Как написать качественный текст: последовательное выполнение 4-х шагов

Автор статьи: Организатор тренингов

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые тексты качественные: цепляют, заставляют задуматься, сохранить, положить в «копилочку», а другие – нудные, безликие и бесполезные? Дело не только в удачной злободневной теме или востребованной идее, но и в том, как мы этот текст «вынашиваем» и как мы его творим. 

"Выносить текст" - это метафора, которая означает провести текст через все этапы создания, от зарождения идеи до финальной редакции. 

"Выносить текст" - это процесс творческого созидания, который требует времени, терпения и внимания к деталям: это как будто вы "вынашиваете" ребенка: с начала беременности до рождения и далее до полноценной взрослой жизни. 

Процесс написания качественного текста включает в себя 4 шага: 

  1. Зарождение идеи: текста, формирование концепции, определение цель и аудитории, для которой он создается.
  2. Написание черновика: "выплескивание" мыслей, не задумываясь о стиле и структуре.
  3. Редактирование: "шлифование" текста, редактирование структуры, логики, стиля и исправление ошибок.
  4. Финальная доработка: совершенствование и доведение до финального состояния. Я специально не употребляю слово «идеальный», потому что нет пределов совершенству. 

Когда мы пишем посты или любые другие тексты, когда проходим 4 шага, в каждом из нас просыпаются две внутренних личности: внутренний писатель и внутренний редактор. 

Внутренний писатель – это тот, кто жаждет поделиться, рассказать, выплеснуть все свои мысли и чувства: он свободен, креативен, готов к любым экспериментам. 

Внутренний редактор – это холодный и рассудительный, он анализирует, критикует, исправляет, выискивает ошибки и неточности. Он – за четкость, логичность, стиль. 

И вот в чем секрет: они не могут работать одновременно. 

Представьте себе: внутренний писатель брызжет идеями, как фонтан, строит замысловатые фразы, не задумываясь о грамматике и пунктуации. Внутренний редактор пытается его удержать, критикует, исправляет на ходу, и вдохновение куда-то пропадает. 

Рецепт гениального текста прост: пройти четыре шага последовательно и не замешивать все за один заход. Разбейте работу хотя бы на два этапа: первый этап – первые два шага, второй этап – третий и четвертый шаги. 

Сначала, на первом этапе, дайте волю внутреннему писателю: не думайте о стиле, логике, о том, как это будет выглядеть в итоге. Просто пишите, выплескивайте все, что приходит в голову. Не бойтесь черновиков, не редактируйте текст на этом этапе. 

Затем дайте тексту отдохнуть, выложиться, настояться, созреть. Отложите работу на несколько часов, а лучше на ночь. Позвольте себе перезагрузится. Это откроет в вас свежий взгляд на текст. 

Второй этап позвольте раскрыться в вас внутреннему редактору. Прочитайте текст глазами читателя, а лучше потенциального клиента или покупателя и подумайте, как улучшить структуру, логику, стиль. В завершение – отполируйте: отшлифуйте отдельные фразы, убедитесь в четкости и ясности написанного. 

Внутренний писатель и внутренний редактор – это две наши писательские части, каждая из который требует отдельного пространства и отдельного времени. Только когда не смешивается писательство и редактура в один заход, создается поистине качественный текст. 

Вывод.

Написание качественного текста – это результат работы внутреннего писателя и внутреннего редактора. Сначала внутренний писатель генерирует идеи и выплескивает их на бумагу, затем внутренний редактор отшлифовывает текст, исправляет ошибки и придает ему логичность и стиль. 

Важно отделять эти два этапа и не пытаться делать все одновременно, чтобы не подавить вдохновение и не запутаться в процессе. 

Ключ к успеху – это последовательное выполнение четырех шагов: зарождение идеи, написание черновика, редактирование и доработка, каждый из которых требует своего времени и пространства. 

Друзья, как вы создаете свои тексты? Что вас вдохновляет?

Опубликовано на сайте: ,  34 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться1
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Продвижение услуг психолога органическое и платное. Заметка
Среди множества стратегий продвижения услуг психолога, выделяются две основные: органическое и платное. Органическое продвижение – это продвижение через контент, который заинтересовывает и удерживает ...
ТенЧат: социальная сеть, где нет рекламы, а бизнес растет органически
Новые возможности для коучей и психологов ТенЧат - молодая соцчеть для деловых знакомств, где действительно нет рекламы, а есть только органическое продвижение бизнесов и специалистов. Под органическим ...
Аватарка как инструмент для привлечения лидов: какое фото расположит клиентов
Аватарка – это первое на что обращает внимание пользователь соцсети, который заглянул в аккаунт. От того, какое первое впечатление он получит, будет зависеть, станет он подписчиком, клиентом, или ...
Как написать качественный текст: последовательное выполнение 4-х шагов
Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые тексты качественные: цепляют, заставляют задуматься, сохранить, положить в «копилочку», а другие – нудные, безликие и бесполезные? Дело ...
Подписаться
Рекомендуем почитать
Психологический рассказ.
Ей нравился столь плотный график – сегодня встреча с одним, завтра свидание с другим. Этот приглашает в театр, другой на дачу в выходные. У нее даже специальный блокнотик имелся, чтобы не пересечься, ...
Ольга Агурбаш
10 черт созависимых женщин
Ко мне на консультации обращаются созависимые женщины, которые годами страдают в мучительном союзе с партнером, теряют нервные клетки, здоровье, губят психику своих детей, но самостоятельно не могут разорвать ...
Горбачева Александра
Хочу всем нравиться!
Для начала рассмотрим, что свойственно для такого желания: -приспособление и подстройка к мнению, желаниям и действиям других людей (как побочный эффект - свои желания уходят на второй план) -нестабильная ...
Голованова Дарья
Про отношения. Как избежать спора.
Добрый день, Дорогие Друзья! В последней моей статье мы начали с вами обсуждать тему того, как выстроить конструктивную коммуникацию и избежать конфликтов, в которых присутствуют неприятные для всех сторон ...
Машин Владислав
Стоит ли бояться стать взрослой?
Становление взрослым — это поездка по неизведанным местам без карты. Впереди — неровные дороги, неожиданные повороты и, конечно, невероятные открытия. И некоторые из нас, устав смотреть на ...
Карпова Ирина
a4907
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»