Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29792 специалиста из 971 городa
Скрыть

О книге Лоретты Грациано Бройнинг "Гормоны счастья"

О книге Лоретты Грациано Бройнинг Гормоны счастья

Я часто рекомендую людям почитать научно-популярную книгу Лоретты Грациано Бройнинг "Гормоны счастья", которая выходила в известном издательстве МИФ и которую можно легко найти в электронном варианте. Я делаю это даже несмотря на то, что качество перевода этой книги, на мой взгляд, с трудом набирает пять баллов из десяти. Почему? По нескольким причинам.

  1. В книге доступно и подробно описаны различия между четырьмя основными "гормонами радости": дофамином, эндорфином, окситоцином и серотонином. Непонятное слово "эндорфины" становится группой отчётливых, хорошо различимых между собой понятий.
  2. Несмотря на то что гормоны стресса не являются темой книги, автор достаточно подробно рассматривает воздействие кортизола на психику человека, а также даёт рекомендации на предмет того, как не позволять кортизолу полностью управлять своим поведением в стрессовой ситуации.
  3. Книга не претендует на "биологизирование" психологии человека. В очень мягкой, но настойчивой форме автор говорит нам о том, что мы обладаем мозгом млекопитающего, который формирует нейронные пути по тем же принципам, что и мозг остальных млекопитающих, и что имеет смысл учитывать это, когда мы этим своим мозгом пользуемся. Всех прочих, сугубо человеческих особенностей психического это не отменяет, но накладывает довольно существенный отпечаток.
  4. Автор рассматривает относительно реальные сроки формирования новых нейронных путей: 45 дней. Мой личный и профессиональный опыт говорит мне о том, что эта ориентировочная цифра гораздо более реалистична, чем 21 или 28 дней.
  5. Кроме того, автор в подкупающе реалистичной манере настаивает на том, что быть всё время счастливым невозможно, потому что гормоны радости имеют биологический смысл и направлены на то, чтобы поддержать нас в совершении полезных для выживания действий.
  6. Автор настраивает читателя на долгую и упорную работу над собственным мозгом с целью постепенного приобретения новых привычек и выхода из порочного круга привычек не вполне удачных. В книге говорится о том, что со временем такая работа окупится сторицей. Это разительно отличается от многих обещаний "быстрого результата", которым я традиционно не доверяю.
  7. Автор даёт вполне конкретные рекомендации из серии "что делать и чего не делать, чтобы возникал прилив того или иного гормона".

Если вы, уважаемые читатели, хотите научиться обращаться с мозгом млекопитающего, который имеется в распоряжении каждого из вас, книга "Гормоны счастья" может вам в этом пригодиться. Традиционно желаю всем крепкого психического (и физического, конечно) здоровья и сбалансированного гормонального фона!

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 134 просмотра
Подписаться46
Подписаться46
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Благодарю!
№1 | 4 октября 2018
Юлия Александровна Авдеенко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Таганрог
О! Спасибо. Как раз думала, что бы почитать на эту тему.
№2 | 4 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 646ed Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз