Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30422 специалиста из 983 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как успокоить

Как успокоить

Что желает беспокойный субъект, плачущий ребенок, требующий своего и обязательно либо невозможного или запрещенного. Окружающие стремятся успокоить любыми способами: запретами, угрозами, переключением внимания, подкупом и прочие. Но хорошо бы, чтобы у детского психолога была возможность посмотреть, а есть ли в этой суете у ребенка кто-то при ком можно поплакать о том, что получить невозможно, о том, что желание здесь и сейчас не может реализоваться. Если у субъекта есть кто-то с кем можно печалиться, то ему легче переживать тревогу от невозможного и свою беспомощность перед реальностью, где он лишен власти.  

Хорошо бы и самому психологу быть кем-то с кем можно поплакать столько, сколько необходимо субъекту. Желание успокоить кого-то всегда нагружено ожиданиями другого лица, которое не может справиться с возникающим состоянием. Особенно дети чувствительны к такой ситуации и им становится еще тяжелее от того, что с их слезами и истерикой и другой, на которого были возложены «надежды» не может побыть рядом... Это может удручать еще больше.

 

PS
Меня сегодня спросили «А как вы его успокоили?». Меня удивил этот вопрос.  Я никого даже  и не пытаюсь успокоить, наоборот стараюсь создать пространство, где можно побыть в любом состоянии…. Но постепенно кто-то успокаивается, дети обычно быстрее …….
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск, г. Минеральные Воды, г. Лермонтов
Опубликовано: , 61 просмотр
Подписаться89
Подписаться89
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бондарович Любовь Павловна
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
Плотникова Ольга Анатольевна писал(а):
есть ли в этой суете у ребенка кто-то при ком можно поплакать о том, что получить невозможно, о том, что желание здесь и сейчас не может реализоваться.
Случается, и нередко, что ребенок одинок, совершенно, при внешнем достатке и заботе.
Спасибо, Ольга Анатольевна, за интересные размышления!
№1 | 11 марта 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание психологической сущности беспокойства.
№2 | 12 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов fcd61 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз