Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30443 специалиста из 984 городов
Скрыть

Манипуляция страхом

                 Манипуляция страхом

Моя мама хотела, чтобы я стал космонавтом. Думаю, что она не единственная мама, которая желала этого своему сыну в семидесятые годы, когда космонавт был человеком-героем, который, по мнению большинства советских граждан, должен жить замечательно, безбедно и беззаботно. Поэтому, когда я приносил из школы плохие оценки, мама говорила: «Будешь плохо учиться, станешь грузчиком». Я тогда особо не понимал, что значит быть грузчиком, но мне это казалось чем-то ужасным, поэтому, некоторое время это работало, я исправлял плохие отметки и подтягивал учёбу до того уровня, который удовлетворял мою маму.

 

Что же на самом деле хотела сказать мне мама, я понял лишь тогда, когда стал увлекаться психологией. Я осознал, что это был такой способ манипулирования, который некоторое время работал. В своём послании мне мама, на самом деле, говорила: «Я больше не знаю, как заставить тебя хорошо учиться». Думаю, что она сама не понимала своего месседжа мне, стараясь ради моего счастливого будущего, но она манипулировала мной, что, как не крути, ни есть хорошо.

Наши близкие часто прибегают к манипуляциям страхом. Так, к примеру, муж может говорить жене: «Если ещё мне придётся дальше так тяжело работать, меня хватит инфаркт». На самом деле, дело не в том, что тяжёлая работа так влияет на сердце мужчины, скорее всего, он хочет сказать, что делает много для обеспечения семьи, а благодарности не видит никакой. Если жена услышит послание, поблагодарит мужа, вместо сердечных капель даст ему внимание и поддержку, то он забудет об инфаркте.

 

Я не стал космонавтом, но грузчиком мне довелось работать в своей жизни. И не потому, что я плохо учился, и поэтому сбылось мамино пророчество, а потому, что я видел преимущество в работе грузчика и сознательно перешёл с более престижного, но менее оплачиваемого места в грузчики. Хотя, признаюсь, мне пришлось преодолеть серьёзный психологический барьер, ибо мамины слова долго звучали у меня в голове. Интересно, что лучше учиться они меня не подвигли, а вот моральных мучений добавили, пока я не понял, что космонавтом я не буду, а мама просто манипулировала мной. Причём, не понимая этого сама. 

Тренер по саморазвитию - г. Одесса (Украина)
Опубликовано: , 379 просмотров
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться25
Подписаться25
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a41f2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз