Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Эксперимент Дэвида Розенхана. Как стать шизофреником?

От автора: http://psyblog2.ru/

Эксперимент Дэвида Розенхана Как стать шизофреником

Недавно прочитал старую статью из газеты Нью-Йорк Таймс, в которой описывается эксперимент Дэвида Розенхана, американского психиатра, который решил позабавиться и заодно получить интересный опыт. Как человек хорошо разбирающийся в симптоматике психологических расстройств, он решил симулировать один из видов шизофрении и узнать, получится ли у него таким образом попасть в психиатрическую больницу. Надо сказать, что эксперимент у Розенхана удался.

Для меня эксперимент Дэвида Розенхана очень интересен и любопытен, так как известно, что американские психиатры довольно педантичны, они досконально подходят к анализу заболеваний своих пациентов, тщательно сопоставляют все симптомы со справочниками и т.д. Но хитрому пациенту всё-таки удалось правдоподобно прикинуться больным, в итоге его поместили в психиатрическую лечебницу, где он провёл около недели, после чего он так же искусно симулировал выздоровление.

Теперь ему пришлось вновь использовать свою сообразительность, но на этот раз, для того чтобы убедить психиатров в своём чудесном излечении. После чего, Дэвид Розенхан решил повторить этот эксперимент со своими друзьями. Восемь человек: пятеро мужчин и трое женщин симулировали слуховые галлюцинации. Все они были успешно признаны психически больными и определены в психлечебницы, где провели от 7 до 52 дней. При выписке, в их больничных картах значился диагноз «шизофрения в стадии ремиссии». Такой вот приятный «пожизненный» бонус.

Эксперимент Дэвида Розенхана проводился в 1973 году. Думаю этому любознательному учёному повезло, что в наше время людей с психическими заболеваниями лечат, а не сжигают на костре, как это было двести лет назад)

Психолог - г. Кишинев (Молдова)
Опубликовано: , 1482 просмотра
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Грустно, диагностика не на высшем уровне.
№1 | 2 июня 2014
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 68d5a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз