Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29771 специалист из 970 городов
Скрыть

О книге Данияра Сугралинова "Кирпичи 2.0"

Недавно мне случилось прочитать книгу Данияра Сугралинова "Кирпичи 2.0". Эта книга - вымышленная selfmade story о молодом человеке, работающем в офисе. Главный герой книги совершенно неожиданно встречает человека, которого начинает считать своим наставником, и, пользуясь советами и рекомендациями этого человека, начинает менять свою жизнь. В итоге (спойлер!) главный герой, преодолев массу препятствий, конфликтов и неловких ситуаций, оказывается-таки в положении, которое его весьма удовлетворяет и открывает перед ним новые перспективы.

Мне эта книга понравилась. Я вообще стараюсь писать только о книгах, которые мне понравились, потому что не люблю рекомендовать другие. Что именно мне понравилось?

  1. Главный герой нисколько не идеализирован. Это обычный молодой представитель "офисного планктона", с характерными, я бы даже сказала - стереотипными для этой социальной группы слабостями, ожиданиями и установками. Пожалуй, даже более нелепый, чем мог бы выглядеть такой молодой человек в реальности. Такое положение вещей вызывает сочувствие к персонажу и, как ни странно, позволяет совершенно невольно идентифицироваться с ним.
  2. В книге нет идеи "встретишь правильного наставника - всё в жизни тут же пойдёт на лад". Книга вообще постоянно апеллирует к понятию личной ответственности и делает большой акцент на том, что высказывания наставника можно понять очень и очень по-разному, что и приводит в итоге к совершенно разным результатам.
  3. Автор не упускает из виду развитие физических параметров тела: избавление от вредных привычек, фитнес и так далее. Так сказать, соблюдается баланс между телом и духом персонажа, между его внутренним миром и тем, какое внешнее впечатление он производит на окружающих.
  4. Автор показывает, что даже самые что ни на есть правильные и выверенные действия могут приводить к совершенно неожиданным негативным реакциям со стороны других людей. И что с этим вполне можно смириться и двигаться дальше.
  5. Книга написана лёгким языком, не без самоиронии, хорошо читается, заметно, что у автора есть чувство юмора.
  6. Книга способна вдохновлять. Не уверена, что всех, но лично меня она вдохновила на кое-какие новые шаги в моей жизни, а это позволяет предположить, что она может вдохновить кого-нибудь ещё.

Я бы рекомендовала эту книгу тем людям, которые уже осознали, что только они сами могут изменить свою жизнь в нужную им сторону, но которым не хватает поддержки, энергии, запала для того, чтобы начать совершать какие-то шаги в выбранном направлении, экспериментировать, пробовать что-то новое.

Отвечая на вопрос внимательных читателей, которые ещё не знакомы с творчеством Данияра Сугралинова: да, есть ещё первая версия "Кирпичей". В предисловии ко второй версии автор пишет о том, что хотел переработать и дополнить первую книгу, а вместо этого написал совершенно другую, новую версию. Поэтому первую книгу вполне можно тоже почитать. Но я до неё пока не добралась.

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 88 просмотров
Подписаться46
Подписаться46
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0d079 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз