Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27420 специалистов из 930 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Парадоксальная теория изменений

Парадоксальная теория изменений

Главная цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя. Важную роль в понимании этого сыграла небольшая статья Арнольда Бейссера «Парадоксальная теория изменений», суть которой сводится к следующему: человек начинает меняться тогда, когда он начинает принимать себя таким, каков он есть, а не тогда, когда он пытается быть тем, кем он не является.

А. Бейссер на примере своей жизни доказал справедливость данного утверждения. Он был не только успешным врачом-психиатром, но и успешным профессиональным теннисистом. В возрасте двадцати пяти лет Бейссер заболел полиомиелитом и оказался полностью обездвиженным. Первые несколько лет Арнольд не сдавался и всеми силами пытался поставить себя на ноги. После многократных безуспешных попыток он впадал в депрессию. Однако постепенно Арнольд пришел к принятию своего состояния и задумался над тем, что ему по-прежнему было доступно. Вскоре в его жизни случается ряд замечательных и удивительных событий: он женится по взаимной любви, продолжает успешно работать и продвигаться по карьерной лестнице.

Все попытки А.Бейссера противостоять своему недугу и стараться во что бы то ни стало вернуться к прежней жизни заканчивались неудачей. Улучшения в его в жизни начали происходить только после принятия возникшей ситуации.

Чаще всего клиенты приходят за изменениями, и если психолог пытается им помочь в этом, настоящие изменения так и не происходят. В гештальт-подходе основной стратегией терапевта является возвращение клиента к его подлинности и уникальности, к его неповторимому, собственному стилю жизни. Самые существенные изменения происходят лишь тогда, когда мы отказываемся от попыток стать кем-то и  становимся тем, кем есть на самом деле.

Психолог, Гештальт-терапевт — г. Чернигов (Украина), г. Киев
Опубликовано на сайте: ,  77 просмотров

Комментарии

Это напоминает барахтанье в болоте - чем больше двигаешься, тем больше засасывает.
Не знаю лично про болото, но про свою жизнь могу подтвердить абсолютно точно - когда я начала принимать те или иные ситуации, они чудесным образом менялись. Но сначала был период как-бы замирания и принятия.
№1 | 19 ноября 2016
Анисимова Татьяна Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Инга Владимировна Субботина писал(а):
основной стратегией терапевта является возвращение клиента к его подлинности и уникальности
Согласна! Спасибо за статью!
№2 | 1 июля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f42f2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз