Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30137 специалистов из 978 городов
Скрыть

Франжипани. Архетип изначальной чистоты

От автора: Меня спросили, на что похож живой запах цветов франжипани, я стала отвечать, да так увлеклась... что рассказ про запах перерос в погружение в энергию растения, а попытка передать энергию - в новый дистанционный курс с Бали! Активация древней памяти, клеточное омоложение, внутреннее сияние - наивный цветок Франжипани.

Цветок франжипани (плюмерии) - один из символов Бали. Такая местная ромашка-матрёшка. Прекрасные франжипани растут повсюду, и обязательно - возле храмов, количество коих на острове не счесть. И скоро ты обнаруживаешь: не то чтобы взгляда оторвать от цветка невозможно... Но что-то в этих вылепленных (или даже наляпанных) божественной детской рукой цветах есть нелогично манящее. Как будто бы через его небрежную графику просвечивает что-то ещё. Навести курсор внимания на цветок - цветок, откройся! Что таишь? Ведь не может такая простушка оказаться королевой. Или Золушка?..

Франжипани Архетип изначальной чистоты


Цветы Франжипани (плюмерии) белые с желтой серединкой, желтые или розовые. Большие, неестественно симметричные и мускулистые - они кажутся лубочными, как наскальный рисунок или творение художника-примитивиста.


 

Франжипани так вписались в пейзаж и атмосферу острова Бали, что уже и не скажешь, что сами они не местные - а были завезены сюда из Центральной Америки всего-то лет 50 назад. Однако в Мексике это скорее кустики, а в Индонезии франжипани так освоились, что выросли в роскошные  деревья! Вот такие: 

 

Первобытная девушка не усложняет себя деталями, босая, простоволосая и прямая - и этим обезоруживает. Поначалу ты снисходительно думаешь, что она примитивная. А потом ты понимаешь: она - изначальная…

Перефразируя Фаулза: "Косые лучи на стене. Цветок франжипани. Два манго. Геккон. Звук гамелана. И жизнь обретает смысл».



Аромат Франжипани - это вкрадчивый, но уже взыгравший оргазм из глубин клеточного естества. Если живой цветок франжипани - это ещё намёк, не предвещающий особой беды, то приоткрой бутылочку с маслом - и вырвется джин Франжипани, запах в смертельной концентрации захватывает древний мозг  - и лично у меня слабеют ноги, появляется улыбка на лице, расфокусируется взгляд и полчаса я пытаюсь собрать обратно плотную реальность! ))))

Платье на ней просвечивало. Платье на ней голубело. Это было простое платье, слегка схваченное у талии тончайшим шнуром. Все остальное была сама Мона. "Перси её как плоды граната", или как это там сказано, но на самом деле просто юная женская грудь. Обнаженные ноги. Ничего, кроме прелестно отполированных ноготков и тоненьких золотых сандалий. (….)

Я человек поживший, и, по моему подсчету, я знал чуть ли не полсотни женщин. Могу сказать, что видел в любых вариантах, как женщина раздевается. Я видел, как раздвигается занавес перед финальной сценой. И все же та единственная женщина, которая невольно заставила меня застонать, только сняла сандалии.

Воннегут Курт. Колыбельная для кошки.

 



Как это работает: натуральные ароматы активируют древнюю память мозга, потому что взаимодействуют с архаичным, доцивилизованным пластом. Это БИОХИМИЯ. Только природные ароматы пробуждают инстинктивное, до-логичное знание о мире, которое было у нас ДО формирования лобных долей. Синтетические компоненты могут пахнуть приятно, и практически полностью повторять натуральные  - но вот с архаичным банком мозга, пространством инстинктивного, сакрального, бессознательного - они не взаимодействуют  - потому что на молекулярном уровне древний мозг их не узнаёт: во времена формирования и активной работы самой древней части мозга синтетических ароматов просто не существовало. Именно на НАТУРАЛЬНЫХ компонентах основана магия всех легендарных парфюмов человечества. Поэтому так ценны для знатоков парфюмерные винтажи. В современной парфо-промышленности большая часть компонентов синтезируется, поэтому формально запах классических духов может быть тот же, но того завораживающего действия, что 30 лет назад, уже нет. 

 Мозг человека, непревзойденный компьютер, хранит информацию о всей Вселенной. О истории эволюции человечества и о его фантастических возможностях. Доступ к ней и может быть разблокирован через триггеры, архетипически и биохимически связанные с определёнными нейроконтурами головного мозга. Древний мозг и молекула древнего аромата говорят друг другу: "Я тебя знаю!»  И подавленная цивилизацией милионно-летняя память снова включается. А там.......

Вы знаете мощь вашей собственной пещерной памяти?

Только природные ароматы оказывают на человека магическое воздействие - снимают депрессию, вызывают эйфорию, страстное сексуальное желание или непреодолимое отвращение. Есть история времён итальянского Возрождения: тогда в Италиинезамужним девушкам было запрещено входить в сады, где цвела тубероза - чтобы девы не поддались опьянению эротического дурмана и не ввели в безумие мужчин.

Так заготавливают, подвяливая в тени, цветы франжипани. 


Франжипани - не единственный признанный афродизиак на острове! Есть и другие парфозвёзды, например - тубероза - предельно откровенная дама в белых оборках, тулузлотрековская возлюбленная, восхитительная в своей вульгарности, или иланг-иланг (кананга одората) - эротичен, вкрадчив, жарок, наркотичен - это Шахерезада - или вот михелия/магнолия чемпака, осьминожка с мясистыми лепестками.... тут я отвлекусь и расскажу отдельно...
Многие слышали про эту арома-легенду  - но мало кто её видел. Про характер растения надо писать отдельный текст!... А пока - вот как выглядит мой трофей, живой цветок михелии чемпаки с дерева. Их тоже используют в храмовых подношениях  - и поэтому кулёчек с цветками можно купить утром на деревенском рынке! Такие пошли в 5 утра на рынок, купили печёной кукурузы, сладостей из липкого риса в пальмовых листьях, и кулёк жирных чемпак. Один такой цветочек наполняет густым ароматом всю комнату не на один день!
 

Но франжипани. Это совсем другое. Это балийская пани! Франжипани и вульгарность, как гений и злодейство - вещи несовместные!

Франжипани - идеальная, абсолютная женская энергия, почти случайно пролившаяся в материальный мир через цветок - как через дырочку, проткнутую в небе. Совершенна, как совершенна её 5-лепестковая форма - идеальная, симметричная, такого не бывает. Простая наповал.

Она стоит в белом платье с раскрытыми глазами, где ясно всё. Сильный и обольстительный Инь. Всепроникающая Шакти, сила клеточного света - того света, что раскрывается изнутри. Тантра, энергетическая трансформация. Слов больше нет. Духовность сексуальности, единство энергий и свет во всём.

 

Я просто сказал однажды -
услышать она сумела, -
мне нравится, чтоб весною
любовь одевалась белым.

Глаза голубые вскинув,
взглянула с надеждой зыбкой,
и только детские губы
светились грустной улыбкой.

С тех пор, когда через площадь
я шел на майском закате,
она стояла у двери,
серьёзная, в белом платье.

Хуан Рамон Хименес


Франжипани -  это королева сталкинга, по Кастанеде: «Будь безжалостным, но обаятельным, будь хитрым, но симпатичным. Будь терпеливым, оставаясь активным. Будь ласковым, но смертоносным. Только женщины умеют это. Если мужчина действует таким образом, ему нет цены» ))))))



Если услышите, что франжипани - любимый цветок Кришны, верьте: игра оттенками, простота и неумолимая сливочная сладость в форме 5 лепестков, здесь нам нечего делать, здесь можно только сдаться без боя - утонуть в ней, онеметь нежностью и исчезнуть в распаковке тотального оргазма на уровне всех тел - это франжипани.


О чём не знают на Бали. Не знают, потому что растение это - привозное. Франжипани (плюмерия)  - сильнейшее лекарственное средство, которое в традиционной медицине индейцев майя используется для клеточной регенерации, лечения женских заболеваний и рака. Использование растения для клеточной регенерации по традиционным способам древних майя подразумевает множество нюансов - время сбора, используемую часть растения и цвет цветка. Эти знания получены нами напрямую в Мексике. 

А клеточная регенерация - это и есть тотальный оргазм. Болезнь - это сжатие, страх. Исцеление - расширение. Исцеление - любовь.

Разговариваю с моим балийским другом.                                                                            Я: - Это была глупая шутка!!!!

- Конечно! Это же шутка, она должна быть глупой! Не надо к шуткам относиться так серьёзно! И вообще к жизни не надо относиться серьёзно, у нас на Бали ты этого не встретишь! На Бали серьёзна только одна вещь.                                                                  - Какая?                                                                                                                                     - Одновременный оргазм.

...Двойной франжипани...



Смотреть: фильм "Люси" Люка Бессона и фильм "Парфюмер"

Читать: "Разум клеток" Сатпрема

 Все фото в этом материале сделаны мной на острове Бали, кроме картин Поля Гогена.

Я изучаю природную медицину и традиционный шаманизм Перу (народ шипибо) и Мексики (майя). У шаманов народа шипибо в Перу я обучалась общаться с растениями и работать с их энергиями с 2013 г. Прошла в изоляции в джунглях учебные "диеты" с целебными растениями: пиньон бланко, ахосача, пиньон колорадо, кока, чабрец, мароса, а также деревьями: священное дерево индейцев майя сейба (мировое древо, которое находится в центре мироздания) и легендарное дерево света индейцев шипибо НояРао (считается первым деревом на планете). Длительность "диет" - от 1 до 6 месяцев. В настоящее время работаю над диссертацией по психологии шаманизма.  

Если вам понравилась статья - пожалуйста, нажмите кнопочку "сказать спасибо"! Это поможет статье подняться в рейтинге, и тогда её смогут прочитать больше людей! Спасибо! )

Мои другие статьи об архетипических силах:

Лотос. Экология архетипов

Как запускать самоисцеление. Франжипани

Интервью с шаманом: как общаются с растениями?

3 фильма о неудобной феминности: Маска, Тень и Сила

Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 2781 просмотр
К автору уже обратились 27 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться207
Подписаться207
Поделиться34СохранитьЕщё...

Комментарии

Лихачева Ольга Алексеевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Екатеринбург
Благодарю Ольга, что дали понимание, описали
Ольга Мазур писал(а):
Тайный Бали: смертосияние Франжипани
№1 | 24 февраля 2017
Катя Пуссер
Психолог, Трансперсональный психолог - г. Санкт-Петербург
здорово) спасибо, интересно)
№2 | 24 февраля 2017
Удалено автором комментария
Удалено автором комментария
Удалено автором комментария
Удалено автором комментария
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Цветок франжипани обнаружен на карте "Верховная Жрица" Таро Тота - колода Алистера Кроули, известная своим тончайшим символизмом
№7 | 18 апреля 2018
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
№8 | 18 апреля 2018
Матанова Ирина Васильевна
Психолог - г. Кубинка
Удивительно красивая статья у Вас! Вдохновляющая, живая! Благодарю!
№9 | 5 июля 2018
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Матанова Ирина, спасибо Вам огромное. Я так рада! )
№10 | 20 июля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8153e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз