Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

Семейное (домашнее) насилие

Семейное (домашнее) насилие - что это?

 Принято считать, что семья, дом - это самое безопасное место для человека. К сожалению, на практике так получается далеко не всегда. И бывает, что травму может нанести самый близкий человек, и тем больнее и страшнее это признавать.

 О насилии в семье можно говорить, если происходит следующее:

*унижения, критика личности и оскорбления;

*угрозы, шантаж, безосновательные и произвольные запреты и ограничения;

*побои и драки.

 Это может быть жестокое обращение со стороны любого родственника, в том числе игнорирование нужд, инцест, развращение и сексуальное насилие. И может происходить в разных социальных группах, независимо от положения в обществе, образования и уровня дохода.

 Насилие в семье характеризуется цикличностью физического, словесного, эмоционального и экономического воздействия с целью контроля, подчинения и внушения чувства страха, включая в себя последовательно три фазы.

 В первой фазе происходят отдельные вспышки оскорблений, растет напряжение в отношениях, члены семьи верят, что они могут, поменяв свое поведение и подстраиваясь, сгладить напряжение, стараются разрядить обстановку, ищут оправдания действиям обидчика в обстоятельствах, особенностях реагирования. Однако с ростом напряжения все эти действия становятся все менее эффективными, и возникает ощущение усиливающейся опасности.

 Длительность - от нескольких дней до нескольких лет.

Затем наступает вторая фаза, когда и происходит собственно акт насилия. У членов семьи растет чувство страха, безысходности. У обидчика происходят в самой негативной форме эмоциональные выплески и интенсивная разрядка, и он может совершать различные разрушительные действия. После чего может даже отрицать или минимизировать нанесенный урон.

 Длительность - до суток. 

 И наконец, наступает третья фаза, так называемый «медовый месяц». Обидчик демонстрирует доброту. Может показывать раскаяние и желание загладить вину, делая различные подарки. Обещать, что подобное никогда не повторится, или даже наоборот, отдавать полностью ответственность пострадавшим, говоря, что это они спровоцировали его. У пострадавших возникает вера, что обидчик каким-то образом изменится и больше такое не повторится.

 А потом цикл повторяется...

 Скорее всего, случившись однажды, насилие будет повторяться, усиливаясь с каждым разом. И с каждым разом фаза «медового месяца» будет становиться только короче.

 То, что испытывают при этом члены семьи, может помешать им обратиться за помощью. Это страх, страх остаться одному, быть в обществе людей, повтора ситуации и т.д. Выражается в повышенной чувствительности, уходе в себя и иных изменениях в поведении. Это вина, когда ответственность за случившееся берут целиком на себя. Это стыд, выражающийся в самоуничижении и обесценивании себя. Кроме того пострадавшие страдают от навязчивых воспоминаний, испытывают трудности в принятии решений, могут иметь различные сексуальные проблемы.

 Психологическая помощь нужна всем членам семьи. Обидчику, потому, что насилие для него единственный, хотя и разрушительный способ взаимодействия и решения конфликтов. Пострадавшим, потому, что происходящее мешает увидеть, что на самом деле происходит в реальности, приносят ли совершаемые ими действия желаемый результат, и сильно влияет на самооценку, отношения с окружающими и качество дальнейшей жизни в целом. Детям, потому, что даже наблюдая или догадываясь о насилии, они травмируются происходящим, или могут перенимать это как норму отношений. И всей семье — для налаживания здоровых отношений.

 Также может потребоваться, особенно в случаях возникновения угрозе жизни, юридическая помощь и защита.

 В заключение хочу напомнить, что насилие — это нарушение прав человека, и никто не заслуживает унижений, угроз, избиений и связанных с ними физических и нравственных страданий.

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Саратов
Опубликовано: , 131 просмотр
К автору уже обратились 190 человек с сайта
Провела 10 онлайн консультаций на сайте
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 11435 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз