Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

Сад (этюд о смерти)

От автора: Посвящено одной из четырех экзистенциальных данностей - смерти

Сад этюд о смерти

    2014 год, середина мая, старый яблоневый сад, затерянный во дворах возле метро Беляево. Городские службы взялись обустроить его к весне и задумали сделать парк: заасфальтировали дорожки, поставили скамейки, разбили цветники, землю под яблонями перекопали и засыпали сверху слоем чернозема.
    Угольно-черная, абсолютно голая  земля в середине мая под белыми цветущими деревьями - странная и абсурдная картина, в то время как отовсюду стремительно рвется сочная зеленая трава, и блестят на солнце золотистые, как пуговицы, головки одуванчиков.
    Белые яблони, потревоженные легким весенним ветром, роняют свои нежные, похожие на снежинки лепестки на абсолютно черную голую пустыню.Кажется, будто одновременно с весной наступила зима и идет снег, символизируя быстротечность жизни. Только наступила юность - весна, как, не успев отцвести, нежные белые лепестки будто снежинки, ложатся в черную земля чтобы тихо растаяв умереть.... 
    Казалось, еще вчера ты был молодым, здоровым, полным сил и планов, а смерть-это где-то там, далеко и не про тебя вовсе. А сегодня... сегодня она уже рядом, такая же абсурдная, как эта угольно-черная пустая земля под цветущими яблонями в мае.
    Мы идем рядом с отцом по саду, говорим о погоде, о весне, о красоте белых цветущих яблонь, о том, что они похожи на японские сакуры, только белые, а о главном молчим... Но он знает, и я знаю, мы оба знаем правду... под ногами притаилась, усыпанная яблоневым снегом черная холодная земля...
    Мне хочется спросить у него: "Ты боишься?". А он, что бы он спросил у меня? Я хотела бы, чтоб он спросил: "Тебе будет не хватать меня, когда я растаю как эти снежинки-лепестки на черной земле?". И я отвечу: "Да, мне будет очень не хватать тебя, но я буду всегда о тебе помнить..."
    Но я не спрошу, и он не скажет, поэтому мы говорим о саде, о весне и снежинках-лепестках.
    Вот казалось бы, сегодня он идет со мной, а завтра злой ветер подхватит его и унесет, как цветок с яблони и он, тихо растаяв, будет где-то там... далеко.

    Наша жизнь как этот сад, кто-то еще бутон, кто-то в самом расцвете, кто-то увял, а кого-то вдруг, невзначай, ветер сорвал и унес таять в черную землю. 
    Ах уж эта черная холодная земля, когда-нибудь мы все в ней растаем...

Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Опубликовано: , 56 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Провела 24 онлайн консультации на сайте
Подписаться29
Подписаться29
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Оксана Анащенко
Психолог, Расстановщик Травматерапевт - г. Санкт-Петербург
Ох! Как знакомо! Но почему мы не можем с открытым сердцем говорить друг с другом пока все ещё живы?
№1 | 26 июля 2018
Кристина Вячеславовна Гореликова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тамбов
Юлия, спасибо, что поделились глубокими размышлениями с метафорами!
№2 | 29 марта 2019
Чеснова Юлия
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Кристина Вячеславовна, благодарю Вас за теплые слова и внимания к моим материалам!
№3 | 30 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 1c412 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз