Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

Любовь и любовная зависимость

От автора: Эта статья впервые была опубликована на моем сайте "Помоги себе сам"

Любовь и любовная зависимость


 

Что такое влюбленность?

Ничто не сравнится с чувством влюблённости.  Влюбленность — это очень сильные взрывные чувства. Влюбленность яркая, изменчивая и  краткосрочная.  Она буквально сваливается на голову, но очень быстро проходит. Сексуальная привязанность для влюбленных имеет решающее значение. Но любая сексуальная привязанность со временем ослабевает и если отношения не перешли в любовь, то, как правило, пара быстро расстаётся. В основном этому подвержены люди, которые испытывают желание в проявлении ярких, сильных эмоций, которые желают испытывать удовольствие от жизни.

Что такое любовь?



Но иногда отношения в паре перерастают в настоящую любовь. Когда два человека искренне любят друг друга, их отношения будут развиваться и проявлять уже более зрелые качества, такие как уважение, доверие, понимание, поддержка, искренность. Эти отношения комфортны для обоих  и партнеры открыты друг с другом.  Если  у вас действительно есть любовь то  Вы можете показать истинного себя, не боясь и не скрываюсь. Вы можете поделиться своими чувствами, не боясь насмешек и непонимания. Вы можете позволить себе свободно демонстрировать свои чувства. Вы оба понимаете ценность друг друга. Ни один из вас не пытается затмить другого. Любовь побуждает нас к совершению каких-то значимых поступков возможно даже не свойственных нам. Любовь это всегда наслаждение друг другом.  Любовь окрыляет, вызывает желание, отношения углубляются и растут, и каждый из партнеров будет развиваться дальше, становясь сильнее и мудрее.

Со временем, когда ваши отношения укрепятся, вы будете в состоянии выдержать любые бури, которые будут способствовать только большему сближению и пониманию друг друга. Однако даже при расставании по какой либо причине каждый из вас сможет двигаться дальше, хотя и пойдут разными путями. Несмотря на боль потери друг друга, вы оба  будете набирать силу и зрелость с помощью приобретенной мудрости, полученной в результате вашего общения.

Ни один из вас не попытается затмить другого. И каждый чувствует себя в безопасности. Именно таким образом и развиваются ваши отношения. Вы можете жить, двигаться дальше в гармонии, без ущерба для вашего личного пространства, и проявлять себя с лучшей стороны.

Что такое любовная зависимость?



Любовь, как правило, рассматривается как позитивный опыт. А может ли быть плохо, когда любви слишком много? Для тех, кто борется с любовной зависимостью ответ «да».

Люди с любовной зависимостью часто живут с чувством влюблённости, которое вызывает  компульсивное поведение. Любовь —  это сложный физиологический процесс, который включает в себя гормоны, нейротрансмиттеры и другие химические вещества. Многочисленные функциональные исследования людей, которые испытывают любовную зависимость, выявили активацию подкорковых дофаминергических структур нашего мозга, известных как «центр удовольствия». Это те же центры, которые активируются у людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. При любовной зависимости человек испытывает нездоровую привязанность к другому человеку. И проявления здесь такие же, как у наркомана: влечение, одержимость, эмоциональные взлеты и падения.

Люди, страдающие любовной зависимостью очень похожи на людей находящихся в группе риска. Они так же страдают от отвержения, потери самоуважения, низкой самооценки, им свойственны частые проявления гнева, импульсивности, недоверие, ощущение себя в роли жертвы и различные расстройства в поведении. Их мир замкнут на объекте своей зависимости, и ими движет страх потери партнера. Отношения могут вызывать чувство беспомощности, безысходности, хаоса.  Если вы находитесь в любовной зависимости, то это означает что ваш личный опыт, идущий с самого детства, сделал вас эмоционально нуждающимся в любви. Вы на подсознательном уровне заполняете эмоциональный пустоты, которые как открытые раны находится внутри вас. Обычно в любовную зависимость попадают люди, которые недополучили в детстве любви или внимания со стороны родителей. С ними обращались жестоко или холодно, в любом случае они получили глубокое эмоциональное потрясение, что, в конце концов, проявляется в их отношениях много лет спустя.

Общие признаки и побочные эффекты любовной зависимости.



Люди с любовной зависимостью демонстрируют следующие варианты поведения:

— стремительное начало отношений;

— желание быть вместе каждую секунду;

— пренебрежение интересами семьи и друзей во имя романтических отношений;

— постоянный поиск новых романтических партнеров;

— испытывает сложности во времяпровождении при нахождении в одиночестве;

— испытывает чувство отчаяния, когда находится не в отношениях;

— несчастливы в любовных отношениях;

— избегание отношений в течение длительного периода времени.

При разрыве отношений начинаются отчаянные преследования, зависимый партнер начинает страдать. Страдание и тревога могут порождать снижение самооценки, панические атаки, ощущение покинутости, опустошенности, а также депрессию.

Лечение любовной зависимости.



Зависимость сложно преодолеть, поскольку сам страдающий человек, как правило, не признает подобное поведение деструктивным. Нередко в зависимых отношениях рациональное мышление настолько ухудшается, что человек нуждается в программе реабилитации. Один из способов, при  лечение от зависимости является использование когнитивной поведенческой терапии.  Когнитивно- поведенческая терапия помогает справиться с дисфункциональными  эмоциями и поведением , решить свои проблемы путем изменения мыслей и убеждений на более позитивные и полезные. Терапевт помогает зависимому человеку ставить перед собой цели и разработать поведение для  движения вперед.

В целом, большую поддержку могут оказать друзья и члены семьи. Терапия не происходит в вакууме, а это означает, что внешние факторы так же влияют на успех реабилитации. Когда человек  имеет поддержку со стороны близких, шансы на восстановление значительно увеличиваются.

Есть несколько способов для близких, чтобы оказать свою поддержку:

  • Используйте беспристрастный тон и слова.
  • Предложите свое участие в сессиях семейной терапии.
  • Избегайте выдвигать обвинения.
  • Выражайте свою поддержку и сопереживание.

Чем раньше человек получает лечение, тем лучше результаты. Участие близких в процессе восстановления, наряду с лечением и навыками преодоления трудностей, повышает вероятность того, что человек сможет преодолеть свою зависимость.

 Элина Дворецкая.

Разместила: Дворецкая Элина Александровна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 19 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d0e37 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз