Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30148 специалистов из 978 городов
Скрыть

Как тревожные матери портят сыновей

От автора: Женщины бывают тревожными, это ни для кого не секрет. Отчего да почему сегодня выяснять не будем. Поговорим как от этого детям.

Женщины бывают тревожными, это ни для кого не секрет. Отчего да почему сегодня выяснять не будем. Поговорим как от этого детям.

Рассказала коллега, гуляют по парку мама с сыном, сыну годика четыре. Сын одет по парадному. В белое ;) ну первый вопрос накуа? Но дело не в этом. Хотя и в этом. Похоже, так он более заметен на фоне ландшафта. Сын бегает. Мама не находит себе места, она постоянно за ним следит, не отводит глаз, окрикивает, зовет. В конце концов по сюжету драмы юный герой оступается и падает пачкая всю одежду. Плачет. У мамы истерика. Занавес.

А у сына? Попробуем понять, как в этот момент пацану. Психологи говорят, что ребенку нужен надежный взрослый. Что значит надежный? Такой, который не разрушается больше ребенка, когда что-то происходит. Который остается Взрослым. 

Допустим, ребенок упал, ему больно. Он плачет. Взрослая мать обнимит, скажет ты ударился, тебе больно, сейчас все пройдет. Поможет тем самым разобраться в ощущениях, контейнирует его чувства. 

Кстати, какое чувство с большей долей вероятности испытывает человек вместе с болью? Напишите в коммент Ваш вариант.

Что же делает тревожная мать? Она кричит, мечется, трясёт ребенка, причитает. Зачастую ругает. Я тебе говорила не ходи, упадешь. Не лезь, не трогай, не... живи!

Да-да, не живи свою жизнь. Такое послание получает ребенок, подкрепленное шквалом кипящих эмоций. 


Как тревожные матери портят сыновей



С тревожными мамами ребенок переживает целую гамму чувств, в которых в силу возраста ему не под силу разобраться, но шаблоны ответных реакций уже созданы.

Так формируется неуверенность в себе, пассивность, зависимость от женщин. Неумение идти до конца при встрече с трудностями и отстаивать свои взгляды.

Так что, если хотите вырастить настоящего мужика, будьте взрослыми, ходите к психологу, развивайте эмоциональный интеллект.

Психолог - г. Волгоград
Опубликовано: , 35 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться17
Подписаться17
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Оксана Тисиневич
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Все так, при этом есть папы, которые ещё более тревожные чем мамы и в описанном случае отгребет от него ещё и мама, что не досмотрела. А если при этом она была спокойна, то и за свой "пофигизм" отгребет. Так что пусть ходят к психологу и папы, и мамы)
№1 | 16 мая 2019
Смирнов Егор Владимирович
Психолог - г. Волгоград
Оксана Тисиневич, Оксана, если и папы у меня просто радость за них всех! )
№2 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d4d7d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз