Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

О детях и матерях.

О детях и матерях.
О, как же грустно слышать, как мамочки поучают своих малолетних детей, как они не знают, что с ними делать, как их успокоить или заставить следовать каким-либо правилам. И с каким великим достоинством дети относятся к этим поучениям мамочек! 
Сегодня для меня был случай поразмыслить об этом. Я ехала в маршрутке, позади меня сидела мама с ребенком лет полутора-двух. Она не переставала приговаривать "Варя, замолчи! Прекрати! Веди себя как надо! Сядь на место! Молчи! Не дергайся! Да успокойся ты уже! Я тебе что сказала?" и т.д. Апогеем всего было "приедем домой - я тебе язык оторву" и "я тебя убью сейчас". 
Мне было в какой-то степени жаль, что я сразу не стала слушать музыку, но было очень интересно, что происходит и умеет ли эта мамочка как-то иначе. 
Мой текст в этом посте уже навеивает какой-то смысл жуткости и аморальности, но хотелось бы сразу его немного развеять, так как это было типичной картиной русской мамочки. Я видела таких много. И эта была просто очередной из них. Обычная мамочка, ребенок которой балует, а она пытается его успокоить. Всеми силами, как может, как умеет. Никого в маршрутке это не смущало. Разве что кроме того, что ребенок иногда визжал так, что звук достигал того порога, когда он становится болью в ушах. Дети так умеют, когда их не слышат. 
Девочке очень хотелось что-то делать, двигаться, разговаривать, посмотреть в окно, до которого она не дотягивалась и старалась быть повыше, встав на сиденье ногами. Маму это раздражало. Ведь дочка испачкает сиденье! 
В общем, это происходило долго. Я слушала выказывания мамочки, постепенно грустнея. Но поражалась стойкости ребенка. Девочка как ни в чем ни бывало продолжала настаивать на том, что ей хотелось делать. Когда высказывания матери становились черезчур вычурными и навязчивыми, то девочка просто одаривала всех сидящих громким воплем и, моментально успокоившись, продолжала свое занятие. 
И если ребенок с достоинством выходил из положения, то я терпеть такого рода насилия не могла. Я развернулась к мамаше и, не вполне понимая, что я собиралась ей сказать, влепила что-то вроде "а что-то хорошее Вы своей дочери сказать можете? А то все "язык оторву" да "убью как приедем"... Мне грустно слышать то, как Вы разговариваете с ней". Мамочка, на секунду опешив, не уверено, но четко произнесла лишь одно слово "Вперед...". Я поняла, что ничего не поняла и решила уточнить, что она имеет ввиду. И только когда она уже ответила "вперед повернитесь/смотрите", указывая на что-то вроде "не твое дело", только тогда я поняла, что успела на милисекунду понять это высказывание иначе, когда словила сомнение. Вперед - сказала она в ответ на мой вопрос о том, чтобы сказать что-то хорошее. Возможно, она предлагала мне, осознав к тому моменту свою беспомощность, сказать ее ребенку что-то хорошее. А я отвернулась. И стала слушать музыку. А я хотела, только поняла это уже потом. А девочке хотелось сказать совсем немного. О том, что ее мама растеряна и не знает, как еще, кроме угроз и приказов молчать, сделать так, чтобы она сидела спокойно. О том, что маме этого очень хочется. О том, что ее мама не знает, как с ней общаться. О том, что я восхищаюсь ее стойкостью и умению в этой ситуации быть...
Люди почему-то решили, что дети ничего не понимают. "Она маленькая еще; все равно забудет; да будто она что-то понимает в этом!". Совсем недавно я делала перепост цитаты "О ребенке говорят много, но с ним не говорят". И мне хочется сказать об этом же. 
К середине поездки мне вновь стало интересно, что происходит. Ребенок давно не визжал. Я выключила звук у плеера и стала слушать, что мать говорит дочери. Она говорила "мы скоро приедем и пойдем в садик, хорошо? Что думаешь? Варя, давай мы будем себя хорошо вести?". Я была поражена! Ведь то, что теперь звучало от мамы было совсем другим. И там было "хорошо". Она стала говорить хорошее дочери. А я продолжила слушать музыку. Поразительно!

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург, г. Отрадное
Опубликовано: , 203 просмотра
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Соколов Дмитрий Валерьевич
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
У меня такое сегодня в метро было. Мама с сыном рядом, на трёхместном диванчике, и мальчик всё крутился и болтал ногами, потом стал очевидным какой то с мамой непрекращающейся спор. От Мякинино до Площади Революции минут тридцать пять, и я успел ещё и подремать. Мальчик к концу поездки вообще расплакался и заистерил.

...Он вёл себя и как мамин командир, и одновременно как мамина жертва. Лицо ребёнка было уже в слезах. Я проснулся и заметил что за мальчиком с мамой наблюдают сидевшие напротив. Ближе к центру зашли люди... Лицо мамы, устремлённое на сына, было каким то интимным и одновременно странным образом непроницаемым, как будто никого вокруг не было, и я подглядел то что мне не предназначалось. Я не придумал ничего лучше спросить маму, через голову ребёнку - "извините, а у мальчика папа есть?" - и опять дремать. Мама кивнула в ответ - "да". Слышу мальчик маме - "почему он спросил? Спроси его почему он спросил!"

Надеюсь, маме мой вопрос - и главное что его услышал её сын - мог помочь...
№1 | 6 февраля 2014
Ульяна Вадимовна Зубко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Соколов Дмитрий Валерьевич писал(а):
Надеюсь, маме мой вопрос - и главное что его услышал её сын - мог помочь...
Спасибо, что поделились.
А как и чему, на Ваш взгляд, этот вопрос мог помочь? Вы хотели, чтобы они задумались над чем-то?
№2 | 6 февраля 2014
Коврова Мария Владимировна
Психолог - г. Королёв
Люблю психологов. Все хотят кому-то помочь, даже если не просят.
№3 | 6 февраля 2014
Ульяна Вадимовна Зубко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Коврова Мария Владимировна писал(а):
Люблю психологов. Все хотят кому-то помочь, даже если не просят.
Ну дык, многие начинают освоение профессии именно с этого желания. Потом могут начать хотеть чего-то другого. Желание помочь, оно какое-то... хм... более понятное, распространенное что ли... :)
№4 | 6 февраля 2014
Соколов Дмитрий Валерьевич
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
Зубко Ульяна Вадимовна писал(а):
А как и чему, на Ваш взгляд, этот вопрос мог помочь? Вы хотели, чтобы они задумались над чем-то?
- я наверно хотел восстановить свой психический баланс, нарушенный "инцестуозной" сценой, доступными мне способами. Вопрос мой лишь обозначал для мамы наличие "третьего", разделяющего маму и ребёнка. Я мог сказать что угодно другое и тем самым временно стать таким третьим, который "выходит на следующей станции". Но вопрос ко всему прочему коснулся именно отца мальчика как фантазийного третьего, который "всегда между ребёнком и мамой".

Зубко Ульяна Вадимовна писал(а):
Вперед - сказала она в ответ на мой вопрос о том, чтобы сказать что-то хорошее. Возможно, она предлагала мне, осознав к тому моменту свою беспомощность, сказать ее ребенку что-то хорошее. А я отвернулась.
- очень тонкое классное лаканианское замечание. Добавил бы, что сознательное "вперёд" с обозначенным вами ВАШИМ смыслом "скажи давай" может означать также ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ контр-катектирование - бессознательное противопоставление и избегание - идеи "назад"...: в смыслах и "не лезь, сиди тихо" (вам), и "вернуться и вспомнить прошлую травму" (себе), и "назад" как анального содержание (испачкает сидение, "убью сейчас") взамен на фаллическое (язык оторву дома - кастрация дочки).
№5 | 7 февраля 2014
Ульяна Вадимовна Зубко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Соколов Дмитрий Валерьевич писал(а):
Дмитрий, прошу простить мне мою любопытливость, но я все равно не очень поняла. Что же в этой сцене Вас так впечатлило? Я всеми силами не могу этого уловить. Инцестуозной сценой можно назвать почти любое общение ребенка с мамой, на чем же именно Вы акцентируете внимание?
Соколов Дмитрий Валерьевич писал(а):
сознательное "вперёд" с обозначенным вами ВАШИМ смыслом "скажи давай" может означать также ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ контр-катектирование - бессознательное противопоставление и избегание - идеи "назад"
Ой, вот это закрутили! Не уверена, стоит ли делать подобные выводы, не зная ситуации. А что, для женщины и мужчины разные смыслы будут? Из этой истории как-то не очень видно, женщина ли она. Мать - да. А про женщину я бы не стала делать столь скорых выводов.
Тренеруетесь в применении теорий к практике? :)
№6 | 7 февраля 2014
Соколов Дмитрий Валерьевич
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
Зубко Ульяна Вадимовна писал(а):
прошу простить мне мою любопытливость
- спасибо за неё, я даже рад, приятно...

Зубко Ульяна Вадимовна писал(а):
Инцестуозной сценой можно назвать почти любое общение ребенка с мамой, на чем же именно Вы акцентируете внимание?
- да всё в совокупности (слово в тему тоже), по конретике у мамочки - взгляд такой..., с поволокой, и вообще - ребёнок уже перевозбужден, мама от этого тащится, не прекращает его возню. Акцентирую внимание не на количество любви, а на её качество - когда Третий - отец в голове мамы и ребёнка, или пол-вагона, поставленные в позицию вуайериста - как бы исключены из процесса, можно сказать психически убиты - слитие сексуаьлного и агрессивного, кстати. Есть типа мама и ребёнок - а остальных третьих нет - вот на этом и акцентирую внимание как на инцестуозности.

Зубко Ульяна Вадимовна писал(а):
как-то не очень видно, женщина ли она. Мать - да.
- я тоже имел в виду её как маму в вашем случае, просто противоспоставил и различил ВАШЕ и ЕЁ восприятие. То есть у неё избегание через упоминание противоположности... - ну, симптом по типу оговорки. Кстати, вы в вашем случае выступили тоже "третьим", сепарировав дочку и маму - и мама стала потом говорить с дочкой из депрессивной позиции, а не из шизоидно-параноидной.
№7 | 8 февраля 2014
Соколов Дмитрий Валерьевич
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
Зубко Ульяна Вадимовна писал(а):
Тренеруетесь в применении теорий к практике? :)
:)
№8 | 8 февраля 2014
Ульяна Вадимовна Зубко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Соколов Дмитрий Валерьевич писал(а):
когда Третий - отец в голове мамы и ребёнка, или пол-вагона, поставленные в позицию вуайериста - как бы исключены из процесса, можно сказать психически убиты
Или не рождены. Убийство предполагает то, что они были живы.
Здесь действительно звучит интересная тема взгляда. Было бы интересно понять, где именно проходит граница между Вашими наблюдениями (взглядом) на их общение и то, как взгляд существует в ИХ отношениях. Я так поняла, что эти рармышления о взгляде появились у Вас того, когда Вы подглядели то, что Вам не предназначалось. Здесь я вижу вуайеристское наслаждение. А относительно их истории, на мой взгляд :) было бы поспешно заключать о таком наслаждении, не услышав от самой мамы или ребенка о роли взгляда (или ее отсутствии) в их отношениях.
Соколов Дмитрий Валерьевич писал(а):
мама стала потом говорить с дочкой из депрессивной позиции, а не из шизоидно-параноидной.
О, очень интересно. Вы могли бы пояснить из структурное отличие?
№9 | 9 февраля 2014
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 987d7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз