Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Запомните эту женщину

От автора: http://psyblog2.ru/

Запомните эту женщину

Эту женщину зовут Ирена Сендлер и она является примером того, на что способен человеческий дух. Она умерла в 2008 году, в возрасте 98-и лет. Во время Второй Мировой войны, Ирены, приложив немало усилий, всё-таки добилась возможности работать в Варшавском гетто. Некоторые источники утверждают, что в гетто она выполняла роль медсестры от организации здравоохранения, другие заявляют, что для того, чтобы получить возможность работать в гетто ей понадобилось овладеть навыками сварщика и сантехника. Почему же ей так сильно хотелось попасть в это адское место, из которого люди мечтали убежать? У Ирены были свои мотивы.

Прекрасно понимая какую участь нацисты уготовили для евреев, содержащихся в концалегерях, она мечтала помочь спастись хотя бы некоторым. Для этого, на дне своей сумки для инструментов, она сделала специальный отсек, в котором стала по одному выносить маленьких детей. Позже, ей удалось вывозить и детей постарше, которых она прятала в мешке на заднем сидении грузовичка. Интересно, что для того, чтобы не позволить охране гетто обыскивать грузовик при выезде, она специально возила с собой собаку, которую обучила лаять каждый раз, когда к грузовику подходила охрана. Это помогало отвлечь внимание солдат и одновременно прикрыть звуки, которые могли издавать дети.

В других источниках говорится о том, что Ирена Сендлер входила в одну из подпольных организаций, помогающих евреям. Возможно именно благодаря совместным усилиям, и поддержке единомышленников, ей удалось спасти 2500 детей.

Что же происходило с судьбами этих детей дальше? Некоторых из детей Ирене удавалось пристроить в надёжные польские семьи, другие получали пристанище в монастырях и приютах. Им приходилось придумывать новые имена и биографии. Настоящие имена детей, а также имена и данные их родителей Ирена хранила в стеклянной банке, которая была закопана в её саду. Когда её поймали нацисты, ей переломали обе руки и ноги, но она не выдала свой тайник. К сожалению, лишь единицы из уцелевших 2500 детей смогли воссоединиться со своими настоящими родителями. Живыми гетто редко кто покидал.

Отважная Ирена говорила, что самым сложным в её подвиге было уговорить родителей отдать ей детей. Ведь, даже несмотря на то, что они находились в лагере, они были там вместе. А что могла гарантировать эта молоденькая, хрупкая девушка? Однако чаще всего, родители всё-таки понимали, оставаясь в гетто, их детей ждёт неминуемая смерть.

Ещё долгое время после войны имя Ирены Сендлер оставалось малоизвестным. Однако в 1965 году, её внесли в списки Праведников Мира, а в 2003 году наградили орденом Белого Орла. В 2007 году её номинировали на получение Нобелевской премии, которая увы ей не досталась.

На закате своей жизни Ирена Сендлер жила в Варшаве, в частном санатории Елизаветы Фиковской – это одна из спасённых ею детей. В своих рассказах Ирена Сендлер не раз говорила, что она очень сожалеет, что ей не удалось спасти больше детей.

В 2009 году вышел фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер», основанный на биографии этой отважной женщины. Портрет Ирены Сендлер можно увидеть на Польской монете Праведников Мира.

Эта история продолжает цикл статей о выдающихся личностях, о которых не много говорят в прессе, но их сила духа, вера в светлую идею и свободный разум способен вдохновлять и пробуждать.

Психолог - г. Кишинев (Молдова)
Опубликовано: , 163 просмотра
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 18aa8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз