Какие же страхи нередко нас пугают?
Боязнь выглядеть слабыми. Многие из нас боятся выглядеть слабыми. Но на самом деле обращение за помощью — признак силы. Вы становитесь более уверенным в себе и честно признаете, что не можете справиться с проблемой сами. Обращение за помощью другим поможет вам, помимо прочего, избежать разочарований и расстройств от того, что вы не выполнили работу в срок или сделали ее некачественно.
Боязнь отказа. Некоторые из нас не обращаются за помощью из-за боязни отказа. Стоит помнить, что чаще люди хотят помогать и ощущать себя востребованными. Но даже если кто-то откажет вам в помощи, напомните себе, что тому бывают разные причины, и их «нет» может быть никак не связано с вами лично.
Боязнь создать впечатление несостоятельного человека. Никто не будет считать вас неумехой, если вы попросите помочь. Суть в том, как именно и как часто вы обращаетесь за поддержкой. Люди получают ярлык несостоятельных, если просят о помощи постоянно, никогда эту помощь не ценят, хотят большего и никогда не помогают сами. Если вы относитесь к помощи уважительно и с благодарностью, никто не назовет вас неумехой.
Боязнь обязанности. Некоторые люди, принимая помощь, боятся стать обязанными кому-то. Если вы обращаетесь к понимающим людям, они всегда будут рады вам помочь и ничего не потребуют взамен. Поэтому будьте щедры и великодушны, помогая другим. Ваша помощь вернется вам сторицей.
Боязнь утраты контроля над своим делом. Когда мы позволяем другим помогать себе, то зачастую теряем полный контроль над нашим делом или заданием. Если вы относитесь к числу таких людей, то вам будет трудно поверить в то, что кто-то сделает ваше дело хорошо. Если помощь вам действительно нужна и вы просите о ней грамотного человека, вероятность того, что вы сделаете дело лучше него, относительно низка.
Принимать на себя бремя, которое превышает наши возможности, — не только нездорово, но и очень опасно. А когда мы делим трудности другими, мы побеждаем груз проблем и чувство одиночества, легче справляемся с депрессиями и стрессом. Просьба о помощи позволяет сосредоточиться на своих сильных сторонах, а не на слабостях. Она помогает найти в себе новые силы, повысить производительность: ведь появляется возможность посвящать свое время и энергию делу, которое вы хорошо знаете. Помощь со стороны способствует повышению эффективности решения задач и соблюдению сроков.
Помощь также позволяет избегать затягивания процесса. Когда мы не знаем точно, что и как предпринять, мы часто откладываем работу или решение «на потом». Когда же у нас хватает мужества, чтобы обратиться к окружающим за помощью, мы быстрее решаемся на выполнение работы. И если в нашем окружении есть профессионалы, мы приобретаем новые знания и экономим время, учась у опытных работников.
Обратившись за помощью, мы можем получить новые идеи и решения проблем и задач. Другие люди, как правило, имеют свои «ноу-хау» решения. Они могут быть даже более эффективными, чем ваши. Когда мы просим помощи у близких, друзей и коллег, это, помимо прочего, помогает нам укрепить отношения с ними. Они входят в наш мир и видят, что мы доверяем им и полагаемся на них. Людям нравится, когда им доверяют. И если вы обращаетесь к ним за помощью, им это в радость. Когда мы прибегаем к помощи друзей, то же происходит с ними. Когда двое друзей могут положиться друг на друга, это укрепляет связи между ними.
Если Вам нужна помощь, обращайтесь, не тяните время!
Жизнь уже идет, вопрос как Вы хотите ее проживать уже сегодня?
Все может оказаться ближе и проще, когда ты не один!
Хотите получать уведомления о продолжении , подпишитесь на мои публикации
https://www.b17.ru/articles/korotina_svetlana/ , меня это дополнительно вдохновляет)
Психолог, психотерапевт, Светлана Коротина,
Эл. почта: skorotina1@gmail.com ;
Сайт: https://psiholog.club
Моб. тел.: +7(916)16-55-604 (WhatsApp и Viber)
Если Вам нужна помощь, обращайтесь, не тяните время!
Принимать на себя бремя, которое превышает наши возможности, — не только нездорово, но и очень опасно.
Спасибо, Светлана Юрьевна, за публикацию!