Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

TFР vs DBT

От автора: Хочу поделиться авторской статью Марии Бушило, в которой она приводит анализ отличий терапии, сфокусированной на переносе, от диалектико-поведенческой терапии в работе с клиентами, с пограничной организацией личности.

TFР(терапия сфокусированная на переносе) vs DBT (диалектико-поведенческая терапия)

Пару мыслей после прошедшего модуля по терапии сфокусированной на переносе.

К лечению пограничного расстройства личности показано не так много видов терапии, и я решила набросать короткую виньетку, со слов доктора Йоманса, о различиях в подходах к лечению пограничной организации личности (ПОЛ).

Стоит начать с базовой разницы в концептуализации расстройства.

Если очень упрощенно, то в диалектико-поведенческом подходе ПРЛ понимается как сочетание биологической уязвимости и дизрегуляции эмоций, в следствие чего у человека возникают сложности на всех уровнях: эмоциональном, когнитивном, поведенческом.

Одним из столпов в лечении является диалектический принцип принятия/изменения. И одна из ведущих ролей отдается анализу функций поведения и умению заменять проблемное поведение, более адаптивными навыками, которые пациент изучает на тренинге, но интегрирует через индивидуальную терапию, с другой стороны валидация (принятие), что косвенным образом влияет на образование более устойчивого образа Я.
В TFP это же расстройство концептуализируется с точки зрения структуры личности. Где решающую роль играет диссоциация агрессивных и либидинальных репрезентаций, а так же их хаотичность и следствием этого -нестабильность образа Я (диффузная идентичность), которая дезинтегрирует человека, следствием этого является крайне размытое представление о себе и о других, это создает сложности в межличностных отношениях и уменнии создавать стабильные эмоциональные связи. Нужно понимать всю динамику личностной структуры, что бы делать интервенции и за счет механизма контейнирования, прояснения, конфронтации и интерпретации, происходит постепенно интеграция дисоциированных аспектов личности, аффектов и переход на более высокий уровень функционирования, как следствие уход симптомов ПРЛ.

Так же ключевым различием является концептуализация агрессии.

В ДБТ - агрессия одна из мишеней в цепном анализе, если это является проблемным поведением, подлежащая изменению или принятию.
В ТФП же интеграция агрессии является одной из ключевых задач. Так как агрессия рассматривается как одно из двух базовых влечений, необходимость сделать ее здоровым аспектом психики - первоочередна и влечет за собой развитие таких черт как ассертивность, здоровое чувство контроля над жизнью, умение соперничать и доминировать, умение достигать целей. Неинтегрированная агрессия препятствует развитию образа Я и умения поддерживать глубокие и близкие отношения.

Так же если сравнивать схема-терапию и TFP, в основе лежит похожий механизм работы с либидинальными и агрессивно заряженными диадами объектных отношений.

Но разность состоит в том, по словам доктора Йоманса, что схема-терапия «навязывает» свое видение схем, в этом проявляется некоторая механистичность этого подхода, в противовес TFP, в котором акцент идет на осознавание пациентом уникальных диад внутренних отношений конкретного пациента.

Из всех предложенных подходов к лечению пограничного расстройства личности, на мой взгляд не уместно категорично относиться к тому, что именно какой-то определенный подход будет самый наилучший в лечении ПРЛ. Думаю, что острый ум и способность личности терапевта адаптировать систему лечения под конкретные сложности возникающие у клиента играет решающую роль в прогнозе успешности лечения, в противовес механизированному применению теории и попыток поместить клиента в определенную парадигму.

 

Разместил: Рыбников Сергей Васильевич (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано: , 72 просмотра
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Спасибо за интересную статью.
№1 | 28 ноября 2018
Колобовская Людмила
Психолог, Онлайн-консультант - г. Пятигорск
Увидела здесь и прочитала ещё раз, в работе с пограничниками не бывает "я уже все знаю" у терапевта. Они могут удивлять.
№2 | 28 ноября 2018
Рыбников Сергей Васильевич
Психолог, Терапия внутренней реальности - г. Москва
Колобовская Людмила, Вы совершенно правы!
№3 | 28 ноября 2018
Сергей Васильевич,спасибо за статью,расширяющую горизонты познания возможностей лечения для пограничников.Только что это за направление-TFP ,не видела такого у специалистов на форуме.
№4 | 28 ноября 2018
Виталий Болдузев
Психолог, Консультант Семейный терапевт - г. Москва
Рыбников Сергей Васильевич писал(а):
Думаю, что острый ум и способность личности терапевта адаптировать систему лечения под конкретные сложности возникающие у клиента играет решающую роль

Как говорила Мальвина: "Все было бы иначе, переверни папа Карло полено другой стороной..."

Выбор метода - вторичен. Важно, терапевту зайти с "подходящей" для конкретного клиента стороны. )))
№5 | 28 ноября 2018
Удалено автором комментария
Рыбников Сергей Васильевич
Психолог, Терапия внутренней реальности - г. Москва
Виталий Болдузев, Так её надо для начала определить.
№7 | 28 ноября 2018
Рыбников Сергей Васильевич
Психолог, Терапия внутренней реальности - г. Москва
Дерзкая_я, Спасибо за отклик.
TFP - Психотерапия, сфокусированная на анализе переноса
Об авторах Отто Кернберг, MD — директор Института личностных расстройств в медицинском колледже Вейл Корнелл, профессор в Медицинском колледже Вейл Корнелл; обучающий и супервизирующий аналитик Центра психоаналитического обучения и исследований Колумбийского университета, штат Нью-Йорк, Нью-Йорк.

Фрэнк Йоманс, MD, PhD — клинический адъюнкт-профессор психиатрии в Медицинском колледже Вейл Корнелл, директор по учебной деятельности Института личностных расстройств Медицинского колледжа Вейл Корнелл, внештатный адъюнкт-профессор психиатрии в Центре психоаналитического обучения и исследований Колумбийского университета, штат Нью-Йорк, Нью-Йорк.

Психотерапия, сфокусированная на анализе переноса (TFP), представляет собой психодинамическое направление психотерапии, разработанное специально для пациентов с пограничным расстройством личности (BPD). Отличительной особенностью TFP в отличие от многих других методов лечения BPD является изменения в психологической структуре, которая лежит в основе конкретных симптомов, от которых страдает индивидуум, страдающий пограничным расстройством личности. Другими словами, основное внимание в лечении уделяется глубокому психотипу — ум, структурированный вокруг фундаментальной трещины, который определяет способ переживания пациентом себя, других и окружающую среду.

Поскольку этот внутренний раскол определяет характер восприятия пациента, он приводит к хаотическим межличностным отношениям, импульсивному саморазрушающему поведению и другим симптомам BPD. Внутренний раскол основан на модели разума, в которой ранние эмоционально заряженные переживания в совокупности усваиваются с течением времени в сознании индивида и закрепляются в психологической структуре индивида как «объектные отношения тандема (диад)» — единиц, сочетающих в себе специфическое представление о себе и специфическое представление о другом, связанных с конкретным воздействием.

Различные диады представляют разные образы себя и другого, связанные разными аффектами. Эти диады не являются точными, точными представлениями об исторической реальности, но, как правило, представляют собой чрезмерные образы и аффекты. В процессе психологического развития эти отдельные диады интегрируются в единое целое с более зрелым и гибким чувством себя и других в мире. Однако у пограничных индивидуумов эти отдельные диады таким образом не интегрируются. Вместо этого диады, связанные с резко отличающимися эффектами, существуют независимо друг от друга и определяют отсутствие преемственности субъективного опыта в жизни у пациента, страдающего пограничным расстройством личности.

Очевидный вопрос заключается в том, почему эта интеграция не происходит у людей с BPD. TFP устанавливает многофакторное объяснение, в котором элементы биологически определяющего темперамента и окружающей среды объединяются для поддержания этой разделенной психологической структуры. В упрощенных терминах внутренние представления разочарования других по отношению к беспомощному обездоленному «Я» полностью отделены от внутренних представлений удовлетворения других по отношению к удовлетворенному «Я».

Эти противоположные образы пронизаны сильными аффектами, как ненавистными (в связи с первым внутренним представлением), так и любящими (в сочетании со вторым). В то время как у пациента нет сознательного осознания этого расколотого внутреннего мира (и его способности идентифицировать себя с любой из его сторон в разные моменты времени), эта структура лежит в основе и определяет упомянутые выше симптомы, такие как хаос в межличностных отношениях, эмоциональную лабильность (неустойчивость),черно-белое мышление, гнев и склонность к ошибкам в испытании реальности. В психодинамическом плане такая расщепленная внутренняя структура соответствует синдрому диффузии идентичности и использованию примитивных защитных механизмов. В более феноменологических терминах эта психологическая структура приводит к тому, что человек переживает жизнь с субъективным опытом, который является фрагментированным, прерывистым, жестким и обедневшим.

Лечение фокусируется на анализе переноса ежеминутного опыта пациента у терапевта. Считается, что пациент живет вне своих преобладающих объектных отношений диадами при переносе. Основной задачей в TFP является идентификация этих внутренних диалогов отношений объектов, которые действуют как «линзы», которые определяют опыт пациента и самого себя. Считается, что информация, которая раскрывается в отношениях пациента с терапевтом, обеспечивает наиболее прямой доступ к пониманию внешнего мира пациента по двум причинам. Во-первых, он имеет непосредственность и одновременно наблюдаем как терапевтом, так и пациентом, так что различные представления об общей реальности могут быть обсуждены в данный момент. Во-вторых, это включает влияние, которое сопровождает восприятие, в отличие от обсуждения исторического материала, который может иметь интеллектуальное качество.

Эта двухнедельная индивидуальная психотерапия была разработана в течение нескольких десятилетий и описана в руководстве по лечению. Хотя TFP существует уже много лет, она сочетает в себе многие элементы, описанные в недавно опубликованных руководящих принципах лечения пограничной личности, изданных Американской психиатрической Ассоциацией.

Например, больше, чем в большинстве психоаналитических методов лечения, TFP уделяет особое внимание оценке и контракту на лечение и рамке (сеттинге) 5. Фактически, метод указывает, что сама терапия не может начаться до тех пор, пока эти задачи не будут выполнены, пока не будут созданы условия лечения. Установление контракта и рамки имеет поведенческое качество в том, что параметры устанавливаются для устранения вероятных угроз как для лечения, так и для благополучия пациента, могут возникать в ходе лечения.

Пациент участвует в создании этих условий в качестве соавтора. После того, как поведенческие симптомы пограничной патологии содержатся в структуре и ограничении, анализируется психологическая структура, которая считается основой пограничной личности, когда она раскрывается в переносе (как воспринимается пациентом отношение к терапевту). Даже с этим акцентом на интерпретацию переноса, TFP признает возможную роль вспомогательных процедур (например, для активных расстройств пищевого поведения или злоупотребления психоактивными веществами) и включает в себя внимание к фармакологическим вмешательствам для устранения конкретных симптомов.

Руководство TFP описывает стратегии, тактику и методы лечения. Короче говоря, по мере того, как неинтегрированные представления о себе и других становятся очерченными в ходе лечения, терапевт помогает пациенту понять причины — страхи и тревоги — которые поддерживают дальнейшее разделение этих фрагментированных чувств себя и других. Это понимание сопровождается сильным воздействием в терапевтических отношениях. Сочетание понимания и эмоционального опыта может привести к интеграции разделенных представлений и созданию единого чувства идентичности пациента и восприятия опыта других людей. Это интегрированное психологическое состояние выражается в уменьшении аффективной лабильности, импульсивности и межличностного хаоса, а также в способности к эффективному выбору в работе и отношениях. Другими словами, наш опыт показывает, что интеграция психологической структуры может привести к успешному лечению пограничного состояния.

Эта статья любезно предоставлена ​​Институтом расстройств личности Медицинского колледжа Вайля Корнельского университета.

Список литературы:
1. Кларкин, Дж.Ф., Йоменс, Ф.И., & Кернберг, O.Ф. (1999). Психотерапия для пограничной личности. New York: J. Wiley and Sons.

2. Кернберг О.Ф., Сельцер М.А., Кенигсберг Г.А., Карр А.С., Аппельбаум А.Х. (1989). Психодинамическая психотерапия пограничных пациентов. New York: Basic Books.

3. Кенигсберг, Х.У., Кернберг О.Ф, Стоун, M.H., Эппельбом, A.H, Йоменс, Ф.И, & Diamond, DD. (2000). Пограничные пациенты: расширение пределов способности к лечению. New York: Basic Books

4. Йоменс, Ф.И, Кларкин, Дж.Ф.,, & Кернберг О.Ф (2002). Праймер психотерапии, ориентированной на перенос, для пограничного пациента. Northvale, NJ: Jason Aronson.

5. Йоменс, Ф.И, Сельцер М.А., & Кларкин, Дж.Ф.,. (1992). Лечение пограничного пациента: контрактный подход. New York: Basic Books

Источник: https://psychcentral.com/lib/transference-focused-psychotherapy/

№8 | 28 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ecec3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз