Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28632 специалиста из 952 городов
Скрыть

Как делают чай на Шри-Ланке

Вы слышали о цейлонском чае?

Как делают чай на Шри Ланке

Цейлон — это бывшее название острова Шри-Ланка. Кусты чая на него завезли из Индии.

Промышленно выращивать чай на Шри-Ланке начал Джеймс Тейлор в 1867 году. До этого основной культурой был кофе. Но все плантации кофе после появления на острове чая были «как-бы случайно» уничтожены инфекцией.

На освободившихся площадях начали выращивать чай.


Это всё кусты ЧАЯ.

Мы посетили плантацию чая около поселка Элла. Владелец нашей гостиницы Forest Paradise, чтобы замолить грехи за отсутствие по вечерам воды, устроил нам прогулку в горные поселки.

Для этого он запихнул нас в местный автобус и напутствовал фразой «GOOD EXPERIENCE».

НИКОГДА, слышите, НИКОГДА не ездите в Шри-Ланке на автобусах. Это жесть.

Такого «экспериенса» мне достаточно было в Советском Союзе в дачных автобусах. Один в один. Давят со всех сторон. В Шри-Ланке опыт усугубляется тем, что ты в этот момент с себя пиявок снимаешь (в траве их очень много). БРР.


Это автобус на последних остановках. УЖЕ ПУСТОЙ.

Ну а потом начинается КРАСОТА.


Несмотря на туман, очень жарко.

Есть подозрение, что листы чая собираются под КАЙФОМ.

Дело в том, что женщины на Шри-Ланке не курят. Вместо этого они жуют что-то типа орешков.

Мужчины делают MIXы: орешки, красная трава и зеленый большой лист на закуску. Зубы у мужчин все красные от этой травы и они в трансе после нее.

Попросил гида достать мне этот МИКС. Красная трава напоминает ныне запрещенный галлюциноген Сальвию. После нее усиливается концентрация внимания. Можно уставиться в точку и рассматривать объекты. Идеально для сборщика чая.

Побочный эффект — потеря памяти. Трава забрала мою любимую шляпу. Сперва она хотела ультрабук :) Ты даже не помнишь, где что оставил.

Интересно, они руки моют перед сбором чая?


Чайная фабрика


Он очень хотел, чтобы вы его увидели.


И он тоже.


Почему в шапках? Может им холодно?

Местные встречают нас. Это для них реальное развлечение.

Напросились в гости к местным жителям.


Телевизор завешен тряпочкой, как в старые добрые времена.

В доме чисто и аккуратно. Как на даче.

Это уже на фабрике в Нувара Элии. Экскурсия бесплатная.


Чай сперва сушат. Где его моют? В чашке, каждый сам.

Измельчают.


Потом вываливают на пол. Это часть технологического процесса. А вы думали, откуда пыль в чае?


Опять сушат. На дровах. Видно из экономии.


Множество всяких процедур.

И тут же продают.

По вкусу чай в Шри-Ланке НИЧЕМ не отличается от того, что вы можете купить в ближайшем к вам магазине.

Фотографии Владимира Никонова, Андрея Кабанкова.

Все статьи о Шри-Ланке

Автор сайта b17.ru - г. Краснодар
Опубликовано: , 6010 просмотров
Подписаться829
Подписаться829
Поделиться25СохранитьЕщё...

Комментарии

спасибо за подробный фоторепортаж...))
№1 | 26 марта 2013
Мдааа, никогда не любила антисанитарию и дискомфорт, вообще не понимаю зачем народ в такую даль в такую грязь ездит...)))
№2 | 26 марта 2013
Петрович (Петра) Ирина Владимировна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Киев (Украина)
Вова класс! Напомнил про мои похождения на Шри-ланке, мы там были в выходной день, День Луны, людей не было. А теперь показал как это есть...
Кстати, у меня в Калутаре есть классный гид и друзья Ланцы, они с радостью все покажут расскажут гостям )) Обращайтесь буду рада поделится контактами )) skype nikaself8
№3 | 26 марта 2013
А меня больше удивляют люди, которые боятся каждой естественной пылинки-микробинки, а сами при этом регулярно закидывают в себя трупы животных, алкоголь и прочий мусор :)
№4 | 26 марта 2013
очень интересно , все с первых рук
№5 | 26 марта 2013
Четверикова Ирина Александровна
Психолог, Врач акушер-гинеколог - г. Одесса (Украина)
Спасибо за напоминание о Шри-Ланке, ездила в январе, до сих пор под впечатлением ))) Безумная природа, растения, животные, еда, культура и обычаи. Увезла море впечатлений и удовольствия. )))
№6 | 26 марта 2013
Старина, тебя обманули!
Цейлонский чай пахнет Цейлоном на километры!
Некогда в СССР выпускали чай под названием МОСКОВСКАЯ СМЕСЬ. Туда добавляли всего лишь щепотку настоящего цейлонского чая. Этого было достаточно, чтобы запах распространялся на три километра!
№7 | 26 марта 2013
Молодцы! Ездили и так держать! И репортажи очень интересны.Сестричка моя там была без тур.агенства самостоятельно,и чай привозила, и по сравнению с тем какой мы пьем не сравниться.
№8 | 26 марта 2013
Спасибо, Владимир и Андрей за интересный фоторепортаж! Очень интересно и познавательно! Надеюсь, увидеть и другие.
№9 | 26 марта 2013
Благодарю!
№10 | 26 марта 2013
Здорово!!!Мне понравилось все.И фото , и коментарии и информация.Спасибо Вам ребята.До следующих репортажей.
№11 | 26 марта 2013
Очень интересно!а главное с юмором)))
№12 | 27 марта 2013
очень интересно , все с первых рук.

Руки у всех разные. У меня позитивные впечатления от этой поездки. Как делают чай на наших фабриках и в Европе ,в которой его не выращивают, история умалчивает. А вот как делают чаи в красивых упаковках в пирамидках и прочей кучерявой упаковке ,да еще с краской и опилками которые реально собраны с пола я видела. Лучше пить натуральный чай и пусть даже сделанным так чем пить траву крашенную.
№13 | 29 марта 2013
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9c58e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз