Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Непродуктивная тревожность. Что такое ГТР?

От автора: Никогда еще он не испытывал такой тревоги. Это был не страх, а именно тревога. Сейчас он мог абсолютно точно отличить эти чувства одно от другого. Страх непродолжителен и интенсивен. Как оргазм. Тревога другая. Она охватывает постепенно. И длится.

Януш Леон Вишневский. Бикини

Что такое генерализованное тревожное расстройство?

Тревога и страх являются адаптивной функцией для организма. Проблема начинается тогда, когда беспокойство или страх проявляются слишком часто, слишком долго длятся, их интенсивность в связи ситуацией, которая их вызвала, слишком высока или когда она появляется в несоответствующих ситуациях.

 

Непродуктивная тревожность Что такое ГТР


 

   Тревога может быть свободно плавающей — без ограничения на особые обстоятельства или проявляться в приступах. ГТР проявляется чрезмерной тревогой и физическими симптомами, такими как беспокойство, мышечное напряжение, усталость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и бессонница.

 

   В качестве основы генерализованной тревоги считаются небезопасные отношения в детстве, амбивалентные чувства к объектам привязанности, чрезмерно оберегающая позиция родителей или отсутствие эмоциональной теплоты, которые позже могут развиться.

 

    Поддерживать ГТР могут три механизма:

  • во-первых, тревога может помочь избежать интенсивных негативных аффектов;
  • во-вторых, беспокойство о маловероятных вещах и будущих угрозах может стать подменой реальных и непосредственных конфликтов, ограничить способы их решения.
  • В-третьих, люди, страдающие ГТР, в некоторой степени подвергаются магическому мышлению и верят в то, что их трудности помогают им подготовиться к опасным ситуациям и предотвратить их последствия, что усиливает беспокойство.  

   

 ГТР необходимо дифференцировать от состояний адекватной ситуационной тревоги, которая обязательно сопровождает любой стресс, помогает человеку мобилизоваться. Характерным признаком продуктивной тревоги является ее ситуационная обусловленность, т. е. она не появляется вне стрессовых ситуаций, ее интенсивность соответствует интенсивности стрессового события, она не ухудшает, а улучшает деятельность и носит преходящий характер.


    Другими словами, нормальная тревога всегда является временной ситуационной реакцией организма на повседневные стрессовые события. 

Только в тех случаях, когда тревога не соответствует вызвавшей ее жизненной ситуации ни по силе, ни по длительности или возникает вне стрессовых ситуаций и нарушает повседневную жизнь, следует говорить о ее непродуктивности и относить к тому или иному варианту тревожных расстройств.


Основные клинические проявления ГТР

Психические симптомы

Соматические симтомы

Тревожное ожидание

Чрезмерная тревога

Внутреннее напряжение

Раздражительность и нетерпеливость Сниженная работоспособность

Нарушение концентрации внимания

Беспокойство с предчувствием угрозы

Ощущение взвинченности

Повышенная пугливость

Страхи

Нарушенное засыпание и беспокойный сон

Мышечное напряжение

Боль и спазмы в мышцах

Тремор

Потливость

Сердцебиение и/или тахикардия

Боль в области сердца

Чувство нехватки воздуха

Приливы жара и холода

Повышенная утомляемость

Тошнота Сухость во рту «

Ком в горле»

Частое мочеиспускание

Расстройство стула или другой дискомфорт в желудочно-кишечном тракте

Головокружение

Холодные, липкие руки


  Два ведущих исследователя V. Starcevic и M. Bogojevic в целях улучшения диагностики ГТР и их дифференцирования от других тревожных расстройств и депрессии выделили 7 симптомов первого ряда и 5 симптомов второго ряда.


Если у пациента присутствуют 4 из 7 симптомов первого ряда и по меньшей мере 1 из 5 симптомов второго ряда, диагностика ГТР становится более достоверной.

К симптомам первого ряда они отнесли:

1) невозможность расслабиться, успокоиться или устранить состояние взвинченности;

2) повышенную утомляемость и усталость;

3) избыточную «стартл»-реакцию (пугливость);

4) мышечное напряжение;

5) нарушения сна;

6) сложности в концентрации внимания;

7) раздражительность.



Симптомы второго ряда включают:

1) тошноту и абдоминальные жалобы;

2) потливость;

3) сухость во рту;

4) тахикардию и сердцебиение;

5) тремор.



  Вегетативные проявления отнесены к симптомам второго ряда.

  Действительно, при ГТР вегетативные проявления в отличие от таковых при панических расстройствах могут затрагивать преимущественно какую-либо одну систему и не обязательно быть полисистемными. Однако у пациентов с ГТР, которые обращаются к неврологам, вегетативные симптомы могут выходить на первое место. Главным отличительным признаком ГТР является то, что вегетативная симптоматика при ГТР носит исключительно перманентный, а не приступообразный характер.


  Чрезмерная, неадекватная генерализованная тревога, сохраняющаяся не менее полугода и направленная на множество жизненных обстоятельств, в том числе маловероятных, сопровождающаяся физическими эквивалентами и мешающая нормально жить, учиться или работать, относится к проявлениям ГТР.


Учитывая, что выраженная тревога может сопровождать серьезные органические заболевания, следует проводить тщательную дифференциальную диагностику с соматическими, неврологическими и эндокринными заболеваниями.

   Кроме того, некоторые органичения заболевания и ГТР имеют ряд общих перекрывающих симптомов, что затрудняет работу клинициста и требует тщательного клинического обследования.

К заболеваниям, которые следует исключать в первую очередь, относятся стенокардия, аритмия, эпилепсия, тиреотоксикоз, бронхиальная астма, гипогликемия, феохромоцитома. Тревога с вегетативной активацией может быть проявлением гипоксии.

Состояния, сходные с ГТР, могут быть вызваны приемом различных препаратов, перечень которых достаточно велик. Основные из них – препараты амфетаминового ряда, антихолинергические препараты, резерпин и его производные, кофеинсодержащие средства.

    Возможны токсические эффекты от приема препаратов дигиталиса, симпатомиметиков, бронходилататоров, тиреоидных гормонов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) со стимулирующим эффектом (флуоксетин), антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (милнаципран, венлафаксин).


     Симптомы, сходные с ГТР, могут наблюдаться на фоне абстинентного синдрома после отмены приема алкоголя у злоупотребляющих им лиц. Для тревожных расстройств, помимо ассоциированных со злоупотреблением алкоголя, характерно развитие в легкой степени и других зависимостей: лекарственных, наркотических. Чаще всего определяется злоупотребление бензодиазепинами.


    ГТР необходимо дифференцировать и от других психических заболеваний, относящихся к тревожным расстройствам (паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, специфические фобии, социальные фобии), и от тех, которые в клинической структуре содержат выраженный тревожный радикал (расстройства соматизации, депрессия). Наиболее актуально дифференцировать ГТР от панических расстройств и депрессивных состояний. Главным отличием при дифференцировании ГТР от панических расстройств является течение заболевания. Для ГТР характерна диффузная, генерализованная тревога средней интенсивности и не характерны пароксизмы чрезмерной тревоги в виде панических атак.

 

    Тревогу при ГТР иногда называют «свободно плавающей тревогой». Она постоянно ощущается больным, усиливается при самых незначительных жизненных затруднениях и конфликтах. Другими словами, ГТР свойственно перманентное течение с постоянным присутствием тревожных и вегетативных симптомов, которые могут то ослабляться, то усиливаться, но никогда не приобретают характер кризов. Для ГТР характерно более раннее начало заболевания с постепенным усилением симптоматики. Вегетативное сопровождение ГТР также отличается перманентным течением и менее полисистемно по сравнению с паническим расстройством.


     Главное отличие от депрессивного состояния – отсутствие при ГТР собственно депрессивного аффекта. Трудности дифференциальной диагностики заключаются в том, что тревога и депрессия имеют общие клинические симптомы – утомляемость и усталость, повышенную раздражительность, нарушения сна и аппетита, трудности концентрации внимания, неспецифические соматические и вегетативные жалобы.


    Более того, тревога и депрессия очень часто сочетаются, приобретая черты тревожно-депрессивного расстройства. Частота коморбидных ГТР состояний превышает 66%. Наиболее часто ГТР сосуществует с депрессией. По данным ряда авторов депрессивная симптоматика сопровождает тревожные расстройства в 54–83% случаев. При этом заболевание обычно начинается с ГТР, и затем к нему присоединяется депрессивное состояние. Процент случаев развития депрессии в первые 5 лет после установления диагноза ГТР достигает 32,5.


   ГТР, как правило, приобретает хроническое течение и может длиться более 20 лет с ремиссиями и обострениями. В происхождении ГТР имеют значение как биологические, так и психосоциальные факторы. Определена наследственная предрасположенность к расстройствам всего тревожно-депрессивного спектра. Наследуется не склонность к конкретному тревожному расстройству, а определенные свойства личности, такие как повышенная чувствительность к тревожным стимулам, склонность к сверхчувст- вительности на незначительные изменения внешней среды, эмоциональная и вегетативная лабильность. Данные генетических исследований ГТР во многом противоречивы. Хотя все исследователи склоняются к мнению, что наследственная предрасположенность имеет существенное значение в развитии ГТР, не меньшую роль играют факторы внешне- средового воздействия: особенности воспитания в раннем детском возрасте, внутрисемейные отношения, уклад жизни семьи, психотравмирующие ситуации.


Если вы обнаружили в себе симптомы ГТР, обратитесь за помощью к специалисту.

Клинический психолог: Азаматова Галина Геннадьевна.

Тел., Viber, WhatsApp +7 905 775 88 53

Психолог, Супервизор, Клинический - г. Москва, г. Одинцово
Опубликовано: , 571 просмотр
К автору уже обратились 165 человек с сайта
Провела 415 онлайн консультаций на сайте
Подписаться276
Подписаться276
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Азаматов Зафар
Психолог - г. Москва
Спасибо за хорошую статью. Все структурированного и лаконично.
№1 | 26 апреля 2018
Интересно. Спасибо
№2 | 26 апреля 2018
Оксана Анащенко
Психолог, Расстановщик Травматерапевт - г. Санкт-Петербург
Прекрасная статья! Спасибо!!!
№3 | 30 апреля 2018
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический - г. Москва
Оксана Анащенко, Спасибо за внимание, Оксана!
№4 | 30 апреля 2018
Попков Олег Евгеньевич
Психолог, КПТ и Схема-терапия - г. Самара
спасибо!
№5 | 9 мая 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Полезная и интересная статья, Спасибо.
№6 | 11 мая 2018
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Благодарю, очень полезная статья!
№7 | 16 мая 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Ценный материал! Галина, благодарю за публикацию!
№8 | 19 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0e680 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз