Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Что действительно меняет жизнь или важность второго рождения

Я хочу немного рассказать об опыте рождения, о его важности; о том, почему в современной психотерапии появилось целых две технологии, фокусирующие свои усилия на проработке именно этого опыта (холотропное дыхание и ребёфинг).

Сложные вещи всегда проще объяснять на примерах. В этом небольшом сообщении я вспомню опыт одного моего клиента из далекого сибирского города. Назову его Иван (имя изменено).

Иван - крупный бизнесмен в своем регионе; он вовремя понял, что вложения в собственное развитие равнозначны вложениям в бизнес. Он прошел огромное количество семинаров и тренингов и приобрел определенную компетентность на рынке психологических услуг. Сам про себя он шутил, что его опыт позволяет открыть психологический центр, если его основной бизнес пойдет на убыль. Он пришел на семинар по холотропному дыханию просто так; просто потому, что раз в два месяца он в посещал какой-нибудь тренинг (это стало его правилом). 

Иван не ждал ничего особого. Он просто начал дышать. И так уж стали звезды в его гороскопе в тот день, что он пережил не просто опыт своего появления на свет, но и опыт зачатия. Он ощущал себя одним из миллионов маленьких "живчиков", участвующих в самой важной гонке в своей жизни: гонке за право прийти в этот мир. Не обладая никакими специальными знаниями, начисто забыв школьный курс биологии, Иван пережил этот момент своего прошлого с потрясающими подробностями (истинность этих подробностей он выяснил позже, прочтя пару научных статей). 

Этот опыт перевернул его жизнь. Я хорошо помню его сияющие глаза, когда он описывал пережитое и делал из этого далеко идущие выводы. Он говорил о принципиальной уникальности той, первой гонки. Никогда позже Иван не участвовал в соревновании с настолько высокими ставками, где соперники - действительно ему подобные, генетически равные ему, где у всех были одинаковые шансы на выигрыш. И из этой гонки именно он вышел победителем. 

Это открытие его окрылило. Он говорил о том, что если он выиграл этот главный приз - свою жизнь, то все остальные битвы, социальные гонки, тендеры и соревнования он тем более выиграет. Хотя бы потому, что если он смог выиграть у самого себя (генетически идентичных других "живчиков"), то с другими людьми соревноваться намного проще. Он сказал: "Когда ты знаешь, что ты сделал ЭТО, ты смог родиться на свет, все остальные препятствия несущественны. Когда у тебя в активе - такая победа, для тебя нет непреодолимых преград. Надо только это пережить и вспомнить".

После этого семинара Иван почувствовал себя способным на большее, он открыл в себе уверенность, которую стал творчески вкладывать в дальнейшее развитие своего бизнеса. И, насколько я знаю, его соперникам стало намного труднее ему противостоять. Похоже, этот сибирский город так и не обретет психологический центр под началом Ивана, ибо его бизнесу с таким боссом мало что может угрожать.

В этой небольшой истории, через судьбу конкретного человека, хорошо видна психологическая важность опыта рождения. Я имею ввиду не сам факт появления на свет, а возможность изменения всей жизни через сознательный повтор этого опыта (прежде всего, в ходе психотерапии). Ведь когда мы находились в утробе матери, вокруг нас концентрировалось громадное количество ресурсов, обеспечивающих наше развитие. Никогда потом мы не оказывались в ситуации, когда мы так существенно менялись за такой короткий промежуток времени, и при этом делали это так легко и естественно! Ведь согласитесь, что путь от оплодотворенной яйцеклетки до самостоятельного организма и всего за 9 месяцев - это глобальный путь в очень сжатые сроки!

С другой стороны, травмы (как физические, так и психологические), которые мы могли получить в этот период оказывали (и оказывают) на нас существенно большее влияние, чем все последующие события, именно в силу того, что этот период был настолько глобально значимым и уникальным. Существует теория, согласно которой именно от того, как нас зачали, выносили и родили, зависит вся наша последующая жизнь (автор этой теории - Станислав Гроф, основатель такой дыхательной психотехники, как холотропное дыхание).

Холотропное дыхание и ребёфинг - это дыхательные психотехники, созданные именно для того, чтобы активизировать память об этом уникальном периоде жизни, исцелить возможные травмы, полученные в этот ключевой период развития, и, тем самым, освободиться от их последствий в настоящем.

Более того, вторичное проживание таких моментов жизни, когда мы находились в эпицентре сил и ресурсов, движущих развитие (помните: путь от клетки до организма), позволит найти новый импульс к движению, сконцентрировать силы, необходимые для выхода на новый виток жизни, вернуться к первозданному чувству радости и полноты бытия.

Психолог, Ведущий тренингов - г. Волгоград, г. Волжский
Опубликовано: , 586 просмотров
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Не красиво выдавать опыт Станислава Грофа из книги Холотропное Сознание за свой собственный.
№1 | 16 декабря 2013
Кирилл Будкевич
Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене - г. Минск (Беларусь)
а это всего лишь заметка в блоге, а не статья...

и авторство вроде указано

Мохина Ольга Викторовна писал(а):
автор этой теории - Станислав Гроф, основатель такой дыхательной психотехники, как холотропное дыхание
№2 | 17 декабря 2013
Автор техники это одно, а то что человек пишет якобы про своего клиента и при этом пересказывает книгу Грофа дело другое
Мохина Ольга Викторовна писал(а):
Я хочу немного рассказать об опыте рождения, о его важности; о том, почему в современной психотерапии появилось целых две технологии, фокусирующие свои усилия на проработке именно этого опыта (холотропное дыхание и ребёфинг).
Сложные вещи всегда проще объяснять на примерах. В этом небольшом сообщении я вспомню опыт одного моего клиента из далекого сибирского города. Назову его Иван (имя изменено).
Иван - крупный бизнесмен в своем регионе; он вовремя понял, что вложения в собственное развитие равнозначны вложениям в бизнес.
№3 | 17 декабря 2013
Мохина Ольга Викторовна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Волгоград
Уважаемый Андрей!
Прежде чем охарактеризовать мое поведение как "некрасивое", прошу Вас указать полную библиографическую ссылку (т.е. указать не только автора и название книги, но и издательство, год издания и, наконец, страницу), где Вы читали историю, якобы пересказанную мной в этой заметке.
По данным портала www.text.ru (который позволяет проверить текст на уникальность), ВСЕ совпадения, найденные в сети с текстом моей заметки принадлежат мне (я неоднократно размещала текст этой заметки на страницах социальной сети Вконтакте). Иными словами, портал www.text.ru не сомневается в том, что каждое слово в этой заметке написано мной лично и других аналогов этого текста в сети нет.
На страницах книг Станислава Грофа Вы могли встречать в той или иной степени похожие истории клиентов Грофа. И это свидетельствует не о плагиате, а о том, что если автор метода и люди, обучавшиеся у него, корректно и грамотно применяют разработанный автором метод (в данном случае - холотропное дыхание), их клиенты получают похожие результаты. И это просто замечательно, ибо такие совпадения свидетельствуют о том, что метод адекватно работает как у самого автора, так и у его учеников.

Благодарю Вас за интерес, проявленный к моей заметке. Но если Вы не сможете указать полную библиографическую ссылку, доказывающую мое "некрасивое" поведение и плагиат в моем блоге, то я жду Ваших извинений. Иначе некрасиво себя поведете Вы.
№4 | 19 декабря 2013
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6e0fb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз