Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

Виртуальная любовь

От автора: Это письмо было впервые опубликовано на моем сайте " Помоги себе сам"

В век современных технологий появился, и развивается быстрыми темпами, новый вид отношения — «любовь в интернете». На эту тему я получаю достаточно много писем. Это письмо я оставляю без своего ответа. Я предлагаю всем моим читателям принять самое активное участие в обсуждении данной проблемы. Оставляйте в комментариях свое видение ситуации, и возможно, свои истории.

(Письмо публикуется с согласия автора. Имена изменены.)

Виртуальная любовь

СООБЩЕНИЕ:

Здравствуйте!
Я переживаю разрыв контакта с женщиной, которая многое для меня значит (мы общались только в интернете). Хотелось бы понять, что, собственно, делать — какую линию поведения выбрать.

В конце прошлого года я познакомился в интернете с женщиной из другого города. Мне 35 лет, ей 48 и она замужем. У меня сложилось впечатление, что Тамара — очень добрый, умный и душевный человек с нелегкой судьбой, при этом, необыкновенно оптимистичный и позитивный. К сожалению, ей не везло в жизни. Она является инвалидом по слуху, в связи с этим испытывала проблемы по работе. В позапрошлом году случилось большое несчастье — в результате пожара сгорел ее дом. Только через год удалось добиться назначения компенсации и приобрести новое жилье.

 Однажды я случайно увидел комментарии Тамары к фильмам на сайте для любителей кино, и они очень мне понравились. Это сложно объяснить, но когда читаю их, как-то радостнее становится на душе. Я нашел ее страницу в соцсетях и написал (в процессе поисков узнал о пожаре) — выразил свое сочувствие и передал ссылки на фильмы с субтитрами, которые она хотела посмотреть. Мне было очень жаль ее, хотелось для нее что-нибудь сделать. Я не строил никаких планов, действовал импульсивно, под влиянием момента. Она очень обрадовалась, и мы начали переписываться.

Несомненно, я начал эту переписку от одиночества и неудач. Меня всю жизнь окружали, мягко говоря, не очень приятные люди, и, соответственно, не было такого теплого, интересного, душевного общения, прежде всего, взаимного доверия. Я, вообще-то, давно не считал возможным его найти, здесь же явно видел безопасность контакта. Мне стало глубоко безразлично все, что не имело отношения к ней. Тамара обладает огромной жизненной энергией. Такие люди привлекают к себе тем, что полны (и наполняют других) энергией любви. И я прильнул к этому источнику, хотя впоследствии сожалел, что позволил себе обмануться, принял ее доброжелательность и откровенность за готовность развивать отношения, дорисовал себе картину отношений, которых нет. В нашем общении было много взаимной поддержки, понимания, внимания к переживаниям другого, однако, все это скорее напоминало отношения матери и сына.

Я знаю, что она вышла замуж уже после пожара (у нее есть сын от первого брака) и знал о муже до начала переписки. С этим человеком она давно была знакома, судя по датам и надписям к фото. Она никогда не упоминала в письмах о муже, но, я так понимаю, он оказал помощь в трудный период. Почему-то мне казалось, что он воспользовался ее тяжелой ситуацией, и она за него пошла только в знак благодарности. Изначально у меня были сомнения в том, что это счастливый брак. Я посмотрел страницы мужа в соцсетях, напрашивается вывод, что он — человек очень примитивный, недалекий, совсем ей не пара. Увидев множество фотографий, где она с мужем и выглядит счастливой, я понял, что ошибался в своих выводах, было крайне неприятно это видеть (я поздно увидел эти фото, они были под замком).

Кроме того, я понимаю, что мы не встретимся в реале, по крайней мере, это весьма маловероятно. Мне одновременно хотелось и не хотелось этой встречи, считаю, что, скорее всего, не понравился бы внешне. Я хорошо знаю, что не способен добиваться ее по-настоящему и не только из-за социальных аспектов. Мне как человеку и личности, безусловно, далеко до нее, и она не ответила бы мне взаимностью.

Я не видел смысла продолжать переписку — это путь в никуда. Разумеется, я понимал бесперспективность этих отношений, невозможность их развития, но вначале как-то не задумывался об этом, меня захватили ее личные качества, обаяние и т. д. Немного позднее стало крайне болезненно это осознавать. После того, как я увидел фотографии, в конце января, твердо решил все прекратить, это сильно на меня подействовало, испытывал зависть, ревность, злость (к мужу, к себе, к судьбе). Я уверен, что муж — хороший человек и вполне может быть для нее опорой, чего никак не могу сказать о себе, но это не тот человек, который достоин быть по праву рядом с ней. Тамаре подошел бы интеллигентный, образованный человек, в то время, как ее муж, к сожалению, таковым не является.Если бы мне посчастливилось оказать ей реальную помощь, то я попросил бы Тамару не думать, что она чем-то мне обязана. И на этом все, я ни в коем случае не стал бы претендовать на ее чувства, потому что однозначно не достоин их. В то время как ее мужу, в силу его интеллектуальной ограниченности, я уверен, и в голову не приходило спросить себя — достоин ли он ее или нет.

Я трезво оценивал свои возможности и хорошо знал, что буду не в состоянии поддерживать общение и не сваливаться в боль. Не хотелось продолжать быть в постоянном напряжении, мучиться, ревновать и чувствовать, что мне нет места в ее реальной жизни. В итоге я попытался все ей объяснить, правда, не столько прямым текстом, сколько намеками. Тамара проявила понимание, оставила мне возможность писать в любое время, просила не пропадать совсем.

Не скажу, что после этого наступило какое-то облегчение, скорее, наоборот. Такое ощущение, как будто потеряно что-то весьма важное. Я понимаю, что надо как-то отвлечься, абстрагироваться, но, думаю, это вряд ли возможно. Постоянно смотрю ее фотографии, кроме того, меня очень притягивают сайты, где она оставляет комментарии к фильмам. Сами фильмы после начала переписки меня перестали интересовать, но не могу не заходить постоянно на эти сайты, посмотреть не появились ли у нее новые комментарии и перечитать что-то из старых. Наверное, это в какой-то степени заменяет общение с ней.

Все же я не удержался и написал ей 8 марта и в день рождения (29 апреля), она очень обрадовалась. Однако, у меня были большие сомнения, писать или нет — все время перед глазами их с мужем совместные фото, где они веселые и счастливые.

Сейчас примерно такое же состояние, как в феврале, когда я вышел из общения, но не знал, что делать со своими чувствами.
Понятно, что наше общение осталось в прошлом и необходимо окончательно расстаться, но я не могу этого сделать, хотя и не вижу других поводов ей писать. Мои чувства оказались сильнее моих решений. Непросто исключить из своей жизни человека, которому нет и не может быть альтернативы.

Обычно, в таких случаях советуют уделять больше внимания личному общения в реальной жизни. Но у меня отсутствует желание с кем-либо общаться, и я никогда не был в этом заинтересован. Случай с Тамарой исключителен, уверен, что таких людей, как она, немного.
Спасибо, что прочитали, заранее благодарю за ответ.

 Автор письма: Сергей, 35 лет

Разместила: Дворецкая Элина Александровна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 18 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Элина, спасибо Вам за материал. Виртуальная жизнь для многих сейчас стала заменой реальности. Это данность от которой никуда не уйти. Об этом стоит говорить и писать.
№1 | 29 марта 2019
Дворецкая Элина Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Наталия Филимонова,
Спасибо, Наталия, за отклик. К сожалению, данная подмена очень часто приводит к большим разочарованиям и соответственно душевным травмам.
№2 | 30 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d522e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз