Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22080 специалистов из 831 городa
Скрыть

Наши фильтры восприятия

– Вас уже оперировали? – спросил врач.
– Да.
– Ну и как?
– Три тысячи баксов!
– Я имею в виду, что у вас было?
– Только одна тысяча.
– Вы опять не поняли. Я спрашиваю, на что вы жалуетесь?
– Плата слишком высокая

Каждый в общении видит только свою проблему и сию минутную. Для нас это важно, для других, так пустячок. 

Учимся изучать мелочи, они как правило дают те штрихи из которых складываются "пазлы"  понимания проблемы. 

Жили-были три слепых мудреца. В меру своих ограниченных возможностей познавали они мир, исследуя буквально все, что попадалось им под руку. И попался им как-то под руку слон. Обрадовались тогда мудрецы и тут же стали его исследовать.
Первый из них наткнулся на бок слона и воскликнул: "Слон подобен огромной стене!" Второй, подержавшись за хобот, возразил: "Слон – это большая змея!" Третий же обследовал хвост, а потому уверенно заявил: "Что вы, друзья? Слон мне больше напоминает веревку".
Они бы еще долго спорили, но ведь не зря же их прозвали мудрецами. По своему, надо сказать, большому жизненному опыту мудрецы догадались, что каждый из них столкнулся лишь с малой частью реального слона. Конечно же, все трое правы. Правда, только в пределах той области, с которой они непосредственно столкнулись. Осознав это, мудрецы сложили свои представления о слоне, но даже это знание не могло быть полным.

Источник: Анвар Камилевич Бакиров
Разместил: Гак Александр Алексеевич (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано на сайте: ,  13 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Митроченко Ольга Евгеньевна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Спасибо, Александр, за статью! Мне кажется, это очень полезно клиентам давать представление о "целом слоне", чтобы они вышли за рамки привычного восприятия своей проблемы. Человек сам, как бы он ни хотел, всегда видит сквозь призму своего опыта, установок и своих потребностей, и решает задачи исходя из этого видения. Если же его способы не работают, то ему нужна помощь, чтобы попробовать увидеть всю картину, примерить "новые фильтры"))
№1 | 10 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 91e25 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз