Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27002 специалиста из 924 городов
Скрыть

Магическая уборка по японской методике

В результате исследования искусства упорядочивания появилось одно убеждение, которое я могу высказать с абсолютной уверенностью: существенная реорганизация дома вызывает столь же существенные перемены в образе жизни и мировоззрении. Она трансформирует жизнь.

Мари Кондо, «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

На сколько упорядочен ваш дом?

Если бы меня спросили: «С чего начать путь саморазвития?», то ответил бы: «Наведите ПОРЯДОК в своем доме».

Есть прямая взаимосвязь между бардаком в квартире и мышлении. Что снаружи, то и внутри. Предсказать жизнь человека достаточно легко, просто взглянув на порядок у него дома (после таких фраз в статьях меня перестали приглашать в гости :)).

Это не значит, что идеально чистая квартира — это прямой путь к успеху. Это шаг на пути личностного роста.

Но захламленная квартира — это гарантированное свидетельство неудачника.

В Японии люди верят, что такие действия, как уборка своей комнаты и поддержание туалета в состоянии безупречной чистоты, приносят удачу, но если ваш дом захламлен, то эффект от полировки унитаза все равно будет невелик.

Когда вы закончите приводить свой дом в порядок, ваша жизнь разительно изменится. Как только вы почувствуете, каково это — иметь по‑настоящему организованный дом, — вы ощутите, что весь ваш мир стал ярче. Вы никогда больше не вернетесь к захламленности. Вот это я и называю магией уборки. И последствия ее колоссальны. Вы не только перестанете устраивать беспорядок, но и получите новый старт в жизни. Это магия, которой я хочу поделиться с как можно бо́льшим числом людей.

Мари Кондо

Книга передает МГНОВЕННЫЙ ШАКТИПАТ (передача силы, духовной энергии от учителя, в котором она уже активна, ученику).

Стоило нам с женой прочитать пару фраз из этой книги, как мы на несколько часов зависли, разгребая квартиру от вещей, которые давно нужно было отдать кому-нибудь или выкинуть.

У нас и так довольно свободная от вещей квартира. Мы занимаемся выбрасыванием уже ГОДЫ (!). А вы как думали? :)

Исходя из моего опыта, «быстро» означает примерно полгода. Может показаться, что это длительный период времени, но это всего лишь шесть месяцев из вашей жизни. Как только процесс будет завершен и вы почувствуете, каково это — жить в идеально убранном пространстве, вы навсегда освободитесь от ошибочного представления о том, что уборка — не ваша стезя. Мари Кондо

Мы собрали несколько пакетов с одеждой и отнесли моей маме. Благо, она живет через этаж от нас.

Вернувшись домой, продолжил чтение книги, а там читаю:

Марафон уборки выдает на‑гора кучу мусора. На этой стадии единственная катастрофа, которая может создать еще больший хаос, чем землетрясение, — это приход эксперта по переработке вторсырья, который также известен в народе под псевдонимом «мама». Мари Кондо

Автор читает мои мысли :). Нужно было выбрасывать вещи в обход мамы. Ведь она тоже будет потом читать эту книгу. Обратно в дар не приму, мама.

Мари Кондо — гений. Она занимается изучением наведения порядка в доме с раннего детства. Это целое ИСКУССТВО, которое нужно преподавать в школе. Если вы думаете, что это не так, то посмотрите сейчас на свою комнату. В порядке ли она? Не валяются ли хаотично вещи? Наведению порядка нужно учиться.

Главное в создании порядка — это избавление от ненужных вещей. Раньше для этого делал проверку вопросом: «Сомневаешься? — Выбрось». Но предметов в доме все равно оставалось много.

Мари Кондо рекомендует другой способ:

Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, — взять каждый предмет в руки и спросить себя: «Вызывает ли это радость?»

Как просто! Если вещь не вызывает радости, то избавляемся от нее НЕМЕДЛЕННО.

Для меня глубоким открытием в свои 34 года оказалось, что всю свою жизнь я неправильно хранил одежду. Оказывается, ее нужно складывать ВЕРТИКАЛЬНО (!!!).

Секрет: хранить вещи вертикально, а не в лежачем положении.

Чтобы одежду можно было хранить в стоячем положении, ее нужно сделать компактной, а это означает большее количество складок. Некоторые люди полагают, что большее количество складок приводит к появлению большего числа морщин на ткани, но это не так. Возникновению морщинок способствует не количество складок, а количество примененного давления...

Сложил свои майки и шорты вертикально (складываешь до тех пор, пока их можно будет поставить) и место в шкафу стало в несколько раз больше! И главное, что ты видишь всю одежду на своем месте. Не нужно разгребать стопки вещей, чтобы решить, что сегодня одеть.

А как вы храните носки?

Так же, как и я, свернутые, в клубок?

НЕПРАВИЛЬНО :).

Носки тоже нужно хранить ВЕРТИКАЛЬНО.

Никогда, ни в коем случае не скатывайте шариком свои носки...

Храните носки, ставя их набок, так же, как и одежду. Вы удивитесь, сколь немного пространства вам понадобится по сравнению с «эпохой картофельных шариков», и заметите, что ваши носки испустят вздох облегчения, когда вы их освободите.

Вспомните, как продаются носки в магазинах. Разве их там сворачивают в шарики?

Мои носки вздохнули с облегчением, когда развернул их и сложил. А какая радость доставать одежду, сложенную вертикально! Как я без это жил?

В книге Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» вы найдете инструкции, что и как делать с ЛЮБЫМИ вещами.

Например, вот правило работы с бумагами:
«Сортировка документов. Основное правило: выбросите всё».

Что вы делаете с инструкциями и коробками от покупок? Храните в шкафах, гараже, на даче? Выбросите их.

Наведите порядок у себя дома. Прямо сейчас.

Да пребудет с вам сила.

Никонов Владимир Олегович
Опубликовано на сайте: ,  5219 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Ооо!!! Спасибо за статью!! Вы меня реабилитировали в собственных глазах! Дело в том,что ОЧЕНЬ люблю выбрасывать(раздавать) ненужные вещи.В этом деле я маг высшей категории))).Выбрасываю постоянно и много,а у моего мужа почему-то истерика).
№1 | 18 октября 2015
Надежда Любимова
Психолог, Супервизор, Психотерапия Диетология - г. Тамбов
Провела сегодня полдня, наводя порядок в кладовке, а на меня вся семья ругается, что зря время трачу, так что статья прямо в тему. Спасибо!
№2 | 18 октября 2015
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Какой бальзам на душу ваша заметка!

"Чистомания" теперь получит в моем доме статус духовной практики))
№3 | 18 октября 2015
Да, статья то что надо. Поэтому я очень злюсь на отца, он - неряха.
Да, а можно пару фото, как складывать одежду вертикально, мне ещё непонятно.
№4 | 18 октября 2015
Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова)
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Казань
Володя, так приятно читать тебя! С удовольствием приняла все во внимание. Интуитивно давно чувствовала и детям всегда говорила, что жизненный успех и вкусная еда начинается с порядка в доме, начиная с туалета, ванны (бани), кухни.. Раньше дочь ругала: "Ну мам, зачем ты так убираешься на кухне, как-будто санэпидемстанция должна прийти?" И действительно,я чувствую, когда бардак в голове, необходимо срочно заняться генеральной уборкой, а не визуальным "наведением косметики" в доме.
№5 | 18 октября 2015
Странно,в доме наведен порядок,все разложено по полочкам,все лишнее выброшено,даже кладовки стали не нужны,а жизнь не меняется.
№6 | 18 октября 2015
Никонов Владимир Олегович
Автор сайта b17.ru - г. Краснодар
№6 | Алиса Бабурина писал(а):
Странно,в доме наведен порядок,все разложено по полочкам,все лишнее выброшено,даже кладовки стали не нужны,а жизнь не меняется.
Так хотя бы дома чисто.
№7 | 19 октября 2015
Спасибо за знакомство с новой для меня книгой. Обязательно почитаю. На тему порядка в доме и вообще где бы то ни было, есть еще книга Джулии Моргенстерн "Самоорганизация по принципу «Изнутри наружу». + известная система Флай Леди.
А о вертикальном хранении вещей, да, подтверждаю: так удобнее и место экономится. Так храню еще футболки, майки, свитера.
№8 | 19 октября 2015
Маленький, и очевидно не очень нужный комментарий: все же коробки и инструкции нужно хранить, пока действует гарантийный срок на данные гаджеты. За свою жизнь у меня всего один раз поломался смартфон, вот коробка и пригодилась. В остальном - выбрасываем без сожаления ненужные вещи!
В одной из книг Бодо Шефера читал, что у этого успешного и весьма состоятельного джентельмена почти нет малофункциональных вещей! Он не перегружает свое жилье сувенирами, хотя немало путешествует. Все его впечатления - в фотографиях.
№9 | 19 октября 2015
Алексеева Маргарита Анатольевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Почитала... и тоже мне не до конца понятно как это вертикально. Правда бы... фоточку для примера...
№10 | 22 октября 2015
Никонов Владимир Олегович
Автор сайта b17.ru - г. Краснодар
№10 | Алексеева Маргарита Анатольевна писал(а):
Почитала... и тоже мне не до конца понятно как это вертикально. Правда бы... фоточку для примера...
http://www.b17.ru/blog/vertical_storage/
№11 | 23 октября 2015
Алексеева Маргарита Анатольевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Ааа, спасибо ))
№12 | 23 октября 2015
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Интересно, Спасибо!
№13 | 1 ноября 2015
А я ничего не могу найти, когда уберусь. Пока все валяется - все под рукой. Как только приберешь - ищешь полдня, можешь и не найти.
№14 | 14 января 2016
Никонов Владимир Олегович
Автор сайта b17.ru - г. Краснодар
№14 | Smile писал(а):
А я ничего не могу найти, когда уберусь. Пока все валяется - все под рукой. Как только приберешь - ищешь полдня, можешь и не найти.
Так значит, вы не выполнили магическую уборку. По ней у каждой вещи должно быть СВОЕ место. И вы должны его знать.
№15 | 14 января 2016
№15 | Никонов Владимир Олегович писал(а):
По ней у каждой вещи должно быть СВОЕ место. И вы должны его знать.
Я кладу на это место. Но потом я забываю, куда положила))) На самом деле мне удобно, когда хаос. Все мои нужные документы валяются на столе или на полу. Они там никогда не пропадают. Как только переложишь в ящик - все, исчезли. На самом деле, часто я просто их там не вижу. А они там.
№16 | 14 января 2016
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Спасибо за статью)
№17 | 22 апреля 2016
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Мне очень нравятся ее методики)

Еще есть фильм "Жизнь - волнующее волшебство уборки".
№18 | 22 апреля 2016
Виктория Анохина
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Мне тоже её подход помог, например принцип выбрасывать то, что не приносит радость)
№19 | 26 мая 2016
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
ОЧЕНЬ интересно))!!! Спасибо большое)!
№20 | 6 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 58754 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз