Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22373 специалиста из 830 городов
Скрыть

Любопытство не порок?

От автора: Когда любопытство становится второй натурой, это уже порок. Тут и до сплетен недалеко.
В последнее время всё чаще думаю вот о чём. С какой целью люди задают безобидные вопросы, интересуются о ком-то или о чём-то, высказывают  при этом своё мнение, а после, ничего незначащие слова и фразы, без двойного дна и потайного смысла, каким-то удивительным образом начинают перерастать в догадки, домыслы, сплетни и т.п. В итоге, некоторое время спустя, самое безобидное высказывание становятся "яблоком раздора" между людьми,и перерастает в крамолу (от болг. «шум, тревога, волнение, ссора»).  
Любопытство не порок
  Вопрос? Люди, Вы зачем лезете в душу,  для того, чтобы потом в неё плюнуть? Хочется прибегнуть к народной мудрости:"Не плюй в колодец, -  пригодится воды напиться". И хороводят  кривотолки -(неправильные, неосновательные рассуждения, сплетни. Толковый словарь С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова), кочуют из уст в уста, из ушей в уши, ковыляют, разрастаясь до размеров абсурда (Абсу;рд -от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого»). В итоге получается испорченный телефон и кривое зеркало, на которое, как известно,   пенять нечего.  

  Вывод: каждый слышит то, что хочет услышать, видеть то, что хочет увидеть, верит  в то, во что хочет верить, во что выгоднее. 
Всё старо, как мир, и сколько будет существовать человечество, столько  будут ходить-ковылять слухи, сплетни, кривотолки. А порождает их, на первый взгляд совершенно безобидное, любопытство с широко распахнутыми глазами и дружеской улыбкой. Ведь заглянуть в замочную скважину отношений других людей или чужого дома, ох,  как хочется,  да и язык периодически чешется. 

  Благо, таких людей меньшинство, -  жизнь у них красочно-разнообразная, сами они яркие и солнечные,  в отличие от тех, чья жизнь  выцветшая, как проеденная молью прабабушкина шаль; пресная от однообразия бытия, а может быть от  серости да убогости душевной? 

  Именно так рождается недоверие к людям. "Раз словечко, два словечко будет песенка?" - ответ неверный, - будет сплетенка.
  Подумайте, хотя бы раз, прежде чем неверно истолковать чьи-то слова или передать приватный разговор, Вами же начатый, чем это может аукнуться.
  Подытоживая размышления приведу высказывание Ф.М.Достоевского:"Простите нам наше счастье, и пройдите мимо".                                 

Желаю всем добрым людям благодати, а остальным то, что они заслужили... 

 "С теплом души в ладонях сердца - Я!" (с)
Татьяна Танько
Опубликовано на сайте: ,  88 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b556b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз