Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

"Телесный Я-образ" или история о круглой Попе.

От автора: Как мы узнаем о своём теле?
О том, какое оно?
Для чего пригодно, а для чего нет?
Как формируется "телесный Я-образ" и как с этим жить?

Хочу поделиться с вами яркими воспоминаниями детства и вернуться в то время, когда мне было всего 4 года. Тогда к нам в детский сад пришли отбирать девочек в спортивную школу для занятий художественной гимнастикой. Проверяя на гибкость, их буквально завязывали узлом, всячески изгибали, но не всех, а только некоторых…

 

Я отчетливо помню, как стояла и смотрела, как они делали мостик и шпагат, а меня почему-то никто не просил об этом. Придя домой, я все эти упражнения продемонстрировала маме и в недоумении спросила, почему же меня не взяли – я же тоже все могу. Мама ответила, что для гимнастики нужны другие девочки. Тогда я впервые узнала,  что  какая-то не такая и совсем не подхожу для гимнастики, что там нужны тонкие и звонкие, а не «круглые попки» и «крепкие ножки».

              Телесный Я образ или история о круглой Попе
(эта девочка еще ничего о себе не знает, не оценивает и ни с кем не сравнивает, а просто радуется тому, что она есть)

Критическая оценка «телесного Я-образа»  тогда только начинала формироваться. В первом классе я все же попала в школьную гимнастическую секцию, чему была безмерно рада. Вели ее девочки, у которых был взрослый разряд по спортивной гимнастике. Они были  Олимпийским резервом. На занятиях я делала то, что делали все, хотя бОльших унижений касаемо моей фигуры я не получала нигде и никогда. Что-что, а растяжка и гибкость у меня были и есть отличные, но вот попа круглая, и это никуда не денешь…

 

Мама – тут нужно отдать ей должное – всегда хвалила и поддерживала в стремлениях достичь успеха в гимнастике. Эта поддержка была неоценимой, но сомнения о том, что я какая-то неправильная, продолжали увеличиваться в размерах вместе с размерами попы.

 

Таким образом, критический голос по поводу моей фигуры все крепчал. В 7 классе к нам в школу пришли тренеры отбирать детей в баскетбольную секцию «Динамо». Баскетбол я любила всей душой и занималась им с удовольствием в школьной секции. На уроке физкультуры нас выстроили в шеренгу и выбирали тех, кому нужно выйти. Меня «вышли» одну из первых – так я узнала о том, что и для баскетбола совсем не гожусь, хотя ростом была едва ли не выше всех. Попа и на этот раз подвела…

 

Еще была попытка заниматься фигурным катанием на уровне дворовой коробки. Там все было Ок. Никто не обращал внимания на мою негабаритность, и успехи были замечательные. Мне это нравилось. Только одно было обидно, что весной лед все же таял. Еще занималась народными танцами, где также сумела добиться прекрасных результатов. Там меня любили и моя попа, похоже, соответствовала представлениям преподавателей о «народной танцовщице».

 

С наступлением периода полового созревания ко мне, а точнее, к моей попе стали тянуть руки всякие «нехорошие дяди». Тут я ее совсем возненавидела. Так постепенно узнавала, что попа – мой враг, из-за которого  не могу делать то, что мне нравится и, что она привлекает внимание опасных людей. Зато сидеть на ней было очень удобно, поэтому кружки мягкой игрушки, макраме, вязания и соломки были моим настоящим коньком.

 

Таким образом, формировался искаженный образ себя и своего тела. Мое видение себя напоминало отражение в треснувшем зеркале, где нет целостного образа,  а все части смещены друг относительно друга. Это отражение было каким-то рваным, ломаным и кривым. Я ощущала, что некоторые  части тела выпали вместе с кусочками зеркала. Это было очень тягостное ощущение.

 

                                       

Постепенно,  возвращалась к истокам, в детский сад – туда, где меня почему-то не «гнули», в те времена, когда  не понимала, почему же выбирали не меня, по крупицам собираю знания о себе и своем теле, стараюсь  восстановить ощущения, разрушенные под действием социума.

 

Да, я не стала гимнасткой, балериной или баскетболисткой, но меня щедро наградила природа красивым и крепким телом. Оно служит мне физической опорой. Мое тело сильное, устойчивое, надежное и здоровое. Я очень благодарна своему телу за то, какое оно есть, за то, что оно мне не изменяет, не бросает меня и защищает от жизненных невзгод. Еще узнала, что тело – это домик души и чем надежнее этот домик, тем душе в нем безопаснее и уютнее. 

 

А как Вы узнавали о своем теле?

Как формировался Ваш «телесный Я-образ»?

Поделитесь?

 



Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Опубликовано: , 276 просмотров
К автору уже обратились 69 человек с сайта
Провела 135 онлайн консультаций на сайте
Подписаться191
Подписаться191
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Оксана Анащенко
Психолог, Расстановщик Травматерапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо за то, что делитесь! Так открыто и ярко написано!
Читала с удовольствием)
№1 | 8 августа 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Оксана Анащенко,
Спасибо вам за внимание к публикации и за отклик!
№2 | 8 августа 2018
Виктория Николаевна Митькина
Психолог, Клинический психолог - г. Архангельск
Большое спасибо за историю!
№3 | 8 августа 2018
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
Очень искренне и трогательно написано, благодарю Вас за ваш опыт и откровения.
№4 | 9 августа 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Виктория Николаевна Митькина, Зайнетдинова Юлия Юрьевна,
Большое спасибо за отклик, коллеги!
№5 | 9 августа 2018
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Спасибо!
Очень интересно и подтверждается эмоционально!
№6 | 11 августа 2018
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо, что поделились!
№7 | 11 августа 2018
как открыто и тепло написали) спасибо)
грустно когда так поступают взрослые- " ты годишься, а ты- нет"..
хотя их тоже понять можно- им не до сантиментров и психологии они не обучены..

и славные какие- фотографии)

Смирнова Ирина писал(а):
А как Вы узнавали о своем теле?

Как формировался Ваш «телесный Я-образ»?

Поделитесь?
сложно вот так открыто)
уменя были сложные отношения со своим телом..
были.
причем волнообразно..
в совсем юном садиковском возрасте я не помню.. наврное всё было ок.
а когда стала подрастать и начала формроваться фигура- вот это было кошмаром.. когда грудь появилась у первой в классе.. . и стала расти.. быстро и большая..
я долго стеснялдась своей груди, сутулилась, завидовала гимнасткам с нулевым размером..прогуливала уроки физкультуры -чтоб не раздеваться..

в том же возрасте мне мама сообщила что у меня толстые коленки) О! сейчас глядя на свои десткие фотографии- я понимаю что я была худенькой и симпатичной девочкой..
но тогда , я часами стояла передзеркалом- как бы так встать чтоб коленки были Уже. хотя и тогда понимала-что вообщем-то вполне себе симпатичные коленки))
а вот грудь мне мешала.. я росла и грудь росла.. из-за неправильного белья я казалась толще себе..
а еще мама сообщила мне-что у меня жидкие( именно так) волосы..и я пошла в салон чтоб мне что-то сдеелали с ними( мне было уже лет16)
до сих пор помню того мастера,которая сказала,что портить мои отличные волосы она не может,ей не позволяет совесть, но может подстричь.. с тех пор я знаю,что у меня отлчиные волосы и стрижка мне идет-как и хвостик)) спасибо тому мастеру)..

когда выросла и сама уже покупала себе белье- мне продавец сказала что мне нужен другой размер) зонтик) я не поверила.. но померяла.. и да- я выглядела чудесно)
так я подружилась и с этой частью тела)

а потом у меня была операция.. и остался шрам на пол тела длиной.. а мне 23 года.. я купила закрытый купальник..и оч стеснялась..
и на море, чужая бабушка мне сказала- "дочка, у тебя такая шикарная фигурка,почему ты в закрытом купальнике"?я рассказала про шрам. я не помню, то она ответила мне-но я купила открытый купальник в тот же день и с тех пор не обращаю внимание на шрам.

я люблю своё тело, забочусь о нем, занимаюсь спортом, кормлю его, спать укладываю, мою в душе, мажу маслом, купаю в море, слегка загораю его, пою его вкусным чаем)

да, оно регирует на мои нервные стрессы аллергией, которая не поддается медикаментозному лечению..тут я грущу.. (

сижу и думаю- добавлять комментарий или нет) я тут похоже одна поделилась))

№8 | 11 августа 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Вишенка_,
Вишенка, спасибо большое, что поделились.
Тело - это очень интимно. Мы можем часами рассуждать о чувствах, о душе, но не можем говорить о теле и том, что чувствует оно.
Мне очень понравился ваш рассказ о том, как вы узнавали про свое тело и о том, как изменялось отношение к нему.
Мне радостно, что сейчас вам удается найти общий язык с телом. Пусть не всегда, пусть иногда бывает аллергия, но все-таки вы его любите и заботитесь о нем.
№9 | 12 августа 2018
№9 | Смирнова Ирина писал(а):
Пусть не всегда, пусть иногда бывает аллергия, но все-таки вы его любите и заботитесь о нем.
№8 | Вишенка_ писал(а):
не поддается медикаментозному лечению.
но! совершенно случайно я обнаружила что жесточайший приступ аллергии я могу снять ..рисованием!!! если бы это не со мной- я б не поверила что так бывает) ( а еще едой, лучше -мороженым))) пока ем мороженое- у меня всё ок, дышу отлично.. перестаю- приступ снова ))
вообщем, до сих пор учусь слушать свое тело)
№10 | 12 августа 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
№10 | Вишенка_ писал(а):
до сих пор учусь слушать свое тело)
Мне кажется, что это придется делать всю жизнь) пока тело живо.
№11 | 12 августа 2018
Смирнова Ирина,
№11 | Смирнова Ирина писал(а):
слушать свое тело)
Мне кажется, что это придется делать всю жизнь) пока тело живо.
знаете.. вот жаль, что этому не учат в школе.. я на полном с ерьзе.. мы учим столько всякой малополезной информации, а такому важному нас не учат..
и , возможно, у людей было бы намного пньше комплексов- если бы с дества нас учили-как слушать себя, свое тело...
№12 | 12 августа 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
№12 | Вишенка_ писал(а):
жаль, что этому не учат в школе
Это боль! Мы знаем много чего, но почти ничего не знаем про себя.
№13 | 12 августа 2018
Макаримова Альфия
Психолог - г. Алматы (Казахстан)
Здравствуйте. Спасибо за интересный материал и искренность.
№14 | 13 августа 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Смирнова Ирина писал(а):
Еще узнала, что тело – это домик души и чем надежнее этот домик, тем душе в нем безопаснее и уютнее. 
Хорошо сказано.
Спасибо за личный опыт и полезную статью
№15 | 14 августа 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Смирнова Ирина писал(а):
Еще была попытка заниматься фигурным катанием на уровне дворовой коробки.
И у меня была такая попытка. Но, когда делала "пистолетик, попа неизменно перевешивала. Спасибо за статью, Ирина, очень актуально.
№16 | 18 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a05b9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз