Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Мэр столицы Колумбии провел социальный эксперимент на 6.5 миллионах жителей

От автора: Рускоязычных источников не нашел. Более подробно можно прочитать на сайте Гарвардского Университета. http://www.news.harvard.edu/gazette/2004/03.11/01-mockus.html

Мэр столицы Колумбии провел социальный эксперимент на 6.5 миллионах жителей

Пример применения нестандартного решения стандартных проблем.

Мэр столицы Колумбии провел социальный эксперимент на 6 5 миллионах жителей


Антанас Моккус - академик, математик, философ. Долгое время преподавал в Государственном Университете Колумбии. После чего решил попробовать себя в политике, став мэром столицы Колумбии. Как говорит сам Антанас: «Это похоже на группу студентов, только их 6,5 миллионов». 

К моменту вступления Антанаса в свои обязанности, столица Колумбии была погружена в хаос, насилие и работорговлю. Улицами управляли банды. Население было абсолютно запугано. Люди ждали настоящего лидера, способного вывести город из глубокого кризиса.

Понимая, какая сложная задача стоит перед ним, Антанас выбрал весьма интересную стратегию, желая провести некоторый социальный эксперимент. Вооруженный до зубов юмором и метафорами, новый мэр выбрал довольно нестандартный путь общения со своим народом.


В то время, как жители Боготы все больше погружались в отчаяние, Антанас, одетый в костюм супергероя выступал с новыми законами, называя себя «Супер-житель». Как ни странно, настроение людей постепенно стало изменяться, лед таял, скептицизм исчезал.

Эксцентричный лидер не останавливался.  Для того, чтобы установить хоть какой-то порядок на улицах, он нанял 420 мимов для управления дорожным движением. Хаос, царящий на дорогах, постепенно стал приобретать черты порядка.


Водителям было просто неудобно ослушаться комичных жестов печального мима, указывающего на стоп линию. Маккус также утвердил премию для таксистов, соблюдающих правила дорожного движения, которая называлась «Король Зебры». Маккус убежден, что: «Сохранение жизни хотя бы одного человека, оправдывает все затраченные усилия».

Чтобы хоть каким-то образом укрепить роль женщины в обществе, Антанас утвердил правило «Вечер для женщин».

Он обратился к мужчинам города с просьбой иногда по вечерам оставаться с детьми, благодаря чему уже в первые 3 дня, более 700.000 женщин получило возможность отдохнуть и прогуляться по вечернему городу.

Когда в городе был дефицит воды, Моккус появился на экранах телевизоров, моющимся в ванне. С ног до головы покрытый мыльной пеной, Мэр выключает воду и выступает с обращением к жителям о бережном отношении к воде. Уже в первые два месяца расходование воды снизилось на 14%. А после того, как жители на своём кармане ощутили финансовую выгоду от экономии воды, расходование воды снизилось до 40%.

Как говорит сам Антанас Моккус: «Знание – укрепляет людей. Если люди вооружены знанием и проникнуты искусством, юмором и окружены заботой, им гораздо проще принять перемены».

Однажды мэр даже попросил жителей города жертвовать около 10% своего дохода на благотворительные нужды. В условиях и без того не великих зарплат, эта просьба казалась смешной. Однако более 62.000 жителей осуществили пожертвования.

В итоге правления Маккуса с 1990 по 2002 года, доходы Боготы увеличились в три раза. Количество убийств сократилось с 80 на 100.000 человек в 1993 году до 22 на 100.000 в 2003 году. Вдвое сократилось количество транспортных происшествий.

Похоже, что этот социальный эксперимент удался. Действительно, один человек способен сотворить большое чудо. Для меня это подтверждение безграничного потенциала человеческой сущности. Ещё один пример того, на что способен разум человека, освобожденный от привычных стереотипов. 

Психолог - г. Кишинев (Молдова)
Опубликовано: , 275 просмотров
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кирилл Будкевич
Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене - г. Минск (Беларусь)
классная заметка!
спасибо!
№1 | 8 апреля 2014
Бутенко Игорь Юрьевич
Психолог - г. Кишинев (Молдова)
Пожалуйста)
№2 | 8 апреля 2014
Представляю, какими демотиваторами и фотожабами запестрели бы наши соцсети, и сколько гигабайт желчи и яда было бы вылито, вздумай мэр какого-нибудь из наших городов принародно прогуляться в костюме супермена. Или, пуще того, нанять мимов в качестве регулировщиков. Или выкинуть что-нибудь еще в том же роде.
№3 | 8 апреля 2014
Макеенко Анастасия Павловна
Психолог, Консультант - г. Москва
Хочу такого мэра в Москву
№4 | 8 апреля 2014
Кирилл Будкевич
Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене - г. Минск (Беларусь)
Макеенко Анастасия Павловна писал(а):
Хочу такого мэра в Москву
такого можно и в президенты
№5 | 9 апреля 2014
Заметка очень вдохновила. Интересно, что было дальше? Продолжается ли сейчас этот эксперимент, вернее, стал ли он образом жизни жителей Боготы?
№6 | 9 апреля 2014
Бутенко Игорь Юрьевич
Психолог - г. Кишинев (Молдова)
wertgeim писал(а):
Представляю, какими демотиваторами и фотожабами запестрели бы наши соцсети, и сколько гигабайт желчи и яда было бы вылито, вздумай мэр какого-нибудь из наших городов принародно прогуляться в костюме супермена
Уверен, что и в этом случае, по-началу было очень непросто) Думаю, как раз именно это и отличает истинного лидера, от многочисленных марионеток. Большинство ныне авторитетных истин, в том числе и в психологии, прошли долгий тернистый путь от поливания грязью к моменту признания.
№7 | 10 апреля 2014
Бутенко Игорь Юрьевич
Психолог - г. Кишинев (Молдова)
baltsea25 писал(а):
Заметка очень вдохновила. Интересно, что было дальше? Продолжается ли сейчас этот эксперимент, вернее, стал ли он образом жизни жителей Боготы?
По завершению срока правления Моккус ушел в годичный отпуск, продолжая свою научную деятельность. В одном из интервью, он отметил, что не исключает возможность баллотироваться на пост президента, и продолжить свой эксперимент уже на 42 миллионах жителей Колумбии...
№8 | 10 апреля 2014
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1fa5d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз