди прибегающих физическому насилию поняли, что
— свои проблемы они могут решить с применением насилия;
— они получают контроль и власть над другими с помощью насилия;
— а также, они не получили никакого отпора в прошлом.
Причинами насилия, также могут являться:
— стресс;
— провокации со стороны партнера;
— депрессия;
— безрассудство;
— ревность;
— гнев;
— экономические проблемы.

В следующей статье рассмотрим признаки насилия, цикл насилия и  рекомендации жертвам насилия.

С уважением, Дворецкая Элина Александровна.

Разместила: Дворецкая Элина Александровна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 30 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Элина, спасибо Вам за важную тему!
№1 | 1 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 08156 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз