За рубежом во многих семьях эта практика уже давно и хорошо распространена. У нас также некоторые более или менее состоятельные родители все чаще берут за правило выдавать детям некие суммы как бы в обмен на полученную пятерку или вымытую посуду.
С финансовым поощрением за оценки сейчас экспериментируют многие родители. Одни предпочитают платить детям за отличные оценки: получил “пятерку” – вот тебе сто рублей. А отличная контрольная заслуживает целой премии. Другие, напротив, лишают ребенка карманных денег в наказание за “двойки” и “тройки”.
Аргументы и у тех, и других, вроде бы, вполне логичные: главная обязанность школьника – учиться. А значит, за это нужно платить, как взрослому за хорошо выполненную работу. Ну или штрафовать за плохую.
Второй подход – это когда школьнику обещают подарить что-нибудь крутое, например, смартфон или игровую приставку за хорошие отметки в четверти или в году. И зачастую покупают, даже если ребенок не дотянул до требуемого уровня, - на день рождения или на Новый год.
Правильно ли вообще платить за оценки?
Чтобы они оказались в наличии, необходимо потрудиться, выполнить определенную работу и приложить усилия. В итоге ребенок осознает, что и тратить на ерунду деньги, заработанные собственным трудом (а порой для этого приходится даже заставлять себя и мотивировать чем-то), жалко. То есть, это важный момент финансового воспитания чада.
Обратная сторона медали
Противники такого метода полагают, что детям нельзя платить за то, что они должны и так делать, и неважно, касается ли ситуация помощи по дому или школьной успеваемости. Дети, как повелось, должны помогать родителям. Именно поэтому они приучаются с раннего возраста к домашним делам – вначале более простым, затем – заданиям повышенной сложности. На них лежит ответственность, неважно, за уборку, вынос мусора, отсутствие пыли, выгул питомца и заботу о нем, или какие-то другие домашние дела. Помощь со стороны ребенка – это своего рода благодарность за то, что родители обеспечивают его всем необходимым, растят и любят его. Воспитание же избалованного трутня – дело весьма неблагодарное, в перспективе такое дитя вряд ли поддержит уже стареющих родителей.
Многие современные родители считают, что детям необходимо давать деньги за успешную учебу. Другим способом у них не получается привить у ребенка интерес к школе. Также во внимание принимается опыт друзей или знакомых, которые благодаря плате за оценки в школе смогли способствовать развитию интереса и улучшению предметной успеваемости их ребенка.
Многие родители считают, что платить нужно за все. Даже собственным детям за выполнение их обязанностей. И такое родительское мнение существует давно — еще с царских времен в дворянских семьях за отличную учебу детей вознаграждали рублем.
Мнения родителей:
Калюта Ольга Владимировна, 45 лет, индивидуальный предприниматель.
У Ольги взрослые дети: дочке 27 лет, сыну - 23. Когда они еще учились, им не платили за хорошие отметки и помощь по хозяйству, просто давали карманные деньги. В качестве похвалы и мотивации их поощряли поездками на отдых.
Время сейчас наверное чуть другое. Может у детей что-то поменялась. В любом случае, надо объяснить ребенку свои обязанности, а не только права.
У женщины есть маленькая внучка (4 года). Героиня считает, что если девочку начнут поощрять денежно за какие-либо достижения, в этом не будет ничего плохого.
Мне кажется, в каждой семье по-разному. Если у ребенка есть копилка и он рационально распределяет «заработанные» деньги, думаю, в этом нет ничего плохого.
Александр, 39 лет, директор IT-компании.
У Александра три ребенка (11, 6 и 3 года). У него был положительный опыт денежного поощрения детей.
Раньше за десятку давали рубль, за девятку - 50 копеек, за восьмерку - 30, а за оценки ниже - вычитали. Работу по дому тоже оплачивали. У детей получалось довольно неплохо зарабатывать, они не тратили деньги на ерунду, собирали длительное время и покупали что-то стоящее и полезное, например удочку. Мне нравилось, что у моих детей была цель и мотивация.
Если ребята ленятся, не хотят ничего делать - не получают материальное поощрение. Также в качестве наказания мы можем не взять их в кино или на рыбалку. В следующий раз ребенок старается все сделать, чтобы провести весело время с семьей.
Помощь по дому - это обязанность каждого. Мы просим убирать хотя бы за собой, не более. Это упрощает жизнь всей семье. Иногда старшему ребенку приходится приглядывать за младшими. Особо детей не напрягаем и материальные блага обычно просто покупаем на праздники, по какому-то случаю, а иногда и без повода.
Сейчас детям не платят за отметки.
Ребенок долго болел и не ходил не в школу. Из-за занятости мы совсем забыли про денежные «бонусы». Думаю, что идея неплохая и ее можно возобновить.
Татьяна Герасимчик, 35 лет, радиоведущая.
Татьяна воспитывает десятилетнего сына Кирилла. Она считает, что не нужно платить детям за оценки и помощь по дому.
Несколько раз в качестве эксперимента я пробовала давать сыну чуть больше карманных денег за успехи в школе. Толк в этом оказался небольшой, - говорит Татьяна.
Тем более не стоит платить детям за помощь по дому. У ребенка, как и у любого другого члена семьи, должен быть круг обязанностей. Хотя бы в своей комнате.
Кирилла я поощряю добрым словом, разрешением больше поиграть и привести в гости друзей после школы.
Андрей Ефимчик, 38 лет, предприниматель.
Андрей воспитывает дочку Елизавету (2 года 8 месяцев) и сына Мирослава (7,5 лет). Предприниматель считает, что детей еще рано мотивировать деньгами.
Отметки в школе, на мой взгляд, - это пережиток прошлого. Они только отвлекают ребенка, мешают концентрировать внимание. Ребенок думает о «цифре», которую он получит, а не об учебном материале. Платить детям за отметки мы с женой не планируем.
Помимо денежной мотивации есть множество других способов поддерживать интерес детей. Родители, зная характер своего ребенка, сами должны подбирать тот вариант, который будет поддерживать его интерес.
Когда дети подрастут, мы с женой планируем мотивировать их денежно только за серьезную работу, например, покрасить дом или вскопать огород.
Наталия Мендык, 36 лет, приемосдатчик готовой продукции.
У Натальи двое сыновей: Захару 7 лет, Владу — 5.
Платить детям за успехи в школе и помощь по хозяйству не надо. Учеба и помощь родителям - это обязанность ребенка.
Если мои дети помогают по дому или старший ребенок хорошо показал себя в учебе, то по возможности мы покупаем им то что они захотят. И то это в пределах разумного, - говорит Наталья.
Комментарий психолога:
С какого возраста можно привлекать ребенка к труду и заработкам?
Семейное воспитание представляет собой процесс, который предусматривает наличие конкретных задач. Главной целью воспитания ребенка в семье является всестороннее развитие личности. Достижение этой цели также включает в себя и трудовое воспитание. С раннего возраста дети, как правило, в меру своих сил и возможностей стремятся участвовать в домашних делах, помогать взрослым, имитируют различные виды труда, с интересом знакомятся с разными профессиями. Дети часто играют в парикмахера, магазин, повара-кондитера, в пожарного, водителя, школу и т.д. Так через игру ребенок изучает трудовую сферу и хочет быть, как папа или мама. Уже к 3-м годам ребенок самостоятельно может убирать свои игрушки и книжки на место. Начиная с 5 лет у ребенка должны быть небольшие обязанности по дому. Заработок – это уже больше про возраст подростка, начиная с 11-12 лет.
За что стоит поощрять своего ребенка?
Важная задача родителей – не отбить у ребенка охоту к трудовым занятиям, поощрять его в этом отношении, оказывать содействие, поддерживать интерес, инициативу, любознательность. Если ребенок-дошкольник, например, хочет помочь родителям протереть зеркало, вытереть пыль, слепить пельмени, пропылесосить ковер и т.п. – дайте ему такую возможность. Будьте рядом и вооружите его разными трудовыми навыками и умениями, поделитесь особенностями и секретами.
Стоит ли разграничивать обязанности на «платные» и «бесплатные»?
В любой семье существуют свои определенные порядки и правила. Родители самостоятельно устанавливают, какие роли и обязанности у каждого члена семьи. Обязанности – это определенный круг действий, обязательный для выполнения. Все дети должны иметь обязанности. Главное условие, чтобы они были подобраны по возрасту и индивидуальным особенностям. Например, к «бесплатным» относятся доступные формы самообслуживания: домашняя работа и помощь по хозяйству (убрать за собой, застелить постель, помыть посуду, полы, сложить одежду и т.д.). Т.е. все то, что ребенку пригодится в жизни и за это ему никто в дальнейшем платить не будет.
Примеры платных поручений.
Список дел, за которые родители готовы платить деньги своему ребенку, может быть составлен, исходя из семейных потребностей. К платным поручениям можно отнести все то, что относится к заработку. Например, помощь отцу в частном бизнесе: делать почтовые рассылки, раздавать визитки/рекламные листовки, настраивать сайт, делать фото и видео-монтаж, брать интервью. Или, например, заниматься аналитикой, каждую неделю мониторить биржевые сводки, вести блог, заниматься дизайном и т.д. Т.е. все те навыки и умения, которые пригодятся в будущем и смогут помочь во взрослой жизни этим заработать. Это такие вещи, которые не должны напрямую относиться к быту и семейным отношениям как таковым.
Помогаем ли мы ребенку стать самостоятельным, учиться зарабатывать деньги, если с детства денежно его поощряем.
Самостоятельным ребенка делают две вещи: навык принимать какие-либо решения (делать выбор) и нести ответственность за них, т.е. за последствия этих выборов. Денежные поощрения ребенка-дошкольника и младшего школьника не способствуют развитию навыка зарабатывания денег, в силу возраста. Скорее, наоборот, развивают в нем такие качества, как эгоизм, алчность, манипулирование, ориентированность на внешний результат.
Типичные ошибки, которые допускают родители:
Материальное поощрение деятельности ребенка искажает его мотивацию, т.к. является внешним условием. Критерий успешности определяет родитель, а не сам ребенок, что формирует неверные поведенческие модели и искажает самооценку. Интерес к учебе и увлеченность падает, что доказано многими исследованиями. А размер денежного вознаграждения постоянно будет расти, т.к. потребности будут меняться.
Родитель не откупается таким образом?
В основе здоровых детско-родительских взаимоотношений лежит безусловная любовь к ребенку, личностное принятие, уважение, доверие, близость. Откупаясь от ребенка деньгами, папа и мама превращаются в работодателей, выплачивающих заработную плату. Такая модель разрушает отношения. А потребности ребенка в заботе, внимании, совместном проведенном времени, понимании, взаимопомощи при этом никуда не исчезают.
Как грамотно родителям начинать «денежные» отношения? На что стоит обратить внимание? Чего не стоит делать?
Денежных отношений между родителями и детьми в принципе быть не должно. А вот научить ребенка финансовой грамотности, рассказать и показать, как вы планируете и ведете семейный бюджет, откладываете сбережения на летний отдых или дорогостоящую покупку, как распоряжаетесь доходами и т.п. – это будет полезный навык. И если у вашего ребенка есть свои карманные деньги, то пусть он тратит их на свое усмотрение. Родителю важно не критиковать и не оценивать его покупки, если они кажутся глупыми и бесполезными. Ребенку важно прожить этот опыт самостоятельно и сделать определенные выводы.
Могут ли деньги являться средством поощрения или наказания?
Могут, и часто родители используют такой метод, как самый простой и доступный. Другой вопрос, к чему такие методы приводят и с ребенком какого возраста. Я бы все-таки рекомендовала использовать нематериальные методы поощрения и наказания.
март 2019
Автор статьи: Ксения Сенюк
Комментарий психолога: Ольга Левко
— Мам, а вот Артемке родители деньги дают за учебу: за пятерку — 1000 руб, за четверку — 500 руб, за тройку — отнимают 500 руб, за двойку — отнимают 1000 руб... . — Ну и много Артемка заработал? . . — Нет, он сейчас на автомойке долг родителям отрабатывает... anekdotov.net