Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Парадокс психотерапии или "тайны наших шкафов".

От автора: Перечитываю Ялома: «Лжец на кушетке». Замечаю, как меняется восприятие прочитанного со временем и с опытом.

 

Впервые открыла эту книгу на 1 году второй ступени гештальта. Сейчас, когда за спиной 9 лет ежедневной практики и многое пощупано, что называется вживую, восприятие изменилось. Если раньше, это была просто информация о том, что такое психотерапия и как она работает, то сейчас каждая глава отзывается историей того или иного клиента.

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями.

Цитата - «Странный парадокс психотерапии: чем больше ты говоришь о вещах противозаконных, постыдных, дурных, скверных, тем большее вознаграждение получаешь!»

Это же, правда!  Для меня -  это основной двигатель терапии.

Казалось бы, мы обнажаем самые низменные, не признаваемые социумом, порицаемые части себя. Показываем их терапевту и встречаемся с тем, что их не только не отвергают, а поддерживают в том, что-бы больше про них говорить. Случается, какой-то переворот в сознании. Как?! Нас таких не отвергли, а даже приняли!? Вот таких неправильных, некрасивых. Поддержали и побудили к дальнейшему рассказу?!

Метафорично это можно сравнить со шкафом, который состоит из множества разных ящиков. Есть ящики красивые, расписные, привлекающие внимание, в них хочется заглядывать, их хочется показывать. А есть кривенькие, страшненькие, косенькие, с заусенцами, неровностями и никак они не встают на свое место, не умещаются в проем, да и в принципе, портят весь вид. Мы, из раза в раз, все пробуем и пробуем их как-то  пристроить, но ничего не получается.     

                                   Парадокс психотерапии или тайны наших шкафов

                                                 
И вот,  мы с большим трудом достаем этот ящичек, показываем его, рассказываем он нём, и - О чудо! Он, как по мановению волшебной палочки, становится гладким, ладным, отшлифованным, приятным на ощупь,  и прекрасно умещается в своё ложе.  

О чем это? О том, что у всех есть такие кривенькие ящики. Оказывается, что  кривенькие они только в нашем представлении  и, конечно в нашей истории, есть причина этого искривления. Выдвинув такой ящичек и показав его  человеку, который относится к нам хорошо, по-доброму и с уважением. Выясняется, что этот ящичек ни чем не хуже тех, которые мы считали правильными и красивыми. Мы вместе  бережно снимаем с него заусенцы, защищаем пропиткой, покрываем  лаком, восстанавливаем  границы и с любовью помещаем на место, где он уютно занимает свою нишу.  Теперь его можно наполнять ценностями и дорогими сердцу вещами.  

Благодарю Ялома за его психотерапевтический и писательский талант. С интересом продолжаю читать и делиться впечатлениями. 

Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Опубликовано: , 193 просмотра
К автору уже обратились 69 человек с сайта
Провела 135 онлайн консультаций на сайте
Подписаться190
Подписаться190
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Глухих Любовь Сергеевна
Психолог, Клиническая психология - г. Челябинск
Спасибо!! Надо тож перечитать!!
№1 | 22 августа 2018
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант и преподаватель - г. Санкт-Петербург
Смирнова Ирина писал(а):
Выдвинув такой ящичек и показав его  человеку, который относится к нам хорошо, по-доброму и с уважением.
Мы начинаем к себе, к этому ящичку, относится с уважением и по-доброму в этот момент.
И получается "красота в глазах смотрящего" :)
№2 | 27 августа 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Гоглев Сергей,
Точно! Спасибо за отклик.
№3 | 27 августа 2018
Смирнова Светлана Евгеньевна
Психолог, Арт-терапевт Бизнес-консультант - г. Москва
Спасибо за публикацию.
№4 | 18 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fdd31 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз