Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Психосоматика и психонейроэндокриноиммунология

От автора: Еще недавно инфекционные и аутоиммунные заболевания не относились к разряду психосоматических. Но в последние десятилетия появились концепции, обнаруживающие взаимосвязь психологических факторов с защитными функциями иммунной системы. Здесь приведены данные одного из современных направлений.

...или связь стресса с заболеваниями..

В последние десятилетия бурно развивается психонейроэндокриноиммунология, которая выявила следующие психофизиологические механизмы (некоторых психосоматических заболеваний).

Как известно иммунная система предупреждает развитие инфекций и опухолей, обнаруживая и уничтожая антигены — чужеродные субстанции и собственные клетки-мутанты.

Ниже щитовидной железы, за верхней третью грудины расположена вилочковая железа — тимус, состоящая из двух долек. Она вырабатывает Т-клетки — лимфоциты, циркулирующие в лимфе и крови. Т-клетки помощники (хелперы) выявляют антигены, а затем размножаются и запускают иммунную реакцию.

Т-клетки убийцы (киллеры) находят и разрушают пораженные клетки организма. Костный мозг (bone brain, англ.) продуцирует В-клетки, которые распознают антигены и прикрепляются к ним, помечая их для уничтожения.

Во время стресса надпочечники выделяют норадреналин; на ранней стадии стресса он стимулирует активность лимфоцитов, однако затем начинает подавлять ее. В результате иммунитет ослабляется, легко развиваются инфекционные, аллергические и онкологические заболевания.

Источник: Старшенбаум Г.В. Психосоматика и психотерапия: исцеление души и тела.

Разместила: Шмигель Наталья Евгеньевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 446 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 87122 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз