Кто-нибудь из вас пользовался трекером привычек?
Сейчас это очень распространённая тема. Кто распечатывает, кто сам расчерчивает, кто ежедневники уже такие покупает. Тема, вообщем, хайповая)
Расскажу про свой опыт использования трекера привычек.
Мне было интересно попробовать, что из этого получится.
Привычки были следующие:
1) планка 1 минута
2) приём витаминов
3) утренняя зарядка на 10 минут ( приседания, выпады, обратные отжимания, просто микрорастяжка)
4) написание постов
С витаминами и написанием постов все сложилось удачно :) Витамины пьем вместе с дочкой, когда я забываю, она напоминает :). Регулярность выпуска поста или заметки зависит от меня, моего внутреннего желания поделиться, а не от трекера.
Но больше всего меня интересовала зарядка - так как это моё самое слабое место. Сколько лет пытаюсь сделать её регулярной, но через 2-3 месяца сдуваюсь. Я начала ее делать ещё за месяц до трекера привычек. Однако, перестала и в этот раз. Продержавшись почти 3 месяца. Да, мне нравилось ощущение бодрости и энергии после неё. Но… нет;) Цель не была достигнута. С зарядкой я отметила для себя следующее:
Мне необходима смена физической активности раз в 2-3 месяца. В прошлым летом я бегала в парке, потом осенью кардио в зале, потом зимой профилонила :):):); далее весной была зарядка дома, а с апреля и по настоящий момент я плаваю 500 м - 1 км в бассейне 2-3 раза в неделю. Как таковой трекер привычек помог мне собрать статистику :)
Глядя на пустые клеточки я чувствовала раздражение и желание просто сорвать его с холодильника. Провисел он как напоминалка 2 месяца, плюс 1 месяц “в уме”, когда я его ещё не вела. Зачем создавать себе привычку, которая висит и раздражает одним своим видом? :)
Ещё мне было интересно: правда ли привычка формируется за 21 день? Мой ответ - у меня не так) Интересно какие у вас были результаты за 21 день? Пользовались ли трекером? Создавали новые привычки?
Тоже заводила. Выводы примерно те же. В итоге выбрала для себя - записывать желания и идти к ним по направлениям, отслеживая наличие внутреннего кайфа от процесса.
Например,
спорт от 2 до 7 раз в неделю
зачем: 1. в здоровом теле здоровый дух, 2. красота тела, 3. общение, позитивные эмоции 4... , ...
как: 1. пройтись с ребенком в рюкзаке или поползать с ней по полу (дада это тоже спорт если во время ползания кроме самой игры еще помнить что попа качается:)), 2. пробежка рассматривая природу (тут эстетическая сторона затронута, так как иногда тянет лично меня), 3. секция (что-то более систематизированное и с учителем), 4... , ...)
Выписала себе почти всё (списки периодически меняются, дополняются, сокращаются). если импровизировать нет времени - глянула, выбрала по настроению и пошла выполнять :) и в итоге крестик каждый день и проставлять их не нужно, так как само собой всё движется.